当看到蚕化成蛹时,你可能会觉得它们很丑,可当幼小的它们颤颤巍巍地伸出触角时,努力挣乱开束缚,看一看外面的世界时,你绝对不会想到,那样丑的蚕也会化成美丽多姿的蝶,它们一起跳舞,有一种朴实的美,我简真不敢相信自己的眼睛。
演讲的日子逼近了,我一直忐忑不巡,数次生出了临阵脱逃的主意,又硬生生使自己呆在原地,没什么好怕的,真的,我这样安慰自己,看着别人或绘声绘色地演讲时,我竟然被激出了些许斗志:为什么他们在台上都能自信地笑着,而我却胆小如鼠,在台下都害怕成这样?一愣,我在怕什么呢?对呀,有什么好怕的呢?释然一笑,似乎有什么魔力使我镇定下来,叫到我的号码了,心中又响起了那个声音:如果没得奖怎么办?我第一次毅定觉然地对自己说:我不在乎,只要让我看到最好的自己就足够了。
昂首上了台,再次看到那黑压压的一片时,心中已无半点波澜,我没有按稿子念,清了清噪子,开始讲起我的经历,最后把优盘上的图片一页页翻过去。下台时,还是那样的步伐,却早已是不一样的心态了,一段时间中,有些东西可能还是这样,而有些东西就像茧,经历了短暂却又漫长的一个月,它们足够从不起眼的小虫子,长成倾国倾城的少女,突然想到家中的小家伙,顿时没了方才从容的姿态。
一边喘着气,一边寻寻觅觅时,已不见了它的踪影,望着开着的门,对于它们来说不只是通向后院的一扇门,会心地一笑,慢悠悠又不淡定地走向后院,我看到了,看到了小家伙们,不,它们已长大,已长成了,我伸出手,蝶儿们婉若花朵,轻轻飘来,一笑,轻声呢喃:“飞吧!”不知蝶儿们听到了没。