永恒作文600字
历史的平原上曾经吹过一阵阵呼啸的风,他们在寥寥之中发出了穿越时空而亘古不变的呼唤。
——题记
在历史的磨盘之中,它们像一颗颗铜豆,不甘被击倒,也不甘被凐灭,他们在磨盘之中发出轰然声响,震天地,撼古今。
安能摧眉折腰事权贵
一位狂人正仗剑高声呼唤,对长安有如火的相思,却是选择了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,于是,他便咽断箫声,登临天下千古名胜,他在孤寂中立于青冥长天之际,痛饮四万八千个个日月。“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,只有他自己能懂。
酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成了剑气,绣口一吐,便是整个盛唐。
这是李白心中永恒的呼唤。
路漫修远兮,上下而求索
汨罗的水,幽意绵绵。楚国将亡,披发行吟,形容枯槁的三闾大夫在江边呼唤“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,他忍着一腔热血,满腹经纶,随着一江汨罗水而静静逝去,他选择了“余将董道而不豫兮,固将重昏而终身”,他饱尝了无尽的怨愤,但他的爱国情怀却永驻使人心中。
这是屈原内心永恒的呼唤。
男儿到死心如铁
大丈夫被一身豪情冲向报国的前线,不料身后随之而来的是小人的诽谤,昏君的猜疑,他忍受着屈辱与愤怒,发出了“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的呼唤他“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,”在“把栏杆拍遍,”却在山深闻鹧鸪”的凄凉中度过一生,他的豪情,将黑色的文字,铭刻成钢刀镌铸的人生。
这是辛弃疾内心永恒的呼唤。
无言的冷月,永逝的春水,他们一次又一次的呼唤,永远荡漾在人们的心中,此时此刻,天外深处,正有清脆的歌声,悠悠而来。