百年征程波澜壮阔,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望;百年初心历久弥坚,我们党团结带领亿万人民经千难历万险,浴血奋战,留下了振奋人心的革命歌曲、陶冶情操的经典作品、无数景仰的烈士、学习的榜样力量……它们如一泓清流,润泽着我们精神血脉,激励着我们不断前行,因为我们心中有阳光,我们脚下有力量,我们将在大有可为的时代做大有可为之人。
大有可为的时代,我们要铭记历史、传承红色基因。
历史不会忘记,那些英雄无畏、前赴后继,用鲜血扭转乾坤、用生命铸造新中国的仁人志士。两万五千里的漫漫长征,奋起抵御日寇的八年抗战,抗美援朝的五次战役,抗洪抢险中奋不顾身的感人场面,都是一部又一部气壮山河的英雄史诗。从雷锋到郭明义、从焦裕禄到孔繁森、从钱学森到吴孟超、从李大钊到刘志丹……他们用奋斗与牺牲,书写对真理和信仰的执著,他们事迹令人叹服,其品格光彩照人,其精神感天动地。吾辈青年要铭记历史,传承红色基因,将红色基因根植于一代代年轻人的精神血脉中,凝聚成大有可为的力量。
大有可为的时代,我们要牢记使命、坚定奋斗步伐,成就大有作为的人生。
君可见一群群青年,他们乘坐一艘艘红船,挥洒青春豪情;君可见,青年干部黄文秀奋斗在脱贫一线,为国为民;君可见,青年教师躬耕于三尺讲台,无怨无悔;君可见,青年医生致力于救死扶伤,可歌可泣......我辈青年应该自觉抛弃“不可为”的想法,自觉抵制“不作为”的做法,不做“佛系”“躺平”青年,做时代的书写者,做德智体美劳均合格的时代建设者和接班人。躬逢新百年征程,恰同学少年,风华正茂,当用青春去成就新时代的芳华,助力中华民族奋勇向前,以青春之我,创青春之民族,青春之国家,青春之未来,躬耕不辍!
一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。在大有可为的新时代大有作为,这才是我们成熟的模样,这正是青春的风采。生逢其时,更须锁定价值坐标;吾辈青年,当以青春之我建设青春国家,带着初心奔向前方,做大有可为之人。