雨,或小或大;或是淅淅沥沥的落地,几乎听不见声响,或是激烈的撞在窗户上乒乓作响;有时细密如牛毛,遥望是雾蒙蒙的一片,有时如饱满的珍珠,晶莹剔透,从天上滚落到这人间来。
雨,有时似乎是很有情调的,又带着一点点淡淡的愁绪。还记得去年在石城校区上学的时候,站在教室外的长廊上就能望见秦淮河。背后清凉山耸立,霏霏春雨落在河面上泛起一圈圈涟漪,。雨中,一切茫茫,唯见满树梨花随风摇曳,白中透粉,粉中透白,夹岸青柳的枝条拂过湖面。
丝丝斜雨吹到脸上,带着凉意,混着泥土的气息,悠悠回转在长廊上。身旁的同学读着张岱的《湖心亭看雪》,“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”。可我脑海中却浮现出桨声灯影里的秦淮河的模样,灯光不会太亮,歌声婉婉千回百转。抬头又是瞥见那梨花树,想来花开必有花落,天下又哪有不散的宴席呢?毕竟初三,毕竟即将毕业,丝丝小雨有何能冲淡这点淡淡的伤感呢,其实也不必冲淡吧。
雨有时似乎又可以疯狂,可以任性。也许只是晴空一声霹雳,雨就开始下了,豆大的雨珠开始砸向地面;也许只是忽的刮起一阵风,雨声渐起渐大,倾盆大雨即至。就是这么一个傍晚,放学的时候,只见天一沉,滂沱大雨就下起来了,可下午时,雨还只不过是零星的小雨呢。站在车库里,明明听得见室外的雨声,看得见车篓里的雨披,可就是不想穿上,就像和同学一起,在雨中骑行回家。雨滴打在镜片上,模糊了视线,书包衣服被淋湿,可是我并不在意,这也并不要紧,想做就这么做了。雨中,留下的只有骑行过的影子和脸上的笑容。
雨有时似乎又是有点顽皮的,甚至有那么一点不解人情。本是预计这周五能开校运会的,同学们也都是心潮澎湃,充满期待。可是直到周四晚十二点了,想着要睡觉了,可还能听见雨溅落到雨棚上的声音,不免引着我有些担心。第二天早上一醒发现雨还在下,可没十分钟,雨声竟然小了,心中一阵窃喜,但嘴角还为完全扬起,只听得那雨声又大了。这雨真是好好的和我开了个玩笑呢。这调皮的雨啊。
但有时只调皮二字是完全不足以形容的。若是在夏季,台风伴随着强降雨,还可能引发洪水或是造成山体滑坡。人员伤亡,家园被毁,不仅是不解风情,更是有些冷酷无情。
说了这么多,似乎雨是个情感丰富的人,可雨就是指从云层中降落的水滴,又何尝来了情感?或是觉得雨浪漫而又情调,或是带着淡淡的愁绪,或是顽皮任性,或是冷酷无情,皆是你内心的感受,情感。就像一件事物本没有美丑善恶,可不同的人看,看到的都不会一样,因为没有两个人的心会完全一样。
所以首先的,我们要有自己独立的判断,其次你看到的便能折射出你的内心,生活节奏依然不慢,何不让看到的雨都是太阳雨呢?