勇气作文
每个人都有害怕的事情,比如,再美的花儿也会害怕凋落。可是,我不害怕,因为他让我变得勇敢,让我变成在战场上冲在最前方的士兵,让我能吸取别人的长处,丢弃自己的短处。他,就是詹天佑,我心中的榜样。我学习了詹天佑的勇敢,丢掉了自己怕困难的毛病。
那天,我正在参加学校的魔方大赛,我早就在赛前把公式背得滚瓜烂熟了,就像熟了的桔子随时可以摘下来。我马上就要参赛了,时间只有十分钟,我必须要在十分钟之内拼好魔方。在台下,我的心就如十五个水桶一样七上八下的。我一定能拼好的,加油!加油!没有什么大不了的,你已经把公式背会了,不要紧的。我在心中反复对自己说。
比赛开始了,刚开始的时候,我用公式已经拼得差不多了,可是,突然有一个位置卡了一下,我背的公式全忘了,就如一块写满字的黑板一下子被人擦得一干二净。我这时忐忑不安,就如在走一根钢丝上,心里吊了一块大石头。我扭头一看,我周边的选手都没有拼了,台上只有我一个人没有放弃,我刚准备放弃,脑海里出现了一个人,他就是詹天佑。
詹天佑是我国修建京张铁路的总工程师,那时,外国的工程师笑詹天佑,认为中国修这条铁路要么是笑话,要么是神话。
詹天佑明白修这条路会十分困难,就像你要吃苹果,可苹果的位置比你高几千倍。可是,他一点不怕,因为他有勇气,他遇见困难想到的是如何去解决困难,而不是放弃。他和工队出发了,终于,京张铁路修成了,詹天佑用不怕困难的勇气修成了京张铁路,为中国人长了志气。
我想,我也要像詹天佑一样不怕困难,勇于挑战自我。我在心中暗想,难道这个小小的魔方比修京张铁路还难吗?加油!加油!你一定行!
我又重新拿起魔方,右右、左上、下右、左下……我在心中反复重复着公式,我这时如冲在最前面的士兵,不停地向前厮杀,是詹天佑给了我勇气,让我找到了那个勇敢的我。我也成功了,在十分钟之内拼好了,我成为了第一名。
我不经意地看了一下天,发现这时的天也变蓝了,草也变绿了,河也变清了。对比以前那个胆小、怕困难的我,我进步了许多,我变得勇敢了,我又离人生的成功大门近了一步。
我这时十分开心,就像鸟儿在空中快乐地飞,树儿正在吸收阳光。我听见了詹天佑在对我说话:“你可真棒,你有了勇气,你也已经不怕困难了,你做得很好。”
世界上没有做不到的事,你跑不动就走,走不动就爬,无论如何,你都要战胜困难。
我现在什么也不怕,因为我有勇气,勇气会让我不怕困难,我现在不会一遇到难做的事就知难而退了,因为勇气会一直支持着我。