艺术作文
这个国庆长假,怀着仰慕的心情,我和爸爸来到位于植物园的杭州韩美林艺术馆参观。艺术馆掩映在苍翠欲滴的绿色里,一对麒麟威风凛凛地立在大门两边,守护着这神圣的艺术圣地。
一进门,一面巨大的“天书墙”映入眼帘,上面刻着的30多个类似汉字的奇怪符号,据说是韩美林爷爷在研究古陶时发现的,现在仍没能破译。“天书墙”右边是文献展厅,里面陈列着韩爷爷的生平简介。韩爷爷从小受尽了苦难,2岁就失去了爸爸……但韩爷爷始终没有放弃自己的艺术理想,坚持艺术创作,“画自己想画的,做自己想做”,终于成为了一代艺术大师,获得了“世界艺术贡献奖”、“世界艺术大师”、“美国总统教育奖”等奖项,并成功设计了奥运会吉祥物——福娃。“天书墙”左边是雕塑展厅,我最喜欢的要数 “母与子”系列雕塑,母亲温情脉脉地照顾着孩子;孩子憨态可掬,头顶扬起的一小撮头发,灵动得好像在风中飞舞,很动人,又很温暖。展厅里的每一件作品都活灵活现,散发着独特的味道。我和爸爸来到一只大公鸡面前。这只大公鸡鸡冠和尾巴以及爪子都十分大,十分雄伟,而身体几乎没有肉。“韩美林把这只大公鸡的鸡冠、尾巴和爪子雕刻的十分突出,而身体被忽略了,这样更能突出公鸡的特点。”爸爸一边比划着一边说“把大的变得更大,把小的变得更小,这种方法叫‘夸张’,更能突出物体的特点。”我不禁惊叹。
顺着楼梯,我来到二楼的工艺展厅,这里展示着精美的瓷塑作品和紫砂茶壶。这些色泽奇异、珍贵无比的陶瓷作品是韩爷爷数次下河南禹州亲自烧造的。这数十件紫砂茶壶也无不体现了韩爷爷的智慧和心血,他把古老陶艺经过现代艺术创作,让一把把简单的茶壶产生了时尚的美感,给人独特的感受。没把茶壶都别出心裁,令人叹为观止。左侧是动物画展厅,透过一束束柔和的光线,我发现纸上虽然只有寥寥数笔,轮廓与线条非常简练,但是形体却相当精准,十分的传神,透出一股浓郁的中国味道。
伴随着轻柔的音乐声,我来到三楼的综合馆。这里除了雕塑和绘画作品以外,还有很多的书法作品。我细细地品味着每一件作品,对韩美林爷爷的敬仰之情油然而生。