可为与有为议论文800字作文
回望百年征程,一代又一代中华儿女用生命书写了波澜壮阔的新历史。革命先烈的献身、先锋楷模的奋进、学者院士的探索,众人划桨勇争先,我们终迎繁荣昌盛新局面。这是最有可为的时代,我们当不负重托,用大有作为致敬先贤!
何谓“可为”?可为不是以法律为底线的“法无禁止皆可为”,也不是消极避世的“无为而无不为”。可为,是以时代为己任,与现实紧密结合的担当与意志。历史学家平势隆郎在点评春秋战国的风云人物时曾说过:“人必然是时代的产物,而出类拔萃、才能非凡的人又能左右时代的发展。”这番论述足见人与时代的鱼水关系。
可为是一种责任,是在发展与动荡并存的时代里接过火炬,为中华民族的伟大复兴和社会主义现代化国家的建成而不懈奋斗。可为又是一种志向,是提高思想站位,毫不动摇地坚定党的领导,为人民谋幸福,为民族谋复兴的坚定意志。孔子于乱世中尚能明道,为了大义能“知其不可而为之”;屈原在穷途末路之际犹能体恤百姓,“哀民生之多艰”;戊戌六君子面对冷酷的刽子手,仍能高呼“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。在应当为却不可为的时代,他们鞠躬尽瘁为国为民。如今站在百年的积累之上,面对百年未有之大变局,我们正当有为,我们必当大有作为!
有为,当然可以是成就自我。独善其身,不给社会添麻烦,这确可以算是最低程度的有为。但我们要追求的,应该是把个人利益与社会利益相结合,既是为了自己,同时也是为了众生,把自己融入社会大家庭,勇做时代弄潮儿。民国时四起的军阀,独裁的蒋介石,他们只为满足一己私欲,“固一世之雄也,而今安在哉”?立足今朝,袁隆平、吴孟超、欧阳自远、熊毅等院士,他们心怀天下,舍小我而将一生奉献给国家事业。也许他们所获甚少,但他们却用有为传递中国正能量!“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,我们青年切莫躺在前人的功绩簿上牟取私利,而应敢于破冰,轻视浮名,心系国家,再创辉煌。
“知是行之始,行是知之成。”可为与有为二者密不可分,可为是有为的基础,有为是可为的具体落实。“吾心吾行澄如明镜,所行所为皆为正义。”在这个大有可为的时代,锋芒毕露的必然是我们有为的中国青年!