一天,我在树林里散步,一抬头,发现在一根极细的树枝上倒挂着一只毛毛虫,它通身绿色,间杂着黑色的条纹。
好奇心驱使着我去一探究竟。它的尾部吐出了一点点丝线,这点丝线就像胶水一样,使它能够像金钟一样,倒悬在细枝上面。突然,它的身体像钟摆一样快速晃动起来,头部分泌出了一种绿色的液体,这种液体随着它身体的抖动而向上蔓延,把它的身子一点点包裹起来。当液体蔓延到尾部的时候,它的身子抖动得比刚才更加剧烈。绿色的液体很快把它的身子完全包裹住了,它继续扭动了一会儿,就不再动了。这时候,远远望去,那个用绿色液体包裹起来的茧就像一个葫芦形的瓶子悬挂在树枝上。它要在里面积蓄着能量,才能完成它的蜕变。我决定过几天再来看看这个茧。
五天后,这个茧开始有动静了。虫茧已经由绿色变成透明的,透过那透明的外壳,我可以清楚地看到虫蛹已经变成蝶形。虫茧的顶部开了个小口子,这个口子随着虫子的扭动而越开越大。可是,它的头却从底下钻了出来。它头上的触角平摊开来,吸管似的嘴平伸在头前,一双眼睛像两颗黑芝麻粒,闪着亮光。接着,三双腿也出来了,这些腿紧紧抓着茧的边缘,用力一拉,腹部用力一扭,翅膀和腹部都抽出来了。最后,身子一抖,尾巴也出来了。
蝴蝶从茧里出来后,并没有马上飞走,而是伏在茧上静静等待它的翅膀变干,变硬。大约两个小时后,它终于展开了自己美丽的翅膀。那双轻快的黄色翅膀上点缀着一些黑色的花纹,中间还有些像眼睛一样的黑色斑点。它扑扇了几下翅膀,轻盈地飞走了。
远处的花丛中,那只蝴蝶正在快乐地飞舞着,破茧成蝶后,它的生命旅程将翻开一个新的篇章。