可为与有为议论文800字作文
先生字有为,形貌昳丽,博闻强识,吾师亦吾友也。始闻其道乃高中语文开学第一课也。同窗有感其识,乃直呼“有为”。
有为虽教授语文,然喜与吾辈言新中国发展事,吾感其育人情怀,亦感其责任担当,每以其言“吾辈当自强,胸怀天下,肩担使命,慕先贤、效楷模,不忘初心,方可有为”自勉,窃许:“他日法吾师,担使命,沉潜修为,报效祖国。”
先生曰:吾生于世,感念时世昌明,政通人和,汲红色文化之基因,沭先进文化之德昭,知文化自信乃强国之本,民族复兴为筑梦之魂。开国大典,改革开放,与时俱进,科学发展,民族复兴,中华创伟业;杂交水稻,嫦娥探月,神舟升空,蛟龙潜水,天问着陆,天堑变通途。方今之时,大有可为,何不大有作为焉。
余问:可为与有为何择焉?
“红日初升,其道大光。可为者,若长江黄河,汤汤乎孕华夏五千文明,启后世,开拓进取,润万物,和谐共生。君可记《战狼》言:吾国公民,尔后乃强大之国。”言于斯,先生热血沸腾,手之舞之,足之蹈之,大有胸中澎湃欲燃之状,言罢高歌“我和我的组国,一刻也不能分割……”生起,和而歌之。
先生又言曰:“中流击水,挥斥方遒。有为者,于可为之境,励精图治,若雄鹰,若鲲鹏。以拿云志书青春之我,乘长风,破万里浪,提笔持剑耀中华。”
余驽,不解先生旨,问:何可至有为焉?
先生曰:若有为,吾与青年才俊三语。
一曰勤学立志。浩浩乎吾中华文化,若取一瓢,可使自信、自强、自立。党历百年,其旨为民,从之,信仰弥坚,目朗足健。君不见:周树人,弃医从文而医愚;毛泽东,问苍茫大地主沉浮;周恩来,立鸿鹄志誓报祖国。诸君当笃学慎思,立志有为。
二曰传承创新。新时代,承前启后,继往开来。昔有李大钊、焦裕禄,今有黄大年、张桂梅,其质彬彬,心中皦皦;袁隆平、南仁东、钟南山,于危难之际,通古今,攻难关,福泽世人。方今之时,如是者多也。盖有为之士,皆晓传承创新乃发展之要也。
三曰担当务实。若有为,须奋斗,昔禹之治水,凿龙门,决大河而放之海。吾辈惟事至不惧,勇担当,履山河,方可有为。
余虽不敏,未明先生旨要,揣浅陋,妄度:可为乃有为之基,若无可为,当为有为而创可为之境。适大有可为之势,吾辈后学当记先生言,思之行之,异日若鲲鹏振翅,擘画美丽版图。
欣逢建党百年,会高考,天朗气清,惠风和畅,感可为之势,忆有为先生,是为记。辛丑甲午丙戌,有为弟子记。