樱花盛开时作文
十年前,在卖花的花车上买了一盆樱花,当时,它的花枝不长,长得柔柔弱弱,叶片的绿色里还泛着黄,但是,还是欢天喜地的把它搬回了家里。
东北的气候由于冬季寒冷,不适合花的温度就会让花夭折。小心翼翼的为它整理花枝,浇水,施肥。
在期待里等待花期的到来,它的叶片郁郁葱葱,为它做了花架,它的枝条疯长着,缠缠绕绕的长满了花架。
知道它还没有到花期,也就没有期盼它。一年过去了,转眼又是春天的季节了,在那繁茂叶片的枝丫里丝毫没有花苞的痕迹。我想:可能是自己的疏忽没有管理好它,所以不开花吧?于是,我买来了硫酸亚铁给予它施肥。
在静静的期待里迎来了又一个春天,它的枝丫里还没有花苞丝毫的消息,开始怀疑这是不是名副其实的樱花,为什么它只有茂密的叶片在我的眼前展现?是哪里亏待了它呢?
不再期待它的盛开了,如果只是茂密的叶片也好,把它摆放在小屋窗台有阳光的地方,看着它绽放的绿色,也感到欣然了。
定期为它浇水。由于有时忙事情有疏忽它的时候,往往它的叶片卷曲了,看一下它的盆子里的土,会发现花盆的土已经干裂了,严重的缺水,才想起很多天没有给它浇水了。匆匆的拿起水壶为它浇水,想它可能再也不能恢复它的生机了,过了一日,再看它时,卷曲的叶片又郁郁葱葱的让我欣慰。
亲戚朋友来看到了说:“为什么不见开花”?我会悻悻的说:“不要急,来年会开的。”其实,在心底期盼它早日开花的。
时间仿佛就在这转瞬里过去了,樱花在家里落户的第四个春节将要来临的时候,樱花的叶子飘落得所剩无几,盘龙错节的枝头只有枝条在那里萧索的伫立着,一定是浇多了水,一定是连茂密的绿叶也不会在有了。
在无声的自责里想着它曾经给予我的陪伴,每天的忙碌让我忘却了它。在搞卫生的时候,欣喜的看到了枝丫上挤出的绿色叶芽,在每个枝丫上一簇簇、不几日,它竟变成了玫紫色,悄无声息的绽开了它的花蕾,越来越多,越来越大的花朵密密麻麻的把枝头压得没有了缝隙。
春节来到了,带着欢欣的喜悦把那盆樱花搬到了室内,在浓郁的节日气氛里,盛开的樱花让居室里更加的温馨,在寒冷的冬季,带来了靓丽的美景。让心情愉悦,享受到了
在四年的时间里,在那长长等待的时间里,樱花,赏心悦目的花瓣留在了心里不再离去,在我于它的陪伴里付出了辛勤和快乐。在它于我陪伴的岁月里让我看到了生命绽放的过程,体会了那种美丽无声的境界。从此,那盆“盛开的樱花”就在我的记忆里铭记。