现在这个社会,成功人士层出不穷,就像现在众人皆知的马云就是一个很好的例子。他曾经因为相貌以及身材的缘故,被酒店老板拒绝,靠蹬三轮给杂志社送书谋生,穿梭于大街小巷。三次高考落选但最终凭借着爱好进入了英语本科专业,创业失败没能击垮他,他最终创立了支付宝和阿里巴巴,成为了中国首富。
或许我们大多数人都不知道马云的这番经历,因为我们只看到了他表面的风光,却不知道他在这名誉背后所经历的苦难。纵观古井,又有哪一位名人不是在逆境中成长的呢?著名化学家格林尼亚教授,从小家境优越,加上父母的溺爱使得他从小没有理想,没有志向,无所事事,整天到处游荡。但是好景不长,几年后他们家破产了,朋友们都离他远去,他的女友也当众羞辱他,这使得他如梦初醒,开始发愤读书,立志追回被浪费的时间。九年以后,他研制出格氏试剂,获得了诺贝尔化学奖。司马迁因替李陵讲公道话,而被捕入狱,判死刑。
但是司马迁却为了写史记,选择了宫刑,忍辱存活了下来,最终完成了《史记》这部“史家之绝唱,无韵之离骚”,成为了千古传诵的佳话。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。如果你想要成功,那么你必须渴望飞翔,你必须拥有挣脱温暖、安全的小屋的勇气。成功的路是一条不归路,你如果踏上了,那么就没有回头的必要了。在你踏上前,你就应该做好为成功付出代价的准备。前方等着你的只有险阻,而能够走到终点的,必将走上顶点。就像山峰一样,走得越远,走的越高,而如果你失足了,你放弃了,等待你的只会有失败。唯有破蛹的蝶,才能飞上天空,唯有历经磨难的人,才能成为人上人。