童年的我就像一只蛹,把自己包裹在一个小小天地里,活在自己的世界,自己的幻想中。长大后,我就犹如破壳而出的蝴蝶,总想飞出这周围的小小天地,于是我义无返顾地飞向那五彩缤纷的世界,奔向我梦寐以求的新兴天地。
童年的小天地里藏着童话,堆着玩具,有着爸爸妈妈和一大群疼我爱我的叔叔阿姨。而妈妈则是儿时最依恋的人。小时候,早上起床若发现妈妈不在身旁,小小心子会提到嗓子眼,不管三七二十一满世界地找妈妈,生怕妈妈不要我了。可每次都是虚惊一场,当发现妈妈就在厨房时,我会边哭边扑向她,流着责怪的眼泪,但又泛着幸福的浪花。妈妈总笑着说我是长不大的孩子,我便撒娇地说要赖妈妈一辈子。
可长大后,我早已忘了儿时的承诺,不知妈妈是否念念不忘。我的目光已不再围绕着妈妈,而是投向永无止境的远方。那是一种被揭开面纱的感觉,让我清楚看到了自己小天地外的绚丽风景,我眼里便再也容不下儿时的小天地。于是我像一只断了线的风筝,望着远方,不自觉地冲向远方。丢下了儿时最依恋的母亲,甚至对她产生了烦感与厌倦。从前的亲切话语变得那么罗嗦,从前的慈祥目光变得那么严厉,从前的温柔性情变得那么暴躁……从前她的一切一切,现在都让我想逃避,想抛开。
初中,我便离开了家,在学校住宿,那是我奔向远方的第一站。我走时很潇洒,一路上头也不回,只听见车后传来母亲的千叮咛万嘱咐。
学校似乎特别迷人,住校也特别新鲜,我感受到了从未有过的快感与洒脱。我觉得自己是一只正在翱翔的大雁,一只没有束缚,完全自由的大雁。我尽情享受着微风的抚摸与白云的问候。我就这么继续着,自以为快活地飞翔着。
可没有不需要休息的大雁,我也不例外。就在那年冬天,我累了,我病倒了。朦胧中我看到了母亲模糊的身影,一个正进进出出,忙着端茶煮粥的身影;睡梦中我闻到了母亲身上熟悉的味道,那是一种久违的感觉――母爱与温暖的味道。可不经意间,我发现母亲变老了。额头爬上了岁月的痕迹,连头发也逃不出年龄的魔掌。一条条沟壑,一缕缕银发,深深地刺痛了我。我眼角湿润了,又是责怪但又幸福的泪花。责怪自己的愚蠢任性,自己的年少无知,但我此刻又是无比幸福,无比快乐,因为我成长了,我又回到了我儿时,不,是我永远温暖的港湾。这是我开航的起点,也必然是我归航的终点,无论我在何处停泊,无论我停留多久,这里是我永远的避风港,永远的心灵港湾。
从那以后,我仍飞向世界,但我为自己系上了一根坚固的绳索,让自己成为一只风筝,一只有线的风筝,另一头,系着我的母亲,我的亲人,我的儿时小天地。
那一病让我清醒了,成长了。在生命途中不要丢了儿时的小天地,不要忘了永远的心灵港湾。