作文:永恒的追求
伴随着知识经济时代的到来,“构建创新教育体系,培养现代创新人才”成了推进素质教育的主旋律。在作文教学中培养学生的探索精神、求异思维方式以及丰富的想象力,是我们“创新作文研究与实践”课题组永远的追求。
21世纪是人才的世纪,人才最高的本质在于创新,而创新的有力工具就是思维,这就引出了一个非常重要的话题,即作文教学如何定位。过去应试教育一直重“文”轻“人”,只重教“文”法,教学生如何审题、如何立意、如何构思、如何行文;记叙文写法一二三;议论文技巧abc,我们的学生虽然也能写出规范文章,但最终却使学生作文成了千人一面的八股文。鲁迅先生早就说过,如果我们一味地相信法,“是很容易陷入陡然玩弄技巧的深坑里去的。”
1998年滨州市中考作文题是《挫折》,有半数以上的学生无中生有地杜撰出家庭遭到变故,父母双亡或是自身伤残等“为赋新词强说愁”的虚假经历,为了让阅卷老师动情掬泪,换取一个高分,而不惜把父母送进“坟墓”,这种为文造情的缺德文章竟是过去那种从“文”出发的应试作文教学逼出来的。所以,创新作文的研究必须关照作文的主体——人。
作文,就是人思维的反映,作文是有形的思维,思维是无形的作文,从人出发,就抓住了作文的主要矛盾。俄国教育家乌申斯基提了:“谁要想发展学生的语言能力,首先应发展他的思维能力,离开了思维,单独发展语言是不可能。”创新作文就是要抓住学生创新思维品质的培养,不断提高人的写作能力,这样才符合文章的写作规律。
一、打开思维的“黑箱”,立足于一个“创”字中学生作文常犯的毛病就是人云亦云,千人一面,究其根源是与思维方法有关。人们对某些问题的看法常具有很大的相似性,思维范围和内容成了一个严重封闭的“黑箱”,这就不可避免地使学生思路狭窄。要彻底改变这种状部优,就要从思维训练入手来培养学生的“独创”意识。思维训练的方法有常规思维方法和求异思维方法,常规思维方法又有形象思维方法和抽象思维方法。形象思维方法如联想、想象,在记叙文中常用到;抽象思维方法如归纳、推理、判断等。求异思维方法如多向思维、反向思维、外向思维、交叉思维、有形思维、变形思维等。
二、植根于现实生活,强调一个“新”字白居易说过“文章合为时而著”这个“时”就是现实生活。尽管当代中学生课业负担重,但中学生的生活却能折射出社会生活的“七彩阳光”。所以我们指导学生作文训练时,引导学生关注身边生活的长幼之情、邻里关系、成功与失败、理想与前途、欢乐与忧伤,不失时机地进行“热点炒作”,让学生自觉养成“说真话、诉真情”的意识。
三、重视积累,看好一个“活”字写作文没有捷径,唯有多读多写,正如欧阳修所说:“唯勤读书而多为之,自工。”有人做过实验,认为从小学到中学,学生应有30万字的写作量才能“过关”,任何一项技能都是长期大量反复训练的结果,写作作为一种生活、知识、思想融于一体,感知、思维、表达共同作用的复杂综合技能,更离不开大量的训练。