可为与有为议论文800字作文
余于近人,最服左文襄公,“身无半亩心忧天下,读破万卷神交古人”,这位晚晴重臣39岁在长沙一战成名,能力和脾气一般大,乃有“国不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”之举荐。后来,左宗棠战马尾、平陕甘、收新疆,居功至伟,成为那个时代“高考落榜人”屌丝逆袭的巅峰。评其一生,扛起棺材率部收复新疆,就没打算活着回来,大有“明知不可为而为之”的豪气,因为有了这股豪气和锐气,才奠定了他在西北的大有作为。
在“可为”与“不可为”之间,是抉择。人的一生,贵在选择,也难在选择,成败也在选择。林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,就选择了不因个人祸福而规避为国献身;鉴湖女侠秋瑾的“谁言女子非英豪,夜夜龙泉壁上鸣”,就选择了非同一般相夫教子的女字生活,以血荐轩辕;谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,就选择了“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者。此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始”……无数的先哲先烈,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,若惧生死,可“不为”,不惧生死,活成了这个民族的一束光。去年武汉保卫战中逆向而行、白衣执甲的医护人员,出发前一封封按满手印的请战书,诠释着我想“有为”,可放下生死而作为。正如电影《无问西东》中透射从的每一代人都有每一代人的良知、情怀和担当。
坊间有一句俗话:“人不要脸,百事可为”,在“为”与“不为”之间,要有底线、有界限,“法无授权不可为”,可为的一定是符合法律和公序良俗,否则当不去为之。“廉者不受嗟来之食,志士不饮盗泉之水”,就是中国传统读书人的底线,即“知耻”。做“可为”之事方能“有为”,否则就是胆大妄为。
时逢百年未有之大变局,风云激荡,世界越来越充满不确定性。有人说西方文化的核心是自由,东方文化的核心是秩序,事实已经宣告福山的《历史的终结》并未终结,在后疫情时代,秩序正在成为人类战胜不确定灾难的法宝。那么,形式上的摧枯拉朽后,那些珍藏在人类历史长河中的优秀品格依然煜煜生辉。伟大的时代,我们当积极有为,大有可为,大有作为,对全人类、对我们共同生活的这个星球的一切生命充满共情,一起去成为不导致雪崩的雪花。