艺术作文
精雕细琢,“刻”出精彩“中国汉字,生动形象,传播文明,盖世无双”。在古人所留下的智慧结晶——汉字中,我最喜欢圆润苍劲的篆书。而我的拿手好戏是悠久、深邃,独具美感的艺术——篆刻。
相比其他艺术来说,篆刻是比较枯燥乏味的,但我却认为十分有趣,甚至是觉得津津有味。先用小毛笔在石头上写出工整的篆体,然后用刀仔细推敲、反复修改,直到线条一致、圆润有力,方可用印泥盖印。所以一方印中,既要有豪壮飘逸的书法功底,又要有优美悦目的绘画构图,还要有刀法生动的雕刻神韵,并且兼得熟练稳重的印章之法。任何一处有差错,都会“失之毫厘 差以千里”,真是“方寸之间,气象万千”呀!
我沉浸在墨水幽香,奏刀刻石的快感中,一刀一刻,从刚开始的手忙脚乱到得心应手。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过努力,我的篆刻水平快速上升,从开始的刻两个字、四个字到七个字再到九个字。不仅刻白文印,还刻朱文印,甚至朱白文混合印。多次代表学校参加市艺术节比赛,屡次获奖。
再厉害的“拿手好戏”,如果不细心,也会出现“失误”的情况。那一次,老师布置给我的是朱白混合的“端阳”。一看又是一方高难度的印章,我的心又隐隐紧张。可刻着刻着,刀声淡化了我的心情,线放松了我的神经,在一刀一刀的连接中,我眼中浮现出了这样一个场景:端午节家人团圆、棕香飘飘,河上有龙舟队,地上有彩旗扬,好一派和谐景象。就这么一刀一刀刻完了,我看着印章不禁自豪无比:排字整齐,字体端正,不失为一方好印章。我下意识地看着“范本”,顿觉五雷轰顶,我居然不慎把朱白文刻成满白了!就在我紧张之时,背后一双手拍了拍我,原来是老师,看来他一直在观察我。老师冲我笑了笑,说:“你这方章刻得有力、平正,但是——”老师换上一副严肃的表情,“你还不够静心、细心,学篆刻要大处着眼,了解最基本的要求,就像写文章,内容写得再好,如果与题目不符,也是功亏一篑的;还要从小处着手,精雕细琢,时刻注意线条的疏密统一。”说完便走了,一语惊醒梦中人,我这才领悟到自己心态上和刀法上的不足,也明白到老师让我们练篆书、背古文、修静心的良苦用心,这是让我刻骨铭心的。
一刀一印,方乃篆印大法;精雕细琢,方能“刻”出精彩。篆刻不仅陶冶情操,也让我体会到古人的智慧,它更是教会了我成长,见证了我的成长。