生命的流程中,我们无时无刻不在挥手道别,与人,与事,与心情,光阴荏苒,往事如歌,止不住的是那无情的岁月轮回。心灵的匣子,装入的不仅仅是所钟爱的人与欢声笑语,也有眼泪,也有伤痛,这些回忆,保留越久惆怅越浓。我们渴望如智者所言把孤单丢弃在昨天,把微笑带到今天,但是,所有的不快真的能如此轻易地脱落出我们记忆的轨道吗?
其实,没有什么可以留得住,因为,我们根本不必挽留。沉湎于旧日的怀念,明日鲜红的骄阳永不会升起;哀叹于昨日的失败,心灵的天空甚至承担不起一弯月牙之缀,迷恋骸骨,最终只有“自欺欺人”甚至徘徊不前。
“路漫漫其修远兮”,嗟昔日,实为枉然,人不可能一辈子重复经历过的风雨,何不将目光聚焦未来,张开双臂迎接明天。
前方有更美好的风景,我们前行的双脚了无羁绊——生命就是这样。