我们学完了白居易的《琵琶行》之后,老师要来一场背诵比赛,看一看我们到底功夫如何。
比赛开始,第一个上场的是袁歆。只见她面向黑板,只用了几分钟就背诵完毕,而且很流利,虽然有一个地方稍微停顿了一下,但总体上相当不错!
第二个就是我,我本来想坐在椅子上面向黑板的,有点不好意思嘛。可还没有这样的先例,我也只好和袁歆一样,不敢正视大家,怕紧张。一开始,我的两腿发软,背了几句之后渐渐好些了,我的速度也就更快了,可没想到背着背着忽然落了一小段,弄得我脸上热热的,结束后我还感觉发烧呢,多不好意思!本来挺顺畅的,却出了这么个小插曲。
第三个上场的是程沛田,只见他搬来一把椅子坐在上面,却是侧坐着面向墙壁,太好玩了,面壁背诗,相当出色!还有更可笑的呢!贾永航背诗时先是把椅子拿开,站着面向黑板,后来中途又坐下了,背了几句又站起,把我们大家都逗乐了。他那是紧张得不知如何是好了,但总算成功!
还有呢!谢佳一上场,把椅子一放,坐下,拿起黑板擦重重地一敲,顿时,粉笔灰到处飞扬,同学们哈哈大笑,有的捧着肚子笑,有的拍着桌子笑,还有的笑出了眼泪,就连谢佳自己也情不自禁地笑了起来。当然,顺利过关!
就这样,同学们陆续地背完了,可有些人背得不完整,老师说还要抽查的。要知道,成功来自于认真地准备!