雨是大自然赋予人类的甘露,是滋润万物,哺育万物成长不可缺少的生命元素。“雨露滋润禾苗壮”,雨和阳光一样,都是万物生存、生长的基本条件。雨是圣洁的,清纯、洁白是她的心灵;晶莹、澄澈、透明是她的品格;在不停地的飘洒和流淌中,闪烁自己高洁的风雅和气度,展示自己轻柔、亮丽的风韵。
雨博大、宽厚,有母亲一样的胸怀,可与天地共阔,天多大地多长,她的胸怀就有多大。天地间她和太阳一样,最无私,尽其所能,倾其所有,掏尽自己,把自己的全部心血都倾洒都倾洒在人间。她从不索取,甘愿奉献,不求任何回报,只求人间叶绿花红,五谷丰登。
雨最勤奋,不畏艰苦,长途跋涉,无论山多高、路多远,都能吮吸到她的乳汁,地球上无论那个地方都有她的足迹,都能得到她雨露的滋润。似乎,地球上的每一个物种都是她的子孙,地球上的每一寸土地都是她的臣民。她最忠诚,甘于清苦,乐于劳累,日复一日,年复一年,日以继夜地奔波劳碌,勤勤恳肯,兢兢业业,没有任何怨言,把甘露播洒人间是她最的幸福和快乐。她最公正,对谁都一样,无论贫富、强弱、贵贱都一样对待,不看别人的眼色,只要有阴云,都毫无保留的把甘露播洒人间。
人们欣赏雨的品格,自觉接受雨的沐浴和洗礼,用雨i的圣洁陶冶自己的心灵,用雨i的晶莹、澄澈、透明崇高中的品行。
雨是生命之源,生长之泉。一场春雨过后,便是万物复苏,碧绿盈野,花草吐艳,一派葱茏。在雨水的滋润下,喝足了甘露,吸足了水分的禾苗,立刻昂起头,挺起腰,扶摇一片片苍翠。迅速拔节、开花、结果,火爆铺天盖地的茂盛。是雨为禾苗送去了生命的汁液,送去了生长的蓬勃和旺盛。
大地就是因为有了雨的滋润,才有了生命的存在,万物的生长,才有了五彩缤纷的绚丽,花木扶疏的俊美,五谷丰登的丰实,才有了人间的幸福和人类社会的发展、兴盛。
对于自然界和人类社会,雨的功能和作用都是巨大的,盖世无双的。自然界,是雨的冲洗,使万物为之一新,展现出清新、净洁、鲜活、鲜艳的容颜。雨是大地的情洁师、美容师,把大地洗涤一新。
雨过之后,扑入人们视野的,荡入人们肺腑的,都是不尽的清新、洁净、优美、亮丽。一切都是那么鲜活,天空深邃得一片澄澈,空气被洗得纤尘不染;草木被洗得晶莹剔透,发出淡淡的清香;花朵被滋润得分外娇艳。枝叶间的水珠像一串串珍珠,闪烁着无边的亮丽。
最吸引人的目光的是风停雨霁后的艳阳,那明媚的阳光分外清新明丽,给人以全新的面孔,是那么鲜活、鲜艳。雨后的彩虹分外耀眼,好像是用雨滴做针,雨丝做线,在阳光幕布上织成的彩缎,是那么灿烂,点亮了世界,美了人间。
雨的力量是巨大的,她不仅可以滋润一切,而且能冲破一切艰难险阻。她可以在水滴石穿中,把岩石冲刷成各种形状,鬼斧神工各种奇异的景观。