天光暗了,瓢泼的大雨毫无征兆地扑面而来,竟把撑着雨伞的我也浇成落汤鸡。我走在去书店的路上,尽管狼狈,可心里萦绕着的还是那一本《樱花赞》。
我甩了甩伞上的雨珠走进书店,门前的地上又多了一串水珠,但当我试图甩去头上的雨水时,地上的水珠连在一起,汇成了一面镜子。我望着镜子里自己那副湿漉漉的熊样,不免一时有些尴尬。
“小老弟,你咋成这样了?”一回头,我看见一个熟悉的面孔,是那个年轻的店员,他瓜子脸,面色蜡黄,两只有神的眼睛绽放着青春的光芒。他递来一杯温热的水:“休息一下吧,等雨小了再走。”我向他挤出一丝微笑:“谢谢!”他指了指柜台边的椅子,转身递给我一个崭新的电吹风。我下意识地点头,满腔感谢的话语,竟一时不知说哪句好,只好默默地吹着头发。头发干了,衣服干了,身子暖了,我的心也跟着暖了。放下电吹风的刹那,我看见正忙着招待顾客的他朝我笑了,笑出了两个粉嫩嫩的小酒窝,在这一刻我的心萌生出想轻轻唤声“哥哥”的冲动。
“那个……请问有没有《樱花赞》这本书?”我捏紧了口袋中的钞票,幸好它没湿。他的嘴角抽动了一下,皱着眉头在书堆中翻找了一会儿,抱歉地摊开双手:“对不起,这本没货了,等下一批到货再通知你,行吗?”
沮丧冲上我的思绪:冒着大雨来,白跑一趟!我的嘴角弯了下来,低下头:“那……好吧!”我攥紧钞票的手松开了,我又有什么办法呢?我走出书店,向大雨深处走去。豆大的雨撞击着我的心,一切浸没在单调而郁闷的白色中。
偶尔有几辆货车驶过,我多么希望那里面装满了《樱花赞》,抬起头望见路边几棵樱花树,在大雨的侵袭下那么无助,一朵朵娇艳的花瓣被无情地打落,我的心也如这花瓣在风中凋零……
一声熟悉的喊声响起:“小老弟,你的书——”我惊喜地回头,看见他抱着一团雨衣正向我冲来,雨衣中还包着什么?我急忙迎上去,既兴奋又诧异:“怎么……不是说没货?”他的脸上淌着雨水。上气不接下气地解释道:“看你那么想要,我去仓库里再找了找,在最底下发现了这本,有点灰尘,我帮你擦过了。”忽然,我心中一根柔软的弦被拨动了。“别淋湿了!”他把书递给我,那张蜡黄的脸更苍白了。我急忙掏出钱,默默地在里面加了五元。
他数了数,把五元钱塞给我:“多了,这些就够。我得回去看店了。”说完,他小跑着奔向书店的方向。“你的五元,这是你应得的。”我大喊着,声音在雨中散落,他瘦小的身影越来越远,越来越远。
我的眼眶湿了。我这才发现雨中的樱花更美。