收获小学作文
偶然欣赏数字,猛然间,发现语文之美……
“1”是直插云霄的柱子,是正直,是不屈不饶的骨气,是一股擎天撼地的力量!于是,我们有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的凛然正气;有了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"的英勇无畏;还有了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的英雄气概……
“2”是一只钩子,是勾住了所有自然美,于是,我们有了“一枝红杏出墙来”的点点渲染;更是雨后海棠,那"知否,知否,应是红肥绿瘦。”的清新……
“3”是一只耳朵,是聆听,像一轮残月聆听游子对家乡的思念。于是,在“夕阳西下”时,我们有了“断肠人在天涯”的悲痛欲绝;所以,我们在饮酒对月时,想吟出“明月几时有,把酒问青天"的疑惑;,到口中,却成了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……
那“帘卷西风,人比黄花瘦的”4“啊!向世人倾诉着中华上下的无奈之处,所以,我们便有了“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的悲凉,也有了“十年生死两茫茫”的无奈之情……
“5”则是奔跑,是活力,于是,我们有了“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的勃勃生机;有了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春意浓浓;有了“一水护田将绿绕,两山徘垯得春来。”的静景与动态。
“6”是豪放之气,于是我们有了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的豪情壮志;有了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的好迈胸襟;有了“数风流人物,还看今朝。”的豪情壮志……
……。
“8”是两颗紧紧相连的心,是深情厚谊。所以,我们有了“桃花潭水三千尺,不及汪伦赠我情”的深厚:有“伯牙摔琴谢知音”的高山流水,有了”此去轻率,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”的离愁别绪!更有了“海内存知己,天涯若比邻”的依依惜别……
……
从数学中收获语文,从语文中感悟人生,真可谓是“生活中处处有语文”!