可为与有为议论文800字作文
站在繁荣安宁的今天去翻阅百年党史,我们不难发现,这段艰苦卓绝、激荡人心的历程,由一个个奋发有为的名字共同谱写,是他们的合力共同托举起了共和国的今天。在这些名字中,既有人抛头颅洒热血献出生命,也有人抛名利洒汗水献出才智、善意和力气。
他们的贡献不同,但都无私真诚慷慨;他们的所为有别,但都为国为民而为。钱学森和黄大年这样的科学家,他们不慕名利、潜心研究,以所学促国家强盛,是毋庸置疑的有为。而雷锋做许许多多件好事也很了不起,焦裕禄种许许多多棵树也是大功勋,他们在可为处坚持,也终成有为之士。我们看《红岩》,渣滓洞里有豪杰;我们读《荷花淀》,荷花淀中也有能人。只要所为是抱一颗为国为民的真心,出一份实实在在的心力,处处皆有可为,人人皆可有为。
史上如此,今朝亦然。前辈可以,我辈也不逊。
秉持有为之心,处处可为。2020年初北京朝阳医院的暴力伤医事件中,医术精湛的眼科医生陶勇被歹徒砍伤,造成左手残疾,一名年轻有为的眼科专家永远失去了上手术台的机会。但是陶勇医生却在此后恢复出诊、著书讲述、组织公益事业,不断把此前以医生身份播撒的善意以新的方式传递给更多的患者。如果说此前是他的医术让他有为,今天则是他的勇敢和善良让他更加有为!有为不是非要有过人之才华,不是非要得一时之名利,更是要用自己的作为去体现那些人类最高尚的品格,去造福那些最需要帮助的人。我们的作为不达到一定精神品格的高度,称不上有为;而追求真正的有为时,我们有才华献出才华,有力气献出力气,有生命甚至献出生命,秉持有为之心,何愁无处可为?
抓住可为之机,不难有为。也许你会说,生活总是安宁平淡,哪里有那么多机会让我们成为英雄,哪儿那么多人需要平凡的我们。可是,在我们安宁生活之外,贫弱不幸的人还有许多;在我们高度发展的今天,民族复兴的征途仍在继续。疫情骤至,无数热心群众,不顾危险志愿参与到防疫抗疫的一线;电商兴起,很多良心主播,把自己的直播搬到了农产品滞销的乡村;扶贫大业,多少青年村官,跋山涉水挨家挨户让贫困户过上了温饱的日子。有为不都是一次干一件了不起的大事,也是一次次干很多件有意义的小事。这个时代不乏可为之机,缺的是我们对自己力量的肯定,对他人需要的关怀,对未来挑战的勇气。
前几年流行“佛系”,这些天又有人想“躺平”,其实想想看,如果过去的百年里,那些奋进的人都“佛系”了,那些努力的人都“躺平”了,哪儿有我们的今天?这个“为”,既是一个名词,代表我们的成就;更是一个动词,需要我们的行动。
无可为,恐怕是我们给自己的惰性以借口;有可为,才是一个勇敢无私的人给自己的信念。而从每一个可为之处认真做起,有为,就是我们的未来!