两朵小花共同生活在一个山坡上,它们每天都迎着朝阳,浴着春风,接受雨露的滋润。傍晚,它们牵着手,望着夕阳的余晖一点一点地散去,它们看尽了人世的喧腾,领悟了寂寞的真谛,它们幸福的生活着,努力地绽放。终于有一天,它们长出了美丽的花朵,于是它们成为了那座山坡上最耀眼的生灵!
然而世间的不幸却很快降临到它们身上,突然有一天,刮起了大风,下起了大雨,周围的许多花草都被无情的刮断了身躯,被雨水冲走,只有它们紧紧地抓住泥土,但是暴风雨来得越来越猛烈,它们香嫩的花瓣,油亮的枝叶被风无情地吹走了一片又一片,脚下的泥土也被大雨渐渐冲走,但它们依然相互牵着手,继续在暴风雨中挣扎着,信赖,让它们有理由努力地活下去。
但是这份信赖,这种坚持无法抵御残酷的暴风雨,一朵小花对另一朵小花说:“朋友,我快不行了,我的身体快要被折断了……”另一朵小花说:“你千万不要这样想,我们之前遇到过那么多次大风大雨,不都活下来了吗?这一次我们也可以的。”但是这朵小花却毅然决然地挣断了自己的身子,盖在了另一朵小花的身上……
渐渐地,风停了,雨停了,阳光重新洒在了这座小山坡上,这朵小花静静地躺在另一朵小花身旁,望着它。这朵小花说:“我并不责怪你,这一切都是我自愿的,我只希望能够在你的身旁,做你的肥料,我相信,你会变得更美丽,更茁壮,你不要伤心,我会永远陪伴着你。”另一朵小花接受了同伴的好意,它依然努力地生长,努力地开放。此后,有越来越多的花都出现在这座山坡上,这座荒凉的山坡成了一座美丽的大花园。
多年后,我在市场上发现了这种花,它的身姿依然是那么美,但是,那种永恒的爱却消失在拥挤的人群中。
这种小花叫做勿忘我……