一只苍蝇嗡嗡地飞在花丛中,忽然它看见花丛中有一只丑陋的大块头正在慢悠悠地爬。它忍不住笑出声来“哈哈……我说大块头你长的也太丑了吧?哎哎!说你哪!你都快肥的走不动路了。”
毛毛虫听见苍蝇嘲笑自己,它气呼呼的停了下来说:“我不叫大块头,我叫毛毛虫。”
“你说什么?毛毛虫?哈哈……你听听你的名字,和你太相配了。”苍蝇笑得前仰后合。
这时候,一只美丽的蝴蝶从它们身边飞过,苍蝇吧嗒吧嗒嘴说:“啧啧……太漂亮了,你看那身材,你看那翅膀,什么时候我能有蝴蝶这么漂亮,我死也甘心了。”
毛毛虫瞧了蝴蝶一眼说:“这有什么难的,我长大了就会变成蝴蝶。”
“嗬!别逗了大块头,牛皮都让你吹到天上去了,你要是能变蝴蝶,我呀!就能变老鹰。去……去……去……哪凉快那呆着去。”苍蝇边用眼睛追随着蝴蝶的身影,边对毛毛虫嘲讽。
毛毛虫不服气地说:“我们来打赌,要是我真变成了蝴蝶,你就不要到花丛中来了。”
“你去……阴暗、肮脏的阴沟里生活呗!”
“好!咱们一言为定,谁输了谁去阴暗、肮脏的阴沟里生活!”苍蝇认为自己赢定了,它高傲都仰着头说。
接下来苍蝇和毛毛虫形影不离地生活在一起,一天夜里,苍蝇发现毛毛虫把自己包在了一个大蛹里,然后几天几夜不出来,他开心的说:“我就说你吹牛吧!你还能变蝴蝶,别逗了。”
它的话音刚落,只见这个蛹裂开了,一只漂亮的蝴蝶抖落着它的翅膀飞了出来。把苍蝇看得目瞪口呆,半晌才说:“你……你真是毛毛虫变的吗?”
苍蝇红着脸,垂下头,喃喃地说:“怎么忘了我也经过了蛆虫的阶段,笨笨的身子,长长细细的尾巴,难看死了!真不该嘲笑别人……