你不能把他辞退;正因为你和金元是同学,你更不能把他辞退。
这是一名乡村代课女教师在对乡中心校校长强硬说话,校长和她爱人是同学,她在极力挽留另外一名代课教师。虽然工作中的稍有摩擦,但是,在去留问题上,她毅然决然的维护和她共事多年的同事兼乡亲。
校长用不解的眼光看着她,最终答应了,挽救的办法是让原本该出去上小学高年级的学生留下继续在本村读书。从未教过小学高年级的她毅然承担了高年级的教学任务。这样,村里在校学生人数足够让两名代课教师有饭吃。
紧接着的问题又来了,一场大雨把原本就破旧不堪的校舍变成了危房,没人修,也没钱修;对于代课教师的她来说,两条路可选,第一停课,让学生回家;第二是自己想办法。望着可怜巴巴的孩子,望着孩子们渴望知识的目光,她顶着来自家庭的压力和乡邻的闲言碎语,毅然决然的把孩子们领回家,在自己家里教孩子。
在她的心里,只有一个目标,那就是不能耽误孩子,尽最大的努力让孩子们成才。迎着绵绵的秋雨,顶着刺骨的严寒,闻着扑鼻的花香,迎来一个新的夏天;夏天的烈日虽然让她的孩子们身体有些肮脏,但是孩子们的心永远和她一样,是那么的倔强,那么的坚强。
明天就要参加升学考试,她耐心的为他们上最后一节课。课程在孩子们的掌声中结束,孩子们哭了,她也哭了;在泪水中,她和她的孩子们共同吼着她们每天都大声说的奋斗誓言——就算失望,不能绝望,我们最坚强!
成绩在大家无尽的期盼中飞出,她教的学生一共是16人,全部考上中学,其中有13名同学考上了县重点中学;这是全县历年来最好的教学成绩。校长汇报到局里,局里汇报到县里。县里派她参加地区四有报告团。、地区、县各级都学习、报道她的先进事迹。她被政府授予园丁荣誉称号,并转为公办教师。
她就是我的母亲,馆陶名师张秀英。
福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。一个善念,给别人生路,同时也把机遇和挑战留给自己。在短暂的人生中,用爱心来浇铸生命的征途,用包容来描绘时空的色彩。用坚强来迎接命运的挑战,用执着来推动事业的车轮。我们生命之光才会照亮人类的天空,我们生命之旅才会不留一丝遗憾。