艺术作文
四周是荒凉的戈壁,汽车似乎要把我们带到沙漠腹地。突然,远处地平线上隐隐出现了一片深色,汽车向它飞奔而来。深色逐渐扩大了,显出了绿色。原来那是一片树林。汽车欢快地冲进了林荫道,两旁是高大的白杨树,转眼间,一座在荒漠中巍然屹立,雄伟壮观的“艺术宝殿”呈现在眼前。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模。
穿过写有“石室宝藏”四个大字的牌坊,接着便是莫高窟寺区。我们戴上了专用的耳机,随着导游,开始了我们的“艺术文明大探索”
虽然莫高窟现有洞窟735个,但开放给游客参观却十分少。首先,我们顺着全石打造德尔阶梯,到了第二层,一个个镶上铁门的洞窟十分整齐地排列,洞口的上方都有各自的编号,这就是它们的名称。除了有铁门的隔护外,每个洞窟都是加锁的,都有手里拿着一大把钥匙,打开洞窟,带着一小团体的游人进去,就开始用必备的手电筒,照亮窟里的景象。
洞窟内给我的感觉是十分阴森,四周古老的壁画瞬间充满神秘的色彩。顺着手电筒射出的光线,巨大的佛像就竖立在自己的跟前,好像它就活生生地盘坐在佛坛上,双目对视,与你静心交谈,那神秘的气氛立即变得专严起来。
随着朝代的演变,历史文明也跟着变代,不同时代的洞窟,无论在布局结构,石像的服饰神态,还是壁画上人物的绘画风格,都会融入了当时社会的各种元素,使洞窟保存原有特色的基因外,也有着各种千变万化的风格,造就成每一个洞窟都独一无二。
听着导游精彩地讲解,看着艺术结晶的珍品,每当走进不同洞窟,仿佛我就穿越到不同的朝代,不断吸收着艺术与文化的精髓。
莫高窟,这当之无愧的艺术画廊,佛教圣地和历史博物馆的综合文化艺术中心,永远值得人们的向往与倾倒。