上周末,我们受福田区政府的邀请来到社区公园举办音乐会。音乐会演出很成功,市民们给予了热烈的掌声,但是在演出过程中有些市民行为堪忧,比如,钢琴家在演奏时,有小朋友在外围踢足球,有几次足球都跑到钢琴脚踏板下,差点中断演奏,还有一些老爷爷举起手机恨不得贴着钢琴家的脸上照。也有好些人高声谈论,这些不文明,不雅的举止都会影响演奏家的发挥,同时也有损我们文明城市的形象。
虽然我们城市为了普及古典音乐,并且把古典音乐快速的响彻到各个街道社区,让每个人都能欣赏到高雅的音乐。但如何提高城市市民听众素养是一个急需解决的问题。我有个想法可以得到改善。第一、让主持人在开场前花几分钟讲下听众礼仪;第二、古典音乐晦涩难懂,也许有些市民没办法专注听下去。对于这种情况我们可以在演奏曲目前,先讲讲作曲家的创作背景,用通俗易懂的语言引导。
多普及古典音乐,慢慢引导,我相信深圳的市民听众素质会越来越高!