天地万物里有一种东西是水做的,却叫做雨,从天而降,汇流成河;徜徉在岁月的长河里,有一种东西是无形的,却贯穿时空还存在,人们管它叫做情,因情萌生爱,因爱又教人生死不离。上述的两种东西,原本毫无瓜葛,却被婉约词派的柳永悟出了其间的真谛,还留下了千古名篇《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。\多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”
此后,什么是雨?雨就是多愁善感的情。下雨了,雨线和着风,洋洋洒洒,我们看到了缠绵,娇柔。要不,狂风骤雨,雨以迅雷不及掩耳之势泼了下来,我们懂得了残酷,激昂。雨是水变的,剔透,柔软,无骨,让人怜爱。我是酷爱水,大不是因为它的外表,更因为水是波动的心灵,奔流涌动。
一场雨就把波动的心灵升华了,赐予水一次绚丽的生命。水,无形,无色,无味;雨却有形,称为雨花,雨却有色,称为七彩,雨却有味,情爱的味道。这样一来,雨就有了生命,有了情感,或多姿多彩,或痛不欲生。
我曾经无数次凝望过雨。有春天的“夜来风雨声”;有秋天的“空山新雨后”;有山涧的“山路元无雨”,有郊野的“斜风细雨不须归”;有断魂的清明雨;有凄凄离别的渭城朝雨……
无数次的凝视里,我的视线挤过雨线,看见了大美、大丑、大喜、大悲。雨里有情,情里有雨;情似雨,雨亦似情。我是酷爱雨中情,不仅因为情来自深邃的心,更因为情可以亘古永恒。
雨中情把平静的心打碎了,激起了一波未平一波又起的涟漪。情,牵绊,连绵;情还可化成无形的力量,击碎那些丑陋和悲痛。情亦是光明的使者,有情的世界可以驱散黑暗,让心灵深处发出一道灼灼亮光。
当然,面对有形的雨和无形的情,我是写不出《雨霖铃》那样不朽的名篇。我却可以一次又一次地久贮窗台,把从天而降的雨和贯穿时空的情交融在一起,远离闹市,抛弃仇恨,洗净俗物,于是乎,剩下的只有淡雅,欢喜,心境顿时豁然开朗。
沙沙,嘀嗒,雨里传来一首低呤浅唱的歌,飘来千丝万缕的情,呼唤着,深情的呼唤着!
猛然,我穿越时空去,留下一段雨中情:茫茫人海我遇到的人是你,初识偶然,无休无止。愿执手在云端,摘一朵雨花,别在你的发髻;愿雨线为笔,落笔成情,写满大爱无疆。
或许,我捉襟见肘文字,不可以让你梦回大宋,却可以让你今夜安眠。