蝴蝶经痛苦破茧而出,才美丽地飞翔,而困难也像一个个茧,只要破开就会有进步。
我喜欢自由,喜欢懒惰,不喜欢背书,成绩经常偏科。我以为我可以一直这样,可一次考试之后,我后悔了。我光荣的退步了,也被老爸训斥了,也被老妈骂了。
从那时起,我开始逃避,开始封闭自己,就像自己的周围缠上了一层层茧,手脚都无法自由,像木偶一样,被人操控着,每天睡觉,吃饭,看书,学习,写作业。生活失去了光彩,变得黑暗。
可想到他们每天也玩,成绩却很好,为什么?我开始反思,才发现我是没有喜欢学习,可为什么不能喜欢上它呢?
我开始静静地努力地让自己喜欢它,开始努力的奋斗,在这几天里,我哭过,累过,也流过汗。
最后,我终于见到了一丝丝光明,我用尽全身的力量向光明跑去,就如蝴蝶在茧里挣扎想要破茧而出,想要飞翔。
又经过了几个星期,我迎来了退步后的第一次考试。在考试时,我在题海里过五关斩六将,终于在层层高手中杀出了一条血路,我进步了。
在刹那间,我感觉我像一只蝴蝶一样在厚厚的茧中,挣扎出来了,开始美丽地飞翔,也见到了期盼已久的光明,我成功了。
在这一次破茧中,我尝到了苦,尝到了咸咸的眼泪,尝到了懒惰带来的后果,同时也尝到了成功破茧而出后的甜。
从那一次以后,我把蝴蝶,一个我学习一生的榜样。因为她让我知道了打败困难时成功的滋味,那个在努力时苦不堪言的滋味;那个……但让我最深刻的是像蝴蝶那样破茧而出的滋味,难以忘怀的滋味。