贝多芬说过:音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。不错,我热爱音乐,因为它教会了我许多道理。
我是学校民乐团大阮声部的一员,我十分热爱弹阮,每天的弹奏都十分认真,一丝不苟,而且这样日复一日的坚持着。也许正因为如此吧,我才得以进入了学校的乐团。进团后,我惊奇的发现,乐团的每一个成员,演奏都十分认真,不管谁出现了差错,大家都会从头再来,而且全神贯注,一点儿也不懈怠。
有一次,我们乐团去大剧院参加区艺术展演的视频录制,一进到音乐厅,我们就兴致勃勃的演奏了起来,可惜这一遍,小军鼓的独奏部分出现了一点儿小差错,虽然怎么影响大局,但是精益求精的我们可不放过差错。于是,我们打起精神再来一遍。这一遍,我们还是找到了自己的瑕疵,我们感觉自己的强弱做的不够完美,于是大家要求再来一遍。专业的视频录制人员笑着说:“同学们,效果不错啊,可以收官了!”一位乐团成员站起来对叔叔说:“叔叔,我们的强弱做的不够好,我们要做到完美!请您再帮我们录制一遍吧。”旁边的同学也点着头附和道:“对,再来一遍吧!”叔叔摇了摇头,笑着说:“好吧,既然你们这么较真,那就再来一遍吧!”“好!”我们跃跃欲试的喊了起来。
我们集中注意力,每个人都沉浸在音乐中,随着指挥的动作,或强或弱。整个场地,除了音乐声,什么声音都没有,连自己的呼吸声都听不到了。在曲子最后的六拍音部分,我们拼命的演奏,终于达到了余音绕梁、三日不绝的感觉。这时,我们才发现我们的额头都布满了汗珠。我们都自豪的笑了。这可真是我们的最高水平了!“同学们,你们真棒!”指挥老师兴奋的说。
太阳照耀着大地,我们走出了大剧院,周围的景物变得格外的美。因为,我们通过音乐收获了更多,“随风潜入夜,润物细无声”,就这样,在潜移默化中音乐又教会了我们团结的意义。