可为与有为议论文800字作文
我们处在一个大有可为的时代。今日讲可为与有为,我认为可为是量变,有为则是质变。
“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”,在科技高速发展的时代,映入眼帘的信息也是五花八门,作为初出牛犊的我来说很难从中辨别真伪。最近一起“大象出逃”的新闻冲上了热搜,吃瓜群众各就各位,资本嗅到商机也接踵而至。碎片化、噱头化的信息占据了我的时间,使我看不到天空的蔚蓝,母亲银白色的头发。却在面对挫折仰天长叹时不我待,低头慰藉“我本将心向明月,谁知明月照沟渠”,“莫使金樽空对月,人生得意须尽欢”。因为我忘了从未有过量的积累,又何来质的变化。
“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若惘;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”,李子柒一炮而红,却没有急功近利,不是选择商业推广,而是继续默默耕耘,经过几年的酝酿,最终拥有属于自己的品牌,没有受到资本的控制,变成千篇一律的网红。每个人都有自己擅长的东西,我喜欢画画,我的偶像是宫崎骏老先生,尽管画画从未给我带来物质上的收益,但我还是保持童年的初心去对待它,只要我一拿起画笔我就感到愉悦,就如同一句话说的,有些努力可能毫无意义,但是你跑起来就有风。
“耳得之而为声,目遇之而成色”,前段时间有部讲家庭教育的电视剧《小舍得》大火,人们纷纷讨论时代背景下的教育体制问题,我们这个时代机遇多,同时也带来竞争压力,所以也出现一些“逃离北上广”的声音。只是“大有可为”可以是金榜题名,考上仕途,也可以是有一种疼爱是奶奶觉得你饿;有一种和解是妈妈喊你吃饭了。如果你迷失了方向,可以停下脚步回头看看这些量变的点点滴滴,这些虽不是引起质变的关键因素,但却是不可缺少的一部分。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,时代已经给予了我们很多,再要就是贪婪,一路走来,传承的是华夏儿女五千年不变的精神文化,不变的是在我们内心深处伟大的灵魂,我愿称之为信仰。
路漫漫其修远兮,愿诸位,皆心中有光,脚下有力量。