艺术家作文
在房间里关了一整日,听到妈妈要出门买日用品,我屁颠屁颠地去做她的小尾巴。妈妈从鞋架上翻出前阵子刚破的鞋,吹了吹上面的灰尘说到:“多好的一双鞋,这样扔了怪可惜的,不知道街上还有没有补鞋人,今天去碰碰运气吧!”
街是笔直的,两旁都是商铺,只是看不到补鞋的地方。皇天不负有心人,终于在一个不起眼的角落看到一位老人,端坐在小板凳上,正对我们的一侧写着大大的“補鞋”,用红色的颜料,干净利落,与他身后黑乎乎的墙形成巨大的反差。我和妈妈下车,拿起鞋子朝他走去。
“老师傅,你看这鞋还能补不?”妈妈把鞋递到他眼前。老人端详着鞋子,我端详着他。老人青布长衫,大概七十多岁的样子,所有的言语集中在一张蔫桃子般的脸上。金属边框的眼镜架在鼻梁上,许是因为一直低头工作,眼镜架已经跑到鼻尖,似乎随时都能滑下。几把高高矮矮的长条凳围满一圈,圈中的空地放着他还有工具,墙上也是。老人嘴角的须上还有两鬓的头发,有一种沧桑的韵味。
“用胶水是不牢靠的,我帮你把底固定一下,稍微等等。”老人抬头看了我们一眼,立马又低头专注手头的活。
“那好,囡囡你在这里等,妈妈先去买东西。”
“好。”我盯着老人每一个动作,从他身上嗅出了神圣的味道。像谁呢,我冥思苦想。
“小姑娘,站着多累,坐会吧。”老人指了指一旁的板凳。
“诶。”我托着下巴看他补鞋,连呼吸都不敢过重,怕惊扰这安详的画面。
“小姑娘,在家一定很乖吧,现在像你们这年龄的谁还来补鞋呐,一双鞋不过是四五十块的事儿,即便破了,丢掉之后再买一双新的,谁也不会想到去修它。你能来这,真是难得呀。他们都不懂,鞋子也是有感情的,咋能说扔就扔呢。”老人絮絮叨叨,手上的工具吱嘎吱嘎作响。
我静静地看着他,用力将绳子从外穿到里面然后拉紧,重复了数次。“好了,现在就牢靠了,用力扯都不会破!”老人骄傲地朝我说到,我看到了他眼里的光,熠熠生辉。就在这时,妈妈也回来了,她付钱后我们骑车离去。
我鬼使神差地转过头去,老人似乎有些孤独。余晖透过老人头上的布斑斑点点洒在他身上,泛着淡淡的光晕。脑袋里一直盘旋着之前的问题,老人像谁呢?对了!是画家!是艺术家!
老人离不开他的工具,就像画家离不开他的画板。对于老人而言,补鞋这门手艺无异于画画。在老人眼里,他所补好的每一双鞋都是一件件顶好的艺术品。他一直都在很用心地补好,像画家害怕每一个败笔一样畏惧每一个瑕疵。它是老人一生的事业,尽管只能赚取微不足道的小钱,但他会用一生去守护这份手艺。
这个时代是整个手艺人的黄昏,是他们故事的终结。人们的生活已不再需要手艺人。所有都被机器取代,老人的存在提醒我们那些已经遗忘的久远事物,提醒我们重新发现已经存在的东西,被阴影覆盖的东西,被记忆蒙尘的东西,提醒我们找回那个本质的世界,水质的世界,柔软的世界,遥远的世界,在那个世界,手艺人在漫长的岁月中感受精细的生命。