可为与有为议论文800字作文
《孟子》有云:有所不为,而后可以有为。此语意旨一个人放弃部分事物,才能集中精力做好目标内的事情。而我认为,当代的年轻人要“努力可为,而后有为”。只有进行了激情奋斗与努力实践,才能在历史长河中摘得胜利果实,创造奇迹。
做“有为”青年,首先筑牢思想根基。思想是行动的指南与先导,思想引领着奋斗与拼搏。有了正确的思想,才能星星之火可以燎原;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。中国近代积贫积弱、山河破碎,人民生活在水深火热之中。中华儿女立下愚公移山志,胼手胝足、不懈奋斗,敢教日月换新天。从“没有共产党就没有新中国”,到扶贫攻坚振兴乡村……党的百年征途,是一副波澜壮阔的历史画卷。一代又一代的年轻人前仆后继、努力可为,才创造了一个又一个彪炳史册的“有为”奇迹。
做“有为”青年,其次夯实目标方向。目标指引人生方向,方向决定事业成败。可为指向行动,具有行动性;有为指向结果,具有结论性;可为和有为中存在着主观能动性。李大钊率先在中国传播马克思主义,夏明翰丹心永照“后来人”,方志敏狱中不忘展望“中国盛世”……正是他们心中有方向,脚下才有力量,努力可为,用鲜血书写了可歌可泣的历史篇章。今天的中国,每一寸土地、每一个角落都焕发出“有为”天地。
做“有为”青年,还要紧握时代契机。“躺平”是懦夫的代名词,奋起作为是强者的通行证。伟大的时代呼唤伟大的担当。人民公仆焦裕禄弘扬奉献精神,践行了“一枝一叶总关情”;两弹一星钱学森拒绝美国百万高薪,为国立下殊勋;时代楷模黄大年巡天探地潜海,突破外国技术封锁。赤子其人,寸心如丹。他们把时代的责任与机遇,践行在努力的跑道上。当今社会,躺平、奋斗等潮流良莠不齐,网红、主播等职业层出不穷。尽管时代长河波澜壮阔机会丰腴,唯有奋斗才能留下可为的足迹,唯有奋斗者才能翻开有为的篇章。作为两个一百年的历史契机中,我们将以青春之姿展现新作为,离不开勇挑重担、勇斗风险、勇克难关,离不开到时代前沿见风雨、到创业高峰见彩虹。鲁迅先生曾说过,“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”我们正生逢盛世、肩负重任,唯有顺势而为、努力可为,才能披荆斩棘,书写年轻有为新篇章。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!