可为与有为议论文800字作文
五千年中华文明源远流长,七十载共和国征程浩浩荡荡。中国共产党发轫百年,势如巨龙,从不止息;青年后浪继往开来,灿若百卉,灼灼肆放!青年后浪,在这“可为”之世,我们要创造自己的“有为”之时,让每一刻的奋发,成就自己最光辉的青春底色!
百年砥砺,百年磨难。仅仅一个世纪前,“整个华北已经放不下一张安静的书桌”,大江南北狼烟滚滚,炮声隆隆,华夏神州万马齐喑。青年周恩来高呼“为中华之崛起而读书”曾经深深敲击着每一个立志救亡的学子的心灵:国家积贫积弱,如何“可为”?民族前路渺茫,怎能“有为”?
从《义勇军进行曲》中不甘为奴的呐喊,到《红岩》中革命志士舍身忘我的作战;从李大钊、夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的求索,到焦裕禄、钱学森“蹲下去才能看到蚂蚁”的奉献……一个个熠熠闪光的名字,一段段刻骨铭心的事迹,成为了祖国披荆斩棘的奋进史中最美的注脚。鲁迅先生有言:寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕!即使在最困难的年代,中国人也在“不可为”中做到了奋发“有为”!
时光荏苒,日月换天。奔腾发展的新时代,为我们创造了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的“可为”之路。2018年,22岁的曹原被英国《自然》杂志评为影响世界的十大科学人物,“石墨烯驾驭者”横空出世!就在近日,北大“数学大神”韦东奕手提馒头矿泉水接受采访的视频走红网络,这位取得突破性成果的质朴学神,从来不为喧嚣所动,而是静水流深,默默“有为”。
众皆“可为”的时代,曹原抬头仰望,选择与智慧共舞;“韦神”低头耕耘,选择与知识相伴;青年抗疫者们,不计报酬,无论生死,选择与祖国民族共渡难关……所谓“有为”,便是将个体命运汇聚到时代的洪流当中;所谓“有为”,便如保尔柯察金影响一代又一代青年的那句名言:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业……
青年后浪,从来不是时代大潮的过客与看客,我们是海底深深涌动的驱动力,我们奏响山海间最响亮的音符!
在“可为”之世,让我们创造属于自己的“有为”时刻!