勇气话题作文
不知为什么,对于亲人还有熟悉的朋友,我经常说“不”,而面对新的或我不甚相交的人,这个“不”字却难以启齿。
很多时候朋友和我借书,我不敢说“不”,总是心想:“没事,他会还给我的。”有一次,有个人借我书。几个月之后,他还没还给我。有一天,我偶然想起,就问他看完没。谁知他说借给同学了,我心里很生气:我是借给你的,再说,你和我说一声也行啊。到现在已经好几年了,那本书还是没还给我,我我也懒得要了。其实,让我伤心的不是书不在了,而是他这个人,是他的不守信用。虽说应该看淡这些,可我内心始终不是滋味。
对于亲人就不一样了,不管啥要求,我要是不乐意就直接了当的说“不”,甚至连理由都没有。听起来似乎有点儿小傲娇,不懂事,但若是亲人累了,我会主动的去帮他们。和亲人在一起,我最开心。
想了这么多年,我也得出一个结论:亲人和朋友我熟悉,知道即使我说“不”,他们也不会不理我,会照样爱我。而那些未知的人,我怕,怕他们的意见,怕他们不理我,所以就不敢说“不”。
其实我也知道:何必委屈自己呢?你说清楚了缘由,说明自己的难处,再说“不”,他们也不会不答应的吧,又会有什么意见呢?如果真的有意见的话,那样的朋友不值得相交。
我有太多顾虑了,人生在世,来到这世上本就不容易,何必委屈?潇潇洒洒的走一遭,多好。
鼓起勇气!勇敢的说“不”,这样会活的更潇洒的。就算你日日说“行”,他们又会记得你什么好呢?开开心心的,在别人心中留下最爽朗的自己。