可为与有为议论文800字作文
字面理解,可为是指我们通过自己的方法能够达成,比如爱护环境人人有责,遵纪守法尊老爱幼,这些都是我们可为之事。有为是指我们通过自己的努力,在某方面达到一定的高度,或达成一定的成就,比如年轻有为。
可为是有为之始,若要有为必要可为。无论我们在做什么,亦或是研究什么,都必须先了解其可行性,然后再通过自己的努力为之深掘,最后量之积累,终成质变。世上名人流芳百世者甚多,寻其生平,皆是在某一方面,甚至好几方面有过深入研究和重大成就,譬如李时珍、祖冲之;除了部分年少成名,在青年时期就已经功成名就,还有很多大器晚成者,在花甲、古稀之年才得以名扬天下,如杜甫。故人必先经过对生活的钻研,有着深刻的理解,才有可能成就功业,才能有为。
有为是可为之升华。不是所有的事情努力之后都能成就不朽伟业,获得令人羡慕的成就,其实我们每个人的起点都是一样的,都是从娘胎里带着脐带呱呱坠地。出生家境再怎么优渥,败家之人依然不少,而出生之后家境很差的,也有很多通过后天努力,获得了自己想要的生活。我们看到,近些年有很多科学家为了祖国的崛起,而奉献自己的一生,俗语云“侠之大者,为国为民”,此等功勋卓著者必是有为。而那些无数的劳动者,我们彼此不识,但也可以惺惺相惜,我们做的事虽然没有国之重器那样显著,但依然是为祖国和民族崛起复兴的不可或缺的一部分,无我等之努力,亦是难达成复兴之宏愿。
但无论是可为还是有为,都是我们在为幸福和理想奔波前进途中,必然踏上的基石。前路漫漫虽阻,亦不能阻挡我们拼命争取,为之奋斗,而过往烟消云散,但那些凹凸不平,坚实踏过的每一个脚印,都实实在在的印刻在人生这条路上。
人生若是有为,自是万丈豪情,锋芒毕露。倘若无为,那便做好自己可为之事,涓涓细水亦能长流,百川千泾终汇成海,只要我们做好当下事,就算最后没有获得别人的认可,也一样是自己生命中最出色的人。
望你我皆可为,望你我皆有为。