中国近代思想家、戊戌变法领袖之一梁启超先生在其名篇《少年中国说》中写道:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。意思就是国家要发展壮大需要靠有知识、有理想、有抱负的青年才俊,青少年强大了独立了,国家就能富强独立了。这说明中国青少年的教育非常重要,加强青少年的教育工作是当前教育工作的重中之重。
少年强则国强。我们过的节日很多,每个节日不只是有文化价值,更有历史意义,其目的就是为传承中华民族文化,就是为了牢记革命传统,就是为了民族复兴。比如“五四”“七一”“八一”“十一”每个节日都有重要意义。所以,我们不提倡过洋节,过好我们自己的节日更有政治意义和文化意义。我们的歌曲有很多,但《义勇军进行曲》《没有共产党就没有新中国》等红歌值得永远传唱,也永远有传唱的价值。我们读的文学作品很多,如《为人民服务》《沁园春·雪》《荷花淀》《红岩》等,但是优秀的红色文学作品尤其要认真阅读都要认真解读。认真学习中国传统文化和中国优秀文学作品,就是要让我们的青少年了解我们的文化,传承我们红色传统,了解是前行的动力和基础。
少年进步则国进步。中国革命经过抗日战争和国内战争等多次战争的洗礼,我们不只是积累了丰富的斗争经验,也牺牲了很多革命烈士,如李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇等,也树立了很多值得我们学习的榜样,如雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年等等,他们不只是滋养了我们一代又一代革命青年奋勇前进,也激励了我们一代又一代革命青年去不断为革命奋斗终生。没有少年就没有中国,我们只有不断教育一代又一代革命青年为了革命事业坚持革命信仰,坚守为人民服务的初心,我们的青年才能满怀信心为革命奋斗,或走在去革命的路上。
少年胜于欧洲则国胜于欧洲。中国是一个开放的中国,永远不能闭关锁国。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,我们在全世界有了“可为”的基础和条件。比如,在去年初发生新冠疫情后,中国无论在疫情防控,还是在疫苗研发上面,甚至为全球遏制疫情所做的努力和贡献上,都走在了世界的前列,我们完全有能力为世界作出更大的贡献。少年富中国富,少年强中国强,少年进步则世界进步。让少年站在世界顶峰,人类就会不断文明进步。