可为可以是轰轰烈烈,也可以是平平淡淡。
雷锋自然不用多说,是全国人民学习的榜样,他虽然没有做出惊天动地之事,却坚守在平凡的岗位之上,在平凡中迸发出不平凡的伟大!
雷锋的身世非常可怜,在他年仅七岁的时候就失去了父母、哥哥和弟弟,成为了一个孤儿。幸好而后被亲戚拉扯长大。正因为他从小在苦难中长大,也知道苦难中的人民是多么的不容易,这也为他日后的所作所为奠定了基础。
在学生时代,雷锋也非常努力,小学毕业后就有了一个铁饭碗,在县委当公务员,之后便选择参军入伍。
有一次,雷锋遇到一位女士,她的车票和钱都不小心丢了,他就用自己的钱给这位女士买了回家的火车票。
还有一次雷锋车站的地下通道空间遇见一位行动不便的老婆婆,他二话不说,就将这位老婆婆背到了目的地,将她送上车了,并且还将自己买的面包送给老婆婆吃。
雷锋在当驾驶员的期间,不仅工作非常认真,而且非常热爱学习,他只要在车停着的期间,就会在驾驶室看书。
可是意外总是让人意想不到,雷锋在一次指挥倒车的时候,车子不小心撞到了电线杆,这根电线杆恰好砸到了雷锋,而后抢救无效死亡。
雷锋的所作所为是代表着无私奉献的伟大精神,是每一个人学习的楷模。
焦裕禄是兰考县的县委书记,当时兰考县的自然条件非常恶劣,经常发生盐碱、风沙、内涝,可就是面对这样恶劣的自然条件,焦裕禄和全县的人民共同艰苦奋斗。
可是,命运却和他开了一个天大的玩笑,在关键时刻焦裕禄患上了肝癌,病痛折磨的他生不如死,可即使如此,他每天还是坚持工作,最后不幸病逝。
钱学森想必大家都非常熟悉,是我国著名的科学家,是“两弹一星”获得者。
钱学森从小的学习成绩就非常优异,大学在当时著名的交通大学就读,毕业后去往了麻省理工学院继续进修,在28岁的时候就成为了世界上非常著名的空气动力学家。
后来钱学森遭到了拘留,可即使如此,也不能改变他回国的决心,回国后为我国做出了非常巨大的贡献,被誉为“中国导弹之父”和“中国航天之父”。
雷锋、焦裕禄、钱学森都是一个时代的代名词,更象征着一种民族精神,就是在这样千千万万的人的努力之下,祖国才会越来越繁荣昌盛!