毛毛虫只有经过破茧的痛苦方能成为美丽蹁跹的蝴蝶,因为它只有经过血与汗的洗礼,才能拥有窈窕的身材与平展漂亮的翅膀。同样,我们只有经过一系列人生中所必要的挫折,才能够长大,迈向自己的成功。
挫折是一种锻炼。俗话说得好“失败乃成功之母”。只有经历过挫折,我们才能发现自己的不足,并加以改正。一次次的挫折并不是一次次的气馁与沮丧,而是一次次的奋发与进步。我们所欣赏的那些舞蹈家无不是通过一点一点的挫折达到成功的,台上,她们的一姿一容一举一动,每一处细微的变化都阐释着美。然而台下,她们经年累月锻炼基本功,面对镜子努力的调整自己的表情,动作的幅度变化,力图传递自己舞蹈的情感,带给观众美的享受。 挫折是一种进步。 著名发明家爱迪生发明电灯时,经历了一千二百多次实验,但他从未放弃过,仍然埋头苦干。面对别人的嘲笑与讽刺,他从不自卑,反而以乐观的态度去面对每一次挫折,每一次嘲笑与讽刺。最终,他成功了,因为他知道挫折等于进步。事后,他曾对那些嘲笑他的人说:“前面的那些挫折并不是失败,而是成功,因为他们让我知道哪些东西不能用。”
挫折是一种态度。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨怎能见彩虹。人生道路上,不可能永永远远是一帆风顺的。它必然会经历风雨的捶打、惊涛的怒吼没有人能随随便便的成功,屠格涅夫曾经说过:“你想成为幸福的人吗?那么,请先学会吃苦。”由此看来,挫折并不是一种灾难,或许可以说是一种成功。因为沙砾只有经过挫折的锻炼才能成为动人的珍珠。
冰心曾写道;“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”让我们以积极的态度拥抱挫折,战胜挫折,挣开绚烂的翅膀,拥抱成功!