仿写琵琶行音乐作文
儿时的我对音乐充满了无限的遐想,然而就在那一天我无意间刷到一首歌曲--琵琶行,给我留下深刻的印象。
依稀记得我是在八九岁的时候,听母亲说:“有好听的音乐,给你随便点开听听。”说着把手中平板递到我眼前。手指轻轻点在屏幕上,一首悠扬的曲子响了起来,那曲调中似乎还有一种特别的味道,但我说不上来,说也奇怪,我却喜欢上这首曲子了,即使不太懂。这首曲子便是《琵琶行》。听母亲说这不仅仅是一首歌曲还是一首诗词。
后来我逐渐长大了,再次听到这首《琵琶行》,仿佛身临其境一般。茫茫月色、清澈江水、婉转的琵琶声、从远处隐隐传来,一位“犹抱琵琶半遮面”的女子,弹奏出优美的乐曲,诗人欣赏琵琶女的歌曲,好像在听琵琶女心中无限的惆怅。没错、每首音乐都有自己的感情,同时也可以用来抒发自己的感情的。歌中写道:“别有忧愁暗恨生、此时无声胜有声”作者就是通过这些来表达他的哀愁。
“别有忧愁暗恨生、此时无声胜有声。”我步入青春期的时候,叛逆期也随之到来,有的时候我很烦,明明感觉有些事情可以自己做,父母却要掺和来掺和去,指挥我这样那样。当他们说出我的不对和不好的时候,我总会气愤地说:“你们到底有完没完啊”!每每这时父母都真的闭上了嘴,其实他们脸上是写满担忧与惆怅的,只是我当时没有注意到。也是每每这时空气凝固,屋内一片寂静……我当时心中愤怒之余还有些窃喜:我胜利了,因为他们不和我吵了……然而此刻我才明了,那凝固、那无声、包涵了多少父母的无奈、无助呀!
如今步入初中生活,我虽不能了解琵琶行的深意,但是对“此时无声胜有声”却别有感情。听《琵琶行》这轻松欢快中略带感伤的悠扬曲调又在耳畔响起,琵琶行,我在行。我成长的一路呀,那无声之爱,一直伴随着我,让我窥见了“间关莺语花底滑”的风景!