现代奥林匹克运动之父皮埃尔德顾拜旦说过,音乐能给体育运动更直接的支持。体育表现出的速度、力量、美感以及不断创造极限的精神都能在音乐中找到共鸣。
虽然《奥林匹克圣歌》在第1届奥运会开幕式上大获成功,但当时并未把它确定为奥运会会歌。而此后的历届奥运会则均由东道主确定会歌,并未形成统一的会歌形式。后来有人建议重新创作一首永久性的会歌,但几经尝试都不能令人满意。于是,国际奥委会在1958年于东京举行的第55次全会上最后确定还是用《奥林匹克圣歌》作为奥林匹克运动会会歌。从此以后,在每届奥运会的开、闭幕式上都能听到这首悠扬的古希腊管弦乐曲。
奥运会奥林匹克圣歌在每届奥运会开幕闭幕升降五环旗的时候都要演唱,会歌和奥运会主题曲有所不同。奥运会主题曲成为了每届奥运会的艺术符号。
我忠心的祝愿奥运会能举办的非常非常成功!
……