可为与有为议论文800字作文
百年探索,革命星火早已燎原中华大地;百年发展,社会主义先进文化已深深融入我们的血脉和灵魂!
可为者,可以作为也,这是我们自身的涵养,也是时代的赋能;有为者,有行动也,这是生命的践行,也是时代的书写。历史告诉我辈青年:处可为时代,当志在天下;做有为青年,自光照千秋!
我们血脉里流淌着信念与信仰,这是无数革命先烈用鲜血的浇灌!
再一次读夏明翰这份执著:砍头不要紧,只要主义真。
再一次听杨靖宇这份坚定:还会有人继承我们的事业,革命总是会成功的。
再一次看方志敏这份预言:朋友,我相信,到那时,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病……生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前!
这就是信念,这就是信仰,身陷黑暗,心中有光,自有力量!知难为而为之,终而成之,这是共产党人的坚定!放眼当下,我们可爱的祖国,已经发展成革命先烈们期待的模样。
历史选择共产党,是选择大道的方向;时代选择我们,这是荣耀而圣神的接力棒!
我们双肩上担负着使命与责任,这是无数志士仁人用一生的书写与重托。
在战争年代,无数先烈用生命为万世开太平,雄鸡一唱天下白;在和平时期,更多志士仁人无私奉献,为生民立命,改写一代又一代国人命运。
舍己为公、争做贡献,这是雷锋用年轻的生命写下永恒的“螺丝钉精神”;执政为民、务实求真、迎难而上,这是焦裕禄用行动在兰考大地上开辟的精神绿洲。还有那些灾难前的冲锋者,疫情中的逆行者,边疆上的守卫者……
是的,哪有什么岁月静好,只因有人为我们负重前行。这不是一个和平的年代,幸运的我们,只因生活在一个和平的国家!
祖国在心,责任在肩,站在“两个一百年”的历史交汇点的我们,当勇担使命,不负众望,心怀光亮,接力前往!
我们生命中镌刻着坚韧与创新,这是所有华夏儿女自带的密码基因。
一百年来,我们的祖国从炮火废墟里站起来,从一穷二白基础上富起来,我们不会忘记一次次攻坚战,不会忘记一个个五年计划,不会忘记一代代人为此付出的不懈努力!
钱学森、黄大年、屠呦呦、钟南山……各行各业,群星灿烂!
中华儿女勠力同心,强大的密码基因勃发出无限的生机。制度的优越,文化的自信,立体交通的便捷,迅速发展的经济,崛起的各种新兴行业……我们的祖国走进新时代,日益靠近世界舞台中央。
有着信念、信仰引领,有着精神滋养,有着机会召唤……多么幸运,我辈青年!在这大有可为的时代,我们当顺势勇进,将无限的可为,投入到天下事中,让生命之河有归向。为民族复兴的伟业沸腾青春,为人类的发展奉献智慧,纵是做颗螺丝钉,也必将擦得锃光瓦亮!
这样的生命,是有意义的一生,是聚光的一生。可创造奇迹,可光照千秋!