当年黄帝发动统一战争,龙是出了大力的,涿鹿之战中,黄帝用雄浑的龙吟威慑敌方,并有一条生有双翅的应龙,为黄帝的事业冲锋陷阵。况且,神话中的黄帝本身就是“黄龙体”,炎帝也是其母感神龙而生的“龙种”,炎黄部落的融合,自然是龙族的融合了。再者,先秦是中华民族的形成期,与此同步,龙的形象也在先秦各代得以长足发展,由杂多而整合,由粗简而趋美。就龙自身来说,也体现了一个“合”字,它不但集合了鹿,牛,驴,虾,象,鱼,人,蛇,凤等动物,还融合了云、雷电、虹霓、龙卷风等自然天象。 正由于上述因素,我们讲龙的精神是团结凝聚的精神。
神话里的大禹是从父亲腹中蹦出来的一条虬龙了。虬龙禹面临的首要问题是根治泛滥天下的洪水。他“尽力沟洫,导川夷岳”,三过家门而不入,堪称全心全意为人民谋利益的典范。龙又有征瑞的神性,人们相信,作为吉祥嘉瑞的神物,龙能给他们带来绵延多多的幸福和好运。 正是从这两层意思上讲,我们说龙的精神,也是造福人类的精神。