樱花盛开时作文
春日的阳光,矜持而不失明亮,柔和的光线恍惚我朦胧的眼,花瓣飘曳,曼妙,无声柔弱而顽强的生命,覆盖青色的石板,樱花盛开的季节,那片血染的粉……
其实我的理想很简单,就是长大以后能开一家动物收容所——————那些无家可归的动物的居住地,并做好一名合格的兽医,而这一切的梦想,全部要归于那一次与那一只狗狗的相遇。
樱花林,每一个女孩子向往的地方,我悠哉悠哉地漫步在粉色的“地毯”。阳光浅淡洒下,穿过微云,穿透枝叶。令人神清气爽的午后,正是在这样的时候,那声尖锐的刹车却又显得那样突兀。
寻声望去,一只灰黄的狗狗楚楚可怜地望着它面前这位满脸横肉,唾沫横飞的男子,那只狗狗瘦得几乎可以数清肋骨,爪子上沾满黄泥,眼睛深深凹陷,应该是一条流浪狗吧。我只相信我看到的:男子开车撞上狗狗,不仅没有检查它的伤势,反而开始谩骂它,骂它挡路,骂它脏……
五分钟过去了,男子也累了,开着车扬长而去,只留下那只坐在血泊中的狗在微风中颤抖……它凝视着男子远去的车影,无限落寞尽撒眼底,冰色眼眸那抹本应如同洗涤过的湛蓝明亮现已被疼痛涣散;宠物狗应有的快乐被仇恨替代;黏人的性格被愤怒掩埋。一只被人类抛弃的狗狗。良久,它艰难地站起身,步履蹒跚走向那棵樱花树。鲜红的血液顺着伤口淌过,染红周围一圈粉色花瓣。
我轻声靠近,但还是被发现,它抬起头,微垂着眼脸,平静地没有一丝神色。但那深邃的目光,欲将我望穿。我知道它不相信人类,也明白它是被逼的,被人类残忍虐待后凭着坚强的意志而幸存。我拿出几片饼干,悄悄放下,可它只是闻了一下,没动。阳光镀着金色丝绒拂过我风衣的边角,想抚平裙边的褶皱,却越弄越乱,抚不平,就如我纠结的情绪。妈妈不让我收养宠物,我能怎么办,只有放弃罢了,只有离开罢了,只能坚决扭头而去。“嗷呜——————”低沉却清澈的噪音恍若樱花花瓣淡然落下,轻声的叫唤拉回我的目光,在我眼前的是一个笑容,一个单纯的笑容。没错,是那只流浪狗,它,笑了。嘴角微挑,细眼轻眯,令人无法直视的干净。虽然动作微小,但我看到了,那一份信任不言而喻。狗是唯一爱你胜过爱自己的生物,只是那条狗狗的一个小举动却完完全全应证了德国作家温鲁的一句话。但我恐怕又要让它失望一次,我不能收养它……继续走着,狗狗歪着脑袋看我,脸上是困惑是迷惘,而我眼角氤氲的,X是什么?不知道它会不会再相信人类一次,更可能的,没有下次。
樱花盛开的季节,亲眼目睹的那一幕幕景象更是促进了我想要当一名兽医的决心。我要想尽办法去帮助它们,地球不单单属于人类,也是属于动物的,它们应当有属于自己的地位。动物收容所正是它们的容身之地。我会尽自己最大努力去办好它,去帮助每一只无家可归的动物们。此刻,我又踏在那片樱花林,在那粉色丛中,在那棵樱花树下。只是,早已不见它的身影。你,去了哪里?抬眸,又见花瓣飘落头顶遮住湛蓝天空,微风吹佛粉色的流苏,树影婆娑,落花翩迁。斑驳阳洒落。梦,让它留在樱花盛开的季节……