我有一件心爱的工艺品,是去杭州旅游时带回来的。
这件工艺品的外壳是一个小巧的盒子。盒子的外表粘贴着一层古色古香的花布。盒子的里面是一幅图画。图画的名字叫《逆》。这幅画的内容是:两只逆风而上的小鸟迎着狂风暴雨奋力拼搏,一只拼命拍打着小翅膀,另一只好像在叫:“不怕困难,坚持到底!”两只小鸟的下面是一根被大风吹弯腰的苇杆。这根苇杆反衬出小鸟顽强勇敢的精神。我想:制作者真是心灵手巧,能够制出含意这么深刻的工艺品,真令人敬佩。
这件工艺品不正给我们一个启示吗?我们在学习上要像这两只“小鸟”那样克服困难,去争取最后的胜利。
这是一位初学写作的同学写的一篇文章。文章先写了工艺品的来历,接着写工艺品的样子,最后写工艺品给小作者的启不,条理清楚。写工艺品的样子所采用的是从外到内的写作顺序,重点写了盒内一幅图画的内容,并展开了合理的联想。