梅林江边赏十里樱花作文
有一阙赞美樱花的词句是这样的:“深红浅红粉含娇,千朵万朵倚枝头。誓将宠爱集一身,何惧凋零风雨后?”我静静的品读着,被后面那“何惧凋零风雨后”感动着,深深的为樱花的身世、品性所叹服。
之所以会为一绝小诗引发思绪,那是因了在今年阳春三月的一个下午,我曾约朋友到过赣县县城客家文化城那边的梅林江边赏过樱花。呵呵,之前这里的“十里樱花带”就被本县的电视台和县报宣传的很火很火的了,在抱有很高期望值的前提下,我同朋友步入樱花丛中,果然看得那阳光蓝天下的樱花是如此的吸引路人眼球啊:远远望去一团团、一簇簇、一层层、一片片,云蒸霞蔚一般,洁白绯红,溢彩流光,仿佛九天仙女把剪碎的锦缎撒向人间,瑰丽万状,也是灿烂无比的啊。伫立在樱花树下,仰面朝上望去,雪白的、粉色的花瓣在阳光映照下,透明得似仙女们飘逸的裙裾。一阵春风吹过,从芳菲云霞里,飘散出纷纷扬扬的花瓣雨,让人心醉,也令人心悸哦。所谓“心悸”的就是樱花的花期太短暂,今天花团锦簇、云蒸霞蔚,七、八天后却香消韵逝、零落成泥。我凝视着几片随风起舞的花瓣,她们虽已凋零,飞舞得却是那么欢快、轻盈,没有一丝儿忧伤和凄迷。樱花,轰轰烈烈地吐出孕育的全部春色,让短促的生命献尽芳华,又一无牵挂、潇洒而去。芳菲云霞里落着花瓣雨,那片片落地的樱花瓣,没有一丝儿叹息,真的如词句所赞颂的那样:何惧凋零风雨后啊!
在樱花丛林中徜徉、游览之后,我同朋友在一棵榕树下的石头上坐下,慢慢啜饮着刚买的矿泉水,家长里短的拉扯着话语。记得当时是星期四的下午3点多,正值工作日上班的时候,但从我们身边来来往往的人群却仍然很多很多……我想,这该是久慕“十里樱花带”美名观者如云的效应所在吧。“这么远,不要说看风景,就是走路也好累啊。”这是从身边走过的游客说的话。是啊,“十里樱花带”,可想要走的路该多远,建设者在这里投下的资金又该有多多呢?正当我在思索着这些东西的时候,有个退休干部模样的老者在我身旁坐下了。于是,我们便攀谈了起来。老人很健谈且对本地情况很了解的样子,从他口中我得知:该县在大力推进“工业化、城镇化、农业产业化”的进程中,把做大做强做美做靓县城当作重头戏来唱,在全省率先对景区(点)进行林相改造,打造十里樱花带,使得不少人慕“花”而来。不少游客在赏过樱花之后,便来到了售楼部,意欲在此购房长住。当地造“花”不仅助火了房地产业,加快了城镇化建设,还在增加就业、农民增收等方面发挥了积极作用。比如返乡农民工曾广莲在县城开设了一家花卉苗木场,招收农民工10余人进场务工,生意很是红火……聆听老人家的娓娓叙述,我这个以“乡土作者”自诩的乡党政办主任竟入迷了……
要离开了,我远远地遥望正在兴建的“文昌阁”“客家名人园”等景观,凝视在地表上怒放的杜鹃、玉兰……我想,到明年后年,这里将会更美更有看头。我期待着。