外婆家的果园里有一棵枣树,枝繁叶茂、异常俊俏,招人喜爱。我每次去外婆家,总要去看看它。
春天,万物复苏,到处是一片勃勃生机。枣树那光秃秃的枝干上长出了嫩绿的小芽。慢慢地,小芽就长成了一片片椭圆的油亮油亮的小叶子。阳光照在上面,闪闪发光,像是给枣树镶上了一颗颗绿色的宝石。
初夏,枣树的叶子由绿色变成深绿色。在那些叶子中间夹着一粒粒米粒大的小骨朵,那就是枣树的花骨朵了。到了农历的四月间,花骨朵开花了,一朵朵小小的淡黄色的小花挤满枝头,非常美丽。到了夏末,淡黄色的小花慢慢地脱落,花瓣脱落的地方,长出一个个小小的椭圆形的小枣,像一颗颗绿色的豌豆挂在树上。
到了秋季,枣树枝条上结满了小小的果实,它们慢慢地长大成熟,由青变黄,由黄变红。青的像碧玉,黄的像鲜橙,红的像樱桃,随手摘几颗小枣放入口中一尝,绵绵的,不怎么甜。外婆告诉我说:“枣子一定要到了处暑之后才能摘,那时的枣子吃起来骨子里都是甜的。”熟了的枣像珍珠,像宝石,像玛瑙,吃起来又甜又脆。
每年快到收枣子的时候外婆就开始担心了,千万别下雨。外婆每天都要在枣树下走上几圈,嘴里不停地唠叨着,只要不下雨,枣子就可以收几箩了。枣子成熟后,就应该人工摘下来,如果让它自己落下来,或者是被风雨打落,那就不如摘下的好吃了。那样的枣还不能做干枣。
每年的摘枣子对我来说是件乐事,所以我总缠着外婆问:“外婆怎么还不摘枣子呢?”外婆说:“再过上几天就可以摘了。”过了几天,外婆看了天气预报说,天快要下雨了。于是,外婆就叫大家提前来一起摘枣子。这下我可乐了,舅舅总喜欢爬到树上用竹竿打枣子,我帮大人接枣子,捡枣子。一个个枣子从树上落下来,如同一个个红色的雨珠,打在我的头上、身上虽然有点疼,但我的心里却是乐滋滋的。
现在我和爸妈都搬到县城里来住了,可是每年到枣子成熟时,我都会想起在外婆家捡枣子的快乐,还有那从树上阵阵落下的枣子雨。