艺术家作文
炎炎夏日的一个晚上,我陪夫人逛商店回来,见家门口街边围着一大帮人。我凑个热闹,走进去一看,一位残疾年轻人,双手操纵着电子琴,自如地演奏音乐,声音美妙动听。从音乐车前挂靠的告示看出演奏者叫董全才,16岁外出打工时不幸工伤,双目失明,无以谋生,经好心人帮忙,无偿捐赠音响器材,培训后流落街头巡回表演,成为街头艺术家。我在欣赏他的演奏,乐声节奏明快,糸现代派音乐。前头放一只红色塑料桶,卖艺求助。几位好心人各投入多少不等的钱。
我不知道他来自何方,见他神情专注,醉心于音乐,行人纷纷留步,欣赏这个独特的露天音乐会,购票与否,悉听尊便。现代乞丐求讨方式五花八门。我在门诊部当班,每天碰见形形色色的乞丐也不少。我对他们已无好感,很少有银子从口袋里掏出给他们。但对这个可怜的文化乞丐,恻隐之心人皆有之,我还是慷慨解囊,投入十元钱,以示对他的同情和支持。
我的近邻有一位伟大的母亲很值得尊敬。他的女儿不幸致残,整天在家学习功课,母亲没有嫌弃她,鼓励她努力学习,力求上进,并帮她报名参加自考。每次考试,这位母亲背着女儿上考场迎考,这一场面刚好给我碰见。这位母亲背女缓缓拾级而上,每上一级台阶代表母亲的人格力量。感人的场面使我久久难忘。也许受这位母亲的感召,自己越来越对残疾人产生好感。面对这个弱势群体,只要人人献出一点爱,我想这个世界会更加美好。
残疾人不应等、靠、要,要自立、自尊、自强,向这位盲人音乐家一样,自力更生,自强不息,闯出一条生路。我想社会上的人肯定会支持和帮助他们的。董先生对大家的好心好意表示感谢!一曲《好人一生平安》回荡在街头上空,给行人带去了平安和祝福。