纵然是被疾风遗弃的种子,山石嶙峋,贫瘠荒芜,单薄的奢望不敢有绚丽,但是只需要一米阳光,几滴清露,卑微的生命便会立刻爆发出尖叫。虬曲凸露、充满渴望的双手撕开冰冷坚硬的石壁,坚韧不屈的身体在“不可能”的预言中生根发芽,绽放出追求绿色的身影——满山遍野,翠色横流;
纵然是被风雨打伤的稚雁,云雾突起,形单影只,但是娇弱的双翅依然有力,温暖的南方依然激荡在胸膛,引颈长鸣一曲“向天歌”,虽然孤鸣言微,但却犹如破空长剑,斩断阴霾灰暗、风雪雨雾,让梦想振翅翱翔在目穷万里、一碧如洗的蓝天;
梦想如珍珠,总会让深埋在淤泥中的蚌高贵起来。或许从来没有人赞誉过蚌的生存世界,然而只有穿越苦难,心灵才会在时光的磨砺中脱颖而出,晶莹剔透;生命才会在遭遇暗礁与岛屿时,雀跃出美丽欢腾的浪花。一如烁烁发光的珍珠,总会在世界的任何角落被人发现,被人高高擎起。梦想,会让我们蔑视破茧而出时的疼痛,从而奔向生命中最华丽丰美的盛宴。
就像王蒙的小说《青春万岁》中所讴歌的那样:“所有的日子,所有的日子都来吧/让我编织你们,用青春的金线/和幸福的璎珞,编织你们”。是的,因为梦想,青春破茧而出。