茧,是热血的编织;破茧,是勇气、毅力、信念的凝聚;破茧成蝶,更是世间万物毕生的梦想。
不!我再也不去学校了!我蜷缩在墙角,泪水无声地划过脸庞,雨拍打着窗,就像打在我心上卷子上的分数像冰棱一样,使我内心冰凉,我已经够努力了,可为何还是这个结果。我心中对学习,对未来充满了消极情绪。
郁闷的我护理起了花草。突然,看见毛毛虫,我皱起眉头,想把它铲掉,但转念一想:这毕竟是一条小生命。我悲叹着:毛毛虫除了吃还是吃,长得又丑又恶心,这样的人生应该是自暴自弃,没有意义的吧!
第二天,我猛地发现毛毛虫开始结茧了,它艰难地爬行着,努力地吐出一根根丝,一点一点地织着茧,看着弱小的毛毛虫如此奋斗,我不禁沉思:不完美的它如此拼搏,是为了更好的自己吗?几天后,毛毛虫完全结茧了!一根根细丝裹在一起,颇有几分精致,真不敢相信丑陋的它竟如此用心。又过了几天,茧,好像被撕扯着,一根一根地断裂,终于,裂开了一道小口子,毛毛虫的头钻出来了,天呐!这哪是那个笨拙的大脑袋,分明是一个小巧玲珑、精致的脑袋。是蝴蝶!一丝丝,一点点,口子越挣越大,看着蝴蝶如此拼命痛苦的样子,真想帮它一把,可我不能,破茧成蝶是它一生的必修课。终于,整只蝴蝶都挣扎出来了,它挥动着炫丽的翅膀自由飞舞,美得如一幅画儿!
那一瞬,似乎一切都变得更加美好了!
独自去外面的世界,就好比虫子破茧而出,跌跌撞撞地闯入了某处人家的后花园,然后才猛然惊醒哇,原来世界这么美好!