在偶然间,看见了一个故事:
蝴蝶很美丽,可是它也有痛苦的时候。
有一天,一个人看见了一只茧上裂了一个小口,他一直观察着这个口,发现了一只蝴蝶艰难的从那一个小口挣扎出来,几个小时过去了……接下来,蝴蝶似乎没什么进展。看样子,它已经竭尽全力了,不能在前进一步了……这个人实在性=心疼这只蝴蝶,便想:这只蝴蝶一定很可爱,可是这么爬一定很疼吧!我要帮助它!
他便自作聪明的拿来了剪刀,小心翼翼地将茧破开,可在它剪下去的那一刹那,注定着这只蝴蝶不能飞……之后,蝴蝶很容易的挣脱了出来。但是,它的身体很萎缩,很小,翅膀紧紧地贴着身体,他接着看,心里有了一丝兴奋和得意,期待着某一时刻,这只蝴蝶会打开并伸展起来,足以撑起它小小的身体,成为一只健康而又美丽的蝴蝶。然而,这一时刻却久久没有出现……
那个人万万没有想到,是他的那一剪,让这只蝴蝶飞不了了,因为蝴蝶要通过茧上的小口挣扎出来的这一个过程,将液体从身体挤压到翅膀,才可以在脱茧后展翅飞翔。那个人为了不让蝴蝶痛苦,这个想法是好的,但是,他那一剪,让蝴蝶轻轻松松地爬了出来,让蝴蝶避开了这个痛苦…已经打乱了生态的规律,犯下了大错。所以,动物相互之间是有联系的,人类不能从中帮忙!
在这儿发生的故事说明:在生态的舞台上,每一种东西都有自己的角色,蝴蝶需要茧,人类不能帮助蝴蝶破茧。要是仅仅根据人类的片面认识,去判定它是不是需要你来帮助,有时就会犯下大错!