可为与有为议论文800字作文
青春是一张白纸,但随着我们进入高校深造学习、步入社会付诸实践,就需要在这可为的时代,可为且有为。要在可为时代,做有为青年,就需要我们树立正确的人生观、价值观,走好人生的每一步,这样我们才能开启崭新的人生,用有为青春拥抱可为时代。
在通往成功的道路上,时代给予了我们每个青年多元化的选择,关键看自己如何去规划与奔跑,只要积极向上,做时代的跑者,一样会书写出属于自己的精彩篇章。广大青年干部要以高考为起点,延伸出无数条属于自己的人生路线。只要心中有梦,并矢志奋斗,用青春之笔在未来的这一张白纸上挥毫泼墨,就一定会让自己的人生瑰丽多彩、婀娜多姿。
青年是祖国的未来、民族的希望。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。青年要可为,就要坚定社会主义接班人的远大理想,坚定政治方向,坚守初心使命。青年要尽快成长起来,就必须从社会基层开始,必须经过艰苦环境的磨练和考验,必须到基层一线“墩墩苗”“壮壮骨”。打铁还需自身硬,只有筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,把“实践”之柱立得更加牢固,让脚步更加刚健有力,在脚踏实地中踏出实干之声。在面对各种困难挑战的时候,才能既沉得下去、冲得上去、豁得出去,又能披荆斩棘、扬帆远航、放飞青春梦想。
无奋斗,不青春。青年要有为,就要不负可为时代,以有为之业绩践行为民之初心,用青春与智慧去砥砺奋斗,做新时代的奋斗者。在人生的十字路口,一定要端端正正走好人生每一步,把干事创业“第一粒扣子”扣正、扣准、扣紧。只有把“小我”融入“大我”、把个人奋斗融入时代发展。主动投身于伟大的时代,主动投身于时代的潮流,奋斗前行、建功立业。才能主动接过历史的接力棒起跑、冲刺,于激流中勇进,于风雨中前行,主动扛起改革发展的“大旗”,让青春的模样更加闪亮。
青年的样子,就是中国的样子。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,代表着国家的前途、民族的希望。广大青年要勇立时代潮头,燃旺青春火焰,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我彰显青年担当,不负伟大时代。