钢琴,它陪伴我成长,带给我无穷无尽的欢乐,它打开了艺术的大门,引领我在艺术的世界里越走越远……
一年级时,我第一次接触到了钢琴,那时只见哥哥姐姐们在台上演奏着一首首举世闻名的乐曲,觉得那如高山流水般的乐曲首首扣人心弦。我兴奋地对妈妈说:“妈妈,妈妈,我想学钢琴!”
妈妈爽快地答应了。我爬上琴凳,双手像快活的精灵,在黑板琴键上跳跃着。妈妈笑着摸摸我的头:“等你弹久了,弹好了,就可以像那些哥哥姐姐一样弹得非常动听了!”
刚开始学琴时,我还保有一种新鲜感,每天都会弹一会儿琴。可一个月还不到,“三分钟热度”一过,我就“原形毕露”了,找了各式各样的理由逃避练琴,妈妈也很无奈。
有一次看电视,我看见一位叔叔在演奏钢琴曲《梦中的婚礼》,那高山流水般的乐曲,那行云流水般的音符,那自然流畅的动作,令我赞叹不已,拍手叫好!再想想近期的消极怠工,真是羞愧难当……于是我下定决心,也要弹得如他一样好!
小学三年级那年,我第一次参加了比赛,为了在比赛中取得佳绩,我几乎整个暑假都在练:时而放慢节奏,慢中求稳;时而合着节拍器,加快速度;时而投入情感,仿佛身临其境……
离比赛的日子越来越近,我也越来越紧张,好几次练琴手都滑错音,弹错小节,我努力平复下心情,放慢速度,加强熟练度,投入感情,终于我把曲子练得炉火纯青了。
比赛那天,我身穿纯白色长裙,缓缓走上台。“咚!”随着第一个清脆的音符响起,一首扣人心弦的曲子随之流淌出来:时而如奔流不息的江河一般激昂高亢,时而如绵绵细雨一般舒缓优美;时而如林间小鸟的鸣啭一般轻快灵动,时而如皎洁无比的月光一般抒情优美,我也沉醉其中,仿佛在欣赏这动人的美景,聆听这动听的声音,一曲终了,台下爆发出一阵排山倒海的掌声,我的心里如抹了蜜一样甜滋滋的。
这就是我的拿手好戏一一弹钢琴,它让我明白了:逆水行舟,不进则退!