一天,我走在放学回家的路上,突然,在我的眼前出现了一团黑乎乎的东西,我上前仔细地看了看,哦,原来是校门口小卖部卖的“七彩蝴蝶”。只见它一动不动地躺在地上,好像一个被人丢弃的婴儿。我想:既然是七彩蝴蝶,那么里面的蝴蝶应该很漂亮吧!
想到这儿,我就准备去捡,不知从哪儿跑来了几个小男孩,他们嘀嘀咕咕地说了几句话,就拾起了地上的那团东西。一位男孩大叫起来:“你们看这个蝴蝶茧,它一时半会儿肯定孵不出来,我们来帮帮它吧!他们不约而同地说了一声“好啊”,便开始行动起来。只见其中一个男孩拿出一把剪刀使劲地剪了起来。看他吃力的样子,我就知道:这个茧一定很硬。他向其他男孩请求帮助,他们一手搭在另一只手上,然后用力按下去,即便这样,茧也只不过破了一点点,他们轮流用力剪下去,茧终于破了一个窟窿,再加上他们齐心协力,外面的壳终于被剪了,可里面却是一个褐色的东西,上面还有几刀凹进去的痕迹,看上去有点恶心。
我回到家里,把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“哎呀!他们这是好心反而办坏事呀!”我迷惑不解地问:“为什么呢?”爸爸回答:“蝴蝶破茧是不需要别人帮助的,等到了一定的时候,它自然会破茧而出,现在就算把它剪出来了,它也活不了多久,你以后可别干这样的傻事!”我似懂非懂地点了点头。
经过这个“人工破茧事件”我终于悟出了一点:要遵从自然规律,大自然中的一切事物都有它们自己生长的轨迹,蝴蝶破茧也就是一个自然现象,如果我们违背自然规律办事,往往会适得其反。