雨的音乐会作文
一年四季,除冬之外,都有雨所相伴。然,春雨虽贵如油,却少了几分酣畅;夏雨满是淋漓,却味道难以寻觅;秋雨亦可飘香,却也筑起冰冷的围墙。唯有初夏之雨,清爽嵌入肌肤,酣畅淋漓适度,花芳土香肆意,温暖安定心房。闹市楼宇之间,雨总是急促而至,后又匆匆离去。生活在这封闭的空间里,除非电闪雷鸣,不然真察觉不到雨的降临。当厚厚的玻璃窗上蒙起白雾,手指轻轻一滑:柏油马路一尘不染,往日密集的人群变的稀疏。才豁然:这是雨过的痕迹。
如若时间倒流,同一片天空下,百里之外的小村镇,却是另一番美景。青石砖铺成的街道狭窄而悠长,空间上的压抑,透过丛生鲜嫩苔藓的缝隙,扩散的无影无踪。视线上扬,依附着已被岁月打磨的没有棱角的墙壁,向远处延伸:天空湛蓝,飘着几缕薄纱,几只家燕穿梭其中,享受着无限的自由。白云一团又一团,簇拥在天边,在慢慢拱起,后又慢慢的散去,好似农家哪位贤惠的女子,在溪边用姜水涮洗衣服时,揉搓起的皑皑泡沫。
不一会儿,泡沫般的云朵向你汇聚而来,不过它已不再白皙。方才还翱翔于天空的家燕,此刻生气了,一怒之下从你身边呼啸而过。当然,这不是你的错,而是这群每年都往返于故里之间的灵物在告诉你:回家吧!雨水就要来了。
有雨的日子,我总是喜欢用睡觉来打发时间。今日也不例外,我掩门卧床,准备悠然地补上一觉。然而,外面麻雀毫无音律的鸣叫声,让我辗转反侧,不能安然。扭头望向窗外,玻璃上不时有拖着长长尾巴的雨滴慢慢滑下,还没到窗沿,就被后面的雨滴吞没,也有的是与其并行的雨滴汇聚成一小股水流,静静地顺势落下。我感觉到雨滴在玻璃上留下的痕迹就如同自己的血液一样,在身体里缓缓地流淌,顿时,心情平复了许多。
屋檐上的雨水成串滴落,敲打着院子里的水缸、水盆,瓶瓶罐罐。那声音,高低起伏,音色各异,节奏鲜明。在这样的底旋律之下,麻雀的鸣叫也有了音律,欢快悦耳。我想,它们此刻一定是在由电线拉成的五线谱上跳来跳去,仿佛天上仙女纤细的指尖在拨弄琴弦。一场具有中国传统特色的古典音乐会,正在绘声绘色地上演着。
一颗年轻躁动的心,怎么能抵挡住美的挑拨。随即,我起身开门,踱步而出,索性感受一下这初夏雨水的美妙。
孩子们,三五成群,穿着色泽鲜艳的水鞋,在小道上的积水处,踩来踩去,嬉戏打闹。被雨水浸湿的头发,一缕一缕,有的像二毛、有的像三毛,可爱极了。只有初夏的雨有这样的魅力,可以让父母毫无担心地让自己的孩子去淋雨。
大人们,在上坡上的梯田里,头戴草帽,时而弯腰间苗,时而起身搽脸,时而低头抖抖衣衫,丝毫没有因为雨的到来,而匆匆地离去。他们黝黑的肌肤在享受着雨水的清爽,同时也感受着希望的到来。只有初夏的雨有这样的能力,让村民们在雨中欣喜若狂。
庄稼们,刚刚破土而出,急需雨水的滋润。它们微微摇摆,轻松地吮吸着甜美的甘雨。只有初夏的雨有这样的特色,既不像春雨那般的稀少,让庄稼不能畅饮;也不像夏雨那般猛烈,让庄稼透不过气。它总是这么的恰到好处。
我自己,闻着雨水中初夏的芳香,解下冬装的包裹,放下一切包袱,打开封闭已久的心房,开始接纳又一夏的美好。只有初夏的雨有这样的魔力,能让我铭记于心,四季留恋。