在一片疏疏朗朗的大森林里,住着毛毛虫乐乐一家。他们每天都快乐地生活着。调皮可爱的乐乐经常喜欢听他的爸爸讲自己青春时“破茧成蝶”的故事。每次听后,他都想体验一次破茧成蝶的感受,也想像爸爸妈妈一样在天空中自由自在地飞翔。饿了,吸食一点花蜜;累了,躺在争奇斗艳的花丛中歇歇脚,这种感觉把乐乐逼得恨不得现在就要破茧成蝶。当然,这也是乐乐最大的梦想。
一天,乐乐激动地把他的美好梦想一字不落、一字不差地告诉了妈妈:“妈妈,妈妈!”“怎么啦?孩子?”“您破茧成蝶的时候是不是特别高兴?”“哦,这是当然的,孩子。”妈妈回忆道。“妈妈,我怎么才能像您这样变成蝴蝶呢?”“孩子,这得有一个过程,你得好好吃饭,好好锻炼!”听完,乐乐更向往破茧成蝶了,他欣喜若狂起来。
在这之后,乐乐下定决心,不管是刮风还是下雨,它都要每天坚持跑步锻炼。哪怕累得满头大汗,气喘吁吁,他也不叫苦不喊累。除了加强锻炼,他的饭量也比以前大了一倍。渐渐地,慢慢地……
日子一天天过去了,乐乐的身体变得越来越发透明,体重也越来越见增长。他很高兴,心想:太好了,我就要像爸爸妈妈一样,破茧成蝶了。终于有一天,乐乐不再吃东西了,悄悄地向爸爸妈妈告别,之后,便快速的爬到树上化成了蛹,在它的“梦之屋”里睡着了。当乐乐醒来时,突然发现自己有了一对鲜艳而美丽的大翅膀,接着又迷迷糊糊地探出脑袋,这时,乐乐已经再也不是以前的小毛毛虫了,这让它激动地呐喊:“我破茧成蝶了!我的梦想终于实现了!”