可为与有为议论文800字作文
欧阳修说,呜呼,盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!他以后唐庄宗的身得身失为例证,说明了人力在社会变迁和转折中的决定作用,而天命之所归只不过是呈现在世人面前的终结性评价。
有人说,世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力?我则认为,事物发展进程的重要转折大部分是人力使然,群体的力量也好,个体的成功也好,加快进程的转折源于天心民意的势在必行,化解危局的转折则得益于英雄的力挽狂澜,大显身手。
秦朝和隋朝是中国历史上两个大有作为却用力过猛的短命王朝,历史真是惊人的相似。贾谊《过秦论》说的很清楚,仁义不施而攻守之势异也。秦的贪暴让民心尽失,民力凋敝,民不堪命,民命就是天命,所以戍卒叫、函谷举,楚人一炬,可怜焦土。隋炀帝的贪暴也不含糊,决东海之波流恶难尽,罄南山之竹书罪未穷,弄得焦头烂额,十八路反王,六十四路烟尘,李世民父子南征北讨,终于尘埃落定。顺应历史转折的汉唐两个朝代其德政是符合天心民意的,也加快了经济、文化发展的历史进程。
所以,历史不是一成不变的,正因为有很多转折中的人力成就才能纠偏归正,运行大道。天道循环不是偶然的,大部分主客观因素都是局中人的掌控优劣决定的。所以欧阳修说,忧劳可以兴国、逸豫可以亡身,是自然之理。祸患常积于忽微,智勇多困于所溺,更是前车之鉴。当人力的正负因素累积,历史进程转折的机遇和条件就具备了,积极的人力发挥作用,转折的达成又推动时势进入了新的历史循环。
可以这样说,世上很多重要的转折都不是意外,人力不可小觑,而度劫转运更加指望人力的功德圆满,一个人的作为或许无力,无数人的作为就会推动时势,英雄人物的加入则会创造历史。文明的进化、科技的进步、政治体制的变革、经济格局的运行都不例外,所有转折的台前幕后,所有进程的转弯抹角,处处显示的不是无能为力,而是大有可为。
新的世界,新的时代,新的人。鲁迅说,“首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺”。敢于拿来,才是不随波逐流,才是敢于作为。
朋友们,勇敢地应对命运的转折,于无力处用力,在无为处有为,你将会做出无愧于世界、时代和生命的不俗成绩。