秋风萧萧,黄叶落了一地,无数个难眠的夜晚。我无数次靠着庭院的栏杆,独自弹了一个晚上琵琶,陪伴我的仅有门前的秋水和头顶的残月,好在杜鹃猿猴那些悲悲戚戚的哀鸣听到我的琴声后终于停了下来,减轻我的孤寂之情。
我的丈夫是个重利不重情的商人,常年随处做生意,上个月他又出发去了浮梁做生意,丝毫不顾虑我内心我内心有多寂寞。在这座远离故乡的城市,没有亲人,没有朋友,漫漫长夜,陪伴我的,仅有这把上了年纪的旧琵琶。
想我在十三岁的时候,便已学成琵琶技艺,教坊乐团第一队中列有我的姓名,是京城负有盛名的歌女,有多少艺术大师叹服我的琵琶曲?又有多少京都的富豪子弟争先恐后地给我献彩,送红绡?多少次同行歌妓们嫉妒我被无数美男子拜倒石榴裙?
但是,年少的我,被这虚无的崇拜宠上了天,忘了自己有朝一日也会青春不再得道理。日复一日,年复一年,我的青春容貌在欢歌笑语、花天酒地中消磨得一去不复返。我没有听从父兄的教诲,为自己添置几处房产:我没有听从姊妹的劝说,找个爱我的男人与他踏踏实实地过老百姓的生活;我没有听从朋友的提醒,频频熬夜摧毁自己的身体。锦瑟流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过。一波又一波比我年轻,比我更美,琵琶技艺比我高超的姑娘出现了,我的演出再也无人捧场,红极一时的我就这么暗淡了下来。
在我职场失意的那段日子,我的丈夫来到京都做生意,遇见了我,并迅速追求我。他是典型的矮富挫,水桶般的肚腩,与曾经追求我的风流倜傥的豪门子弟相比,他实在不值一提。
但是,那段日子,他对我好极了。在我夜里想吃东市的馍馍,他总是第一时间替我去买;当我思念在外征战的父兄时,他总是默默伴在我身旁;每当我生病的时候,他一直夜以继日地照顾我。
他说:他会永远地陪着我。
他说:无论我有多大错,在我落泪的那一刻,就是他错了。
他还说:这个世界上,没有什么比我更重要的了。
于是,我答应了他的追求,嫁给了他。从我那繁荣的故乡长安城东南的虾蟆陵来到这荒凉偏僻、一年到头听不到管弦乐声的浔阳之地。
来到这里,他一反常态,不在夜里陪着我,不再生病时照顾我,对他来说创造财富高于一切,远远比我重要得多。有无数次,我在深夜梦到少年时作乐狂欢的自己,又有无数次,我从睡梦中哭醒了过来,我可是个爱美的女子啊,我多不愿意泪水和鼻涕污损我的粉颜?
可是,我无力回天。因为我控制不住内心的孤寂。
今夜,我终于在这座孤城遇到一位知音,他说我的琴声“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志“在这座异乡,我终于遇到第一个明白我的心声的人,心情愉悦,又弹了几曲给他听。
夜深了,窗外的月亮终于又渐渐圆了起来。多好的夜色。
关闭窗户。
进入梦乡。