在学校的一块不怎么标准的足球场上,我们初三一帮人和初一的一帮人,约好了在星期五放学之后踢一场球赛。
到了时间,铃声一响,所有人都一窝蜂地奔向足球场,看着面前的一个个瘦弱的小朋友,从心底里就觉得这是一场没什么悬念的比赛。双方除了人数正规以外,都是十一人,也没有什么别的了。
可是,就是这一场以大欺小的战斗中,我没这些“高手”却没占到什么便宜,也正是这一场球赛,让我看出了足球的正真意义,往小了说是团结协作,往大了说,是看出了中国足球失败的原因。
刚开赛不久,我们初三的凭着“娴熟”的技巧拿下一分,直到结束比赛,我们还是不能挽回1比3的局面,初三惨败初一,其实这个结局是料定了的。
在比赛中,惨败的原因大致有三个:一是我们初三认为只要凭着自己的“高超”技术可以带球绕过十一个人直接拔脚射门就行了,因为对方是初一的“小朋友”,但主要是有些人没有意识到足球比的是团结协作,而不是个人表演,从而可想而知表演者是怎样当着全场人的面将球踢飞到场外或轻而易举的被别人截下的。这只是初一大获全胜的原因中的一个,更是初三惨败的重要原因之一。
二是急功近利,当然,都想进球是好事,但是过于急功近利事情总是物极必反,在还看不见球门在何方时就大脚射门,无异于赌钱,虽然有时也会有碰上死耗子的时候,但单靠这这微乎其微的机率下获胜可能吗?
三是没有将踢足球放在心上,有些人就像电线杆子似的立在球场之上,滥竽充数。见球来了而且是离自己比较近的时候就上前走几步,见别人来抢了就一脚踢开似乎很神气的样子,也不管球传给谁了。这是不尊重足球和没有拼搏意识的人,我在踢得时候校徽不小心被别人碰掉了,那个人大喊,你校徽落了,我才不会上你的当,球大于天,要专心踢球,如果我这个时候去捡校徽,那费了九牛二虎之力才抢回的球就功亏一篑了。我认为既然踢球就应该专心一志和团结拼搏,不能像南郭先生一样,更不应该摆出一副事不关己,高高挂起的姿态。
我打心底里看好那些团结拼搏的人,因为他们是中国足球未来的希望;但又担心起来,即使是天赋异禀的人长期呆在这样的环境和一群这样的人中会随波逐流,毕竟想遇到球友不容易,遇到真心想一块踢球的球友更不容易,希望我的担心是多余的。
其实,我大可以说,因为中国人小的时候踢不好,所以长大了也踢不好。我想没有人会承认,但国足的失败又是铁的事实,这不得不让人痛心。
中国人不是在身体上与别人有什么差别,而是在心理上和对足球的认识有一定差距!
其实我们真的要静下心来想想别的:
踢球不能急功近利,更不能为了踢球而踢球!
一年级作文 篇4
今天我吃完饭已经八点了,这时妈妈才慢慢的走进家。看见妈妈劳累的样子,我决定为妈妈做一件家务―——洗碗。