可为与有为议论文800字作文
《论语》有云:知其不可为而为之。意在告诫世间众人即使前路风雨凄迷,荆棘满布,也要用强大的坚定信念,变不可为为可为,变可为为有为。
纵览古代先贤,知难而为,才有所大为。孔子,难道他不知道在礼坏乐崩以功伐为上的时代要实现仁政难如登天?墨子,难道他不知道在乱世纷扰霸道盛行的年代要实现和平举步维艰?庄子,难道他不知道在规则缠绕腐规横行的世间实现逍遥自在千难万难?但,儒家的智慧照耀了千秋;墨子的光辉惊艳了世界;庄子的自由启迪了灵魂,正是他们的知难而为,奋力求索,让智慧的光成为了永久的流传。
世间多泥泞,前路多波折,艰难困苦,玉汝于成,扬波狂风巨浪之中,方能铸就可为之境。《为学》中提到:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣!”天下难事,必为之才能变易,天下易事,不为之就永远是失败,只有去为方能可为。革命烈士李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇……他们热血牺牲,唤醒了国民精神的觉悟,引领了无数仁人志士前仆后继,让革命的星星之火发展为燎原之势,他们用鲜血染红的旗帜铸就了关山难越但必然可越的大境界。
百年风云变幻,百年栉风沐雨,百年风华正茂,发展纵有千难万难,但理应奋然而为。从任人宰割到傲立世界,从百废待兴到蓬勃发展,从新中国成立时的一穷二白到今天的富强文明和谐,共产党一路走来,正是靠着敢叫日月换新天的豪情壮志,凭借艰难困苦浑不怕的拼搏精神,托举民族复兴,成就举世瞩目,贡献前无古人。
这是最好的时代,海南弄潮,雄安逐浪,京津冀一体,大湾区腾飞,各项发展日新月异;墨子升空,天眼开启,蛟龙探海,嫦娥奔月,进步当惊世界殊。在这广阔的中国,青年们大有可为。《千年一叹》中有云:“安适的山寨很容易埋葬憧憬,丰沛的泉眼很容易滞留人生。”敢作敢为,勇担使命,无疑是实现中国梦,最重要的一点。俗话说“思想有多远,我们就能走多远”,任何一名国人,一定不要囿于以往的定式、陈规、成就,应勤思多想寻妙法,探索研究新思路,全面推动中华民族的伟大复兴。
如今,正值中国共产党成立100周年之际,中国正面临百年未有之大变局、大机遇,而知难而为,成瑰丽之大为就是这变局中永远要把握的核心要素。作为朝气蓬勃,活力四射的新青年,更应该趁着时代的春风,与时偕行、与时俱进,书写可为而又有大为的精彩人生。