樱花作文600字
去食堂吃饭的时候,电视里正在放《陪安东尼》——刘畅和白百合一起走在樱花烂漫的小道上。旁桌的一位妈妈可能不认识这些明星,看到樱花就问,这是日本的片子吗?还说现在的孩子整天都疯了一样,就看日本的动画。我心里想,看日本动画片怎么了,那还不是因为中国动画很烂吗?中国动漫,除了《秦时明月》和《魁拔》,勉强再加上《喜羊羊灰太狼》,我实在想不出还有什么很值得一看的片子了。
回到樱花的问题上,中国没有樱花吗,为什么看到樱花,这位妈妈首先想到的是日本!日本的文化里到处充斥着樱花,动画片里总是绘满了飘零的樱花瓣,一丛丛一簇簇,如云似霞,如梦似幻,令人向往;电视剧、电影里的樱花场景,也都是宁静美好,让人好像一抬头,就能嗅见樱花的香味儿。樱花成了日本人的精神图腾。
我曾经百度过为什么日本人这么喜欢樱花,百度百科里说樱花总是很小的一朵,但它们一朵朵聚在一起,就会很壮观,日本人认为樱花代表了一种团结的精神。诚然,日本人很团结,日本动漫里到处都在阐述这种精神。但我个人认为,这种解释只是文人的一种牵强附会。我觉得日本人对于樱花的热爱,是一种自然而然的情感,也许是因为樱花开遍了日本的大街小道,因而不自觉就对这种漂亮的植物,产生了一种喜爱。
如果说,日本的精神图腾是樱花,那么中国呢?中国人素来喜欢牡丹,牡丹雍容华贵,但我认为牡丹的盛行还是因为唐朝,唐朝富裕,因此爱这种富贵之花;也有很多人爱梅、菊、莲,因为它们高洁不屈,中国人很赞扬这种精神;但我认为中国人的骨子里,其实是兰,兰花品种繁多,但都是长相秀气,气味清香,中国人最崇尚的就是这种秀外慧中,内敛谦逊的品质。