清明节那天,姥爷陪同姨姥爷同舅舅和表弟等,去新建成开放的五莲烈士陵园瞻仰革命先烈。
汽车停在陵园前,我们首先看到的是高大雄伟的陵园大门,大门呈牌坊式,牌门上方的《五莲烈士陵园》六个金色大字十分耀眼,整座牌门给人一种庄严肃穆的感觉。
沿着大理石台阶向前走,看见的是“革命烈士永垂不朽”纪念碑高高耸立 。
拾级而上,映入眼帘的是“革命烈士纪念馆”,进入大厅,是一尊持枪革命军人群体雕塑,展示出革命军人大无畏的革命精神。左边张挂着许多革命烈士的英雄事迹图片。右边是革命烈士英名录。整个东面大墙上都是烈士的名字,我们认真寻找姨姥爷他父亲的名字,啊!终于找到了,他叫徐乐富,是1947年在莱阳战役中牺牲的。我们为他做了祭奠。
走出纪念馆,姥爷告诉我们,纪念馆里有1300多名烈士为中国革命战争献出了宝贵生命。我想,今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们这一代青少年应努力学习,做一个建设和保卫祖国的栋梁之才。