可为与有为议论文800字作文
种子遇到合适的土壤与阳光,会破土而出,葳蕤成长;骏马遇到广袤无垠的草原,会驰骋奔跃,不辨西东;青年遇到了大有可为的时代,又会卷起怎样的风云?
“风雨如晦,鸡鸣不已。”在看似不可为的黑暗时代,我看到有君子斫黑暗而前行,扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒。
二十世纪初的中国,列强瓜分豆剖,军阀割据混战,“苍茫大地,谁主沉浮?”一群有志青年登上南湖的红船,掀开了大有可有的新篇章。他们不忘初心,不畏雨横风狂,纵然“逐浪排空”,不迷失前行的路;纵然“怒涛卷霜雪”,不放弃手中的桨。终于,走过漫漫征程,他们为中华迎来了曙光。在东方既白之时,他们整理行装,继续奔向远方。如果黑暗中没有炬火,那我就是唯一的光亮。看似不可为,其实大有可为。在风雨如晦的时代,那些觉醒的君子以呐喊之声唤醒沉睡之人,共同燃起时代的光。“有为”不是静等时光曼妙,岁月清明,“有为”是哪怕面对令人焦灼的黑暗,处于看似“无可为”之时、之地,也要寻找生之罅隙,劈出一道光,用指尖去触摸生之温暖,活之光亮。
红日初升,其道大光。在大有可为的崭新时代,我看到无数君子身披霞光,灿然而行。
万物互联,机遇丛生。任正非四十三岁才出发,白手起家,开启“华为”之门。数十年奋斗,终于筑就“华为”之巍巍昆仑。而君可知,荣耀的背后是对“中华可为”的坚定信念和对”“中华当有为”的坚毅恒心?乡村振兴,生机无穷。“海归”青年肖磊和曹东川,坚信农村大有可为,他们以创新理念使新昌生田村岩这座“空心村”重新焕发了生机。而君可知,成功背后是对乡村土地的热爱和对传统和现代的创意粘合?文化繁荣,百花齐放。自媒体发展时代,大河南文化屡屡出圈。“唐宫夜宴”的热潮还未褪去,“洛神”又于水中矫然起舞,惊艳国人。而君岂知,出圈的背后是舞蹈演员对中原文化的热爱与日日苦练的坚韧?
所以,如我一样的青年啊,你将讲述怎样的成长故事?
我们沐浴着新时代的阳光,我们濡染着百年峥嵘的芳华。我们心中有阳光,我们脚下有力量。我们对脚下的土地爱得深沉,我们汲取了源源不断的新知,我们有跋涉千山万水不改初衷的坚韧。所以在这个大有可为的时代,我们必当大有作为!
“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”可爱的伙伴,愿你跃于长天,愿你翔于渊薮。愿你用你的故事诉说你的悲喜,更愿你用你的作为卷起时代的风云。看,风已起,一帆悬,两岸阔,万象生。你我何不逐潮动,踏浪行?