擦去脸上未干的泪痕,乐天起身为尚且沉浸在悲伤中的琵琶女,倒了一杯清酒。毕竟是当年名满京城无人不知的才女,过了一会儿,琵琶女就收敛了自己的情绪,饮下半杯清酒,二人欣然的交谈起来。
众人被冷落在旁,但并没有人介意二者的若无旁人,从京城被贬至地方,作为一个小小司马,若说心中没有半分郁结自是不太可能,如今,白居易与同样沦落至此的琵琶女交谈甚欢,他们也十分乐意看到友人能放下心中的伤感。
几片如纱般轻薄的云将月亮挡在自己身后,朦胧的月光洒向大地,近处的湖面尚且清晰可见,远处的岸边却只能依靠时不时传来的几声鸟儿清啼判断方位。好在一片静寂的湖面上,还有着一群画舫,船上众人的交谈、悠扬的琵琶音,让那一抹幽静凄凉之感有所削减。
船上的人一边饮着酒,一边说着几件道听旁说得来的趣事,气氛比起之前轻松了不少,琵琶女在一旁为众人弹奏乐曲,一曲高山流水不复往昔的沉重,反而满是欢快的气息。
乐曲终,客人也纷纷向白居易辞别,琵琶女回到自己的船上,这不到两个时辰的时间,却让这两个沦落人不再沉浸于伤感之中。事已至此,颜色已故,然而才华依旧,两人郁结消散之后也不会为此太过失落。