对岸鲜花盛开,四季如春,恍如天国,毛毛虫要去对岸生活。可是,一条大河阻拦了去路,桥又在很远的地方,那么,毛毛虫要怎样才能渡过大河呢?
毛毛虫看到对面春暖花开、绿草如茵、阳光明媚,鲜花在花丛中争奇斗艳,一个比一个长得美丽;鱼儿在水里游泳;大树上硕果累累;太阳公公微笑着;小鸟在天上自由自在地飞翔。好一派美不胜收,春意盎然的景象。
毛毛虫被这景色吸引住了,心想:“如果我的家能在那里,该多好呀!可是,怎么过去呢?让小鸟过来把我背过去;让小鱼把我运过去;还是躺在树叶上,从水面滑过去。真伤脑筋呀!”突然,毛毛虫的注意力集中在了花丛中翩翩起舞的蝴蝶身上。“如果能变成蝴蝶,从湖面上飞过去,还可以观赏风景呢!可是,我可以变成蝴蝶吗?”于是,它想到了妈妈说的一句话:“孩子,你的身体里有蝴蝶的基因,只要你不怕吃苦,能克服重重困难,就能破茧成蝶。”于是它下定决心:“我一定要破茧成蝶!”
毛毛虫开始了艰难的生活。它把自己倒挂在树枝上,不分昼夜地吐丝结茧,每天都历经风吹雨打,地动山摇。困难重重,可是它从不屈服,仍然吐丝结茧。经过了折磨,经历了风雪,它倔强,不屈服,不懈努力。在一天清晨,它破茧成蝶,飞过了大河,来到了他的梦想之地。然而,它发现,花儿依然那么艳,鸟儿仍旧很自由,一切都还是那么美好。可是,最美的,是毛毛虫自己,是它破茧成蝶的一瞬间。
生命是如此倔强,倔强的生命坚定顽强。让我们为这种生命的倔强,鼓掌!鞠躬吧!