昨天带着回忆默默地逝去了,今天携着希望悄悄的来临了,而明天又闪烁着光辉等待着人们。有的人沉浸在回忆中,他们依恋昨天;有的人迷醉在梦幻中,他们期盼着明天。这两种人,都忘记了最应该珍视的是今天!
今天,不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学习,今天不就白白浪费了吗?有些人是这么想的,同时也是这样做的。从现在开始,我们扪心自问;我们为什么要把一切的事情放到明天呢?日月匆匆,而每个今天之后还会有无穷无尽的明天,到了明天,明天又变成了今天。那么,我们想想,你的决心,你的理想,到底哪一天才能变为现实,变为行动呢?
莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”而我想说:“抛弃了今天的人,今天同样也会抛弃了他;而被今天抛弃的人,他就没有了明天。”
农民种田,不在今天及时除草,施肥,灭虫,哪儿有金秋时节的丰收?医生不在今天及时抢救,医治病员,哪儿有我们今天的健康体魄?清洁工不在今天及时清扫垃圾,摒除尘埃,哪儿有日复一日明亮的街道?
抓住了今天,就是抓住了获取知识的机会。抓住了今天就是抓住了发明创造的可能。抓住了今天,就是抓住了积极进取的机会。聪明,勤奋,有志气的人,他们深深懂得时间就是生命,甚至比生命还宝贵,他们决不把今天的宝贵时光虚掷给明天。伟大的发明家爱迪生从来就珍惜时间,利用在车上卖报的间隙搞实验;而发明电灯的过程中,他几乎不分昼夜,埋头在实验室里,渴了,喝口水,饿了,啃块面包,困了,趴在桌子上打个盹。牛顿,居里夫人,爱因斯坦......一切有志气,有成就的人莫不如此,他们绝不沉淀在昨天之中,更不空望明天,他们永远从今天开始!
虚度光阴,在折损着生命的光;及时努力,在开辟理想的路。朋友,不要沉浸在昨天,不要观望明天,一切从现在开始,从今天开始!
今天,才是奋斗的起点啊!