樱花作文
人的一生会遭遇无数次的相逢,有些是看过便忘却的风景,而有些也许在一转身、一回眸、一次不经意的张望中,便走进记忆里,改变着你,使你蜕变、化茧成蝶。
世界是如此之大,我穿梭在街道上,消失在人群间,无声无息,在一个圈子里兜兜转转,来来去去。回想起才发现,自己是多么的无能为力,那些突如其来的打击总伤得人措手不及,而我满身伤痕,自暴自弃在昏暗的角落。
四月初,正是樱花烂漫的季节,行走在东京庭院的小路上,与一大片樱花林不期而遇。曾听人说,樱花最美的时候不是开的如火如荼时,而是即将死去,一片片细碎的花瓣凋零在空中,纷纷扬扬,飘飘荡荡,不知落在何处,飞向何方。午后的风徐徐吹过,落樱如雨,跳起一支生命的舞蹈,划过人的发梢,绕着人的衣角,香了风,也香了衣裳。毫无征兆便陷入了樱花的世界,不自觉伸出手迎接着飘落的樱花,一片片花瓣轻轻落在我掌心,依旧是晶莹透彻、美到窒息。
可这是樱花的死去,选择在最辉煌的时候结束生命,那么的震撼人心。细雨蒙蒙,滴落在我的心上,雨谢樱花,心头一阵酸楚与悲凉。樱花,生来就是要随风而逝,可是自然规律无法改变,所以它们倾尽全力,将转瞬即逝的美丽时光演绎的如此诗情画意,如此一尘不染。这枝头下飞舞着飘散着的落樱,诠释出《小窗幽记》中一句“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷雨舒”的洒脱与淡然。而我,又有什么资格逃避,有什么理由不坚强?
那次樱花落改变了我。樱花开时之所以绚烂,是其于一季寒冬中酝酿,方才得一朝初暖时怒放。而樱花的逝去绝无《葬花吟》中“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的幽怨与哀伤。随着日子往前走,这个世界上没有不带伤的人,成熟的酒酿需要苦涩与泪水的沉淀,所以我们在一次次经历中改变,在一次次改变中经历。时间如雨,我们都是在雨中行走的人,去承担人间的祸福,去跟暴风雨奋战,在痛苦中乘风破浪,毫不沮丧。