永恒作文
千百年前,你戴上时代勋章,披上智慧的外衣,荣耀地、大气地立于人类眼前,你无声、无形。可你的出现,却奇迹般地让人类生活比此与文明相连,与多采相通。人类也与智慧齐飞。这就是你,一个令人不忍不珍不爱的你一个简单却造就不平凡的你——汉字。
单个的你,可以成为一种字体,千变万化。拘谨的时候,你便成了正楷,洒脱的时候,你便成了行书,狂放的时候,草书便同你一体。
当单个成为多个的时候,你是句子,各异各态,你可以是感叹句让人震憾,你可以是陈述句,让人舒缓,也可以是设问句,授人知识,你同样可以是省略句,启人思索。
当多个成为众多的时候,你便成了文章,此时的你,可以成为求爱信,也可以变成绝交书;可以作为表扬稿,也可以化作诬告词;可以变成起诉状,也可以成为判决书,可以是真理,也可以是谎言。
当你成文时,你也可以成为多种形体,于是,当你成为唐诗宋词元曲时,你便诠释真情——十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉——写爱情;海内存知己,天涯若比邻——颂友情;古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯——诉漂泊情;临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖——歌母爱;你也可描景绘图——乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,——绘喜春图;小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头——画初夏图;停车坐爱枫晚,霜叶红于二月花——作浓秋景;情感上涌时,你还抒凌云壮志——会当凌绝顶,一览众山小。
你无疑是智慧的,当面对一颗颗被束缚的心、一堵堵心墙时,你便让柔风细雨累积成暴雨滂沱——叙述动人心弦的故事,冲刷自我束缚的心,击垮围起的墙,让躁动的心变得平和,变得纯净,让封闭的心变得开放,变得开放,变得喜悦,变得达观。
你同样是美丽的,你用一篇篇美文拂去人们心中的风尘,你用一部部名著,催生了人们奋进的心,埋藏了怯懦,你用一篇篇列传,沟通古今,丰富了人们的知识,健全了人格,这就是你,但这却又不只是你。
在十八个春夏秋冬里,你在我的生命里扮演着不可或缺的角色,在你的氤氲中,我不断成长,你,让我我有了智慧的双眼,你让我学会了安静而众容,你让我学会乐观豁达,你让我多了通气,你让我多了热爱,你让我无论经历什么挫败都选择坚守。
十八个春秋,对你的喜爱已无法言表,生命本来平凡,是你,让我热爱这种平凡,生活本来枯躁,是你让它变得丰富而多彩,生存本来拘囿,是你给它自由,重获新生,却显得温暖灿烂,你是我永恒的珍爱。