可为与有为议论文800字作文
“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声……”这“吼声”里是对民族解放的呐喊,是对吾辈必将“有为”的呼唤。党的百年征程里,无数先烈就是这样怒吼着,把血肉筑成长城,冒着敌人的炮火,前进,前进!一抔黄土埋忠骨,浩气长存励后人,我辈青年,生逢锦时,处在大有可为之时代,也定要大有作为。
“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”——青年该学他们,铁肩担道义,穷年忧黎元。
“一个青年学生的爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷。”觉醒年代的他们真是如此。你看,青年毛泽东怀抱《新青年》在雨中奔跑,旁人急着回家避雨,只有一个他逆向行走,仿佛是要走出一个精神文明、体魄野蛮的新中国;你听,国难当头,共和将死,羁留于日本的留学生们回望神州,仰天悲愤而喊出的那句“救国、倒袁”是怎样响彻天宇?当代青年若想“有为”,也该像他们一样把家国放在心中,将责任扛在肩头,在属于我们的时代里,迸发出我们的力量!
“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”——青年该学他们,月缺不改光,剑折不改刚。
“时穷节乃见,一一垂丹青”,抗战年代里这样的英雄不胜枚举。无论是被赞为“冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”的杨靖宇将军,还是诗曰“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花”的赵一曼女士,还是如他们一样在战争中、屠刀下更加奋勇、抗战到底的万千烈士,环境险恶打不垮,敌人炮火吓不退,自是中华好儿女,江河血迹史千秋。我辈青年如想“有为”,也要像他们一样粉身碎骨浑不怕,只为心中有理想,用我们的勇武和刚强奋斗不止!
“地耸苍龙势抱云,天教青共众材分”——青年该学他们,一片苍梧意,氤氲生栋梁。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,建设年代多的是这样的壮志儿女。你看那大千世界、浩瀚长空,全纳入赤子心胸,惊世两弹、冲霄一星,尽凝铸中华豪情的钱学森;再看那一心为民,把扶贫路当“长征路”,扎根百色大山,用美好青春诠释初心使命的黄文秀,他们何以成为栋梁?又何以感动中国?只因他们把小我的才学熔铸在大我的需要里,为强国,为脱贫,把自己烧成砖、砌成瓦、长成栋梁。青年们,踵武前贤,让我们“有为”;后浪们,接力奔涌,让我们“大有作为”!
俱往矣,数风流人物,还看今朝!“宇宙间之事理无穷,科学领土内之膏腴待辟者,正自广阔”,我辈青年在如此大有可为的时代,怎能不心怀家国、勇武刚强、恪守初心,以期在这“可爱的中国”大有作为呢?