“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这可能是对壮士最好不过的描述了。
我们不需要每个人都成为壮士,每个人都成为项羽,但我们要传承他们的精神,要养成一种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的坚劲之感。我们并不用每个人都成为男子汉,女汉子,但我们一定要坚守自己内心的正道,要守护内心的正义。
“苟利国家生死以,岂因祸福避去之。”古有岳飞、戚继光,尽管最后都不完美,但他们的一种精忠报国为国、而国而战绝不退缩的精神,应是我们每个华夏炎黄子孙都应具备的。不要在意利益,一味地逃避苦难,“两弹元勋”邓稼先,中国科学带头人钱学森等人,当年不管不顾外国开出的优越豪奢条件,坚决回到中国为国效力,我们每个人都要为国而奋斗,要建议向伟大的先人一样。
“千磨万击还坚劲任尔东西南北风。”大家还记得司马迁吗?他当时因政治原因被判入狱12年,在狱中,他饱受摧残。饥饿寒冷、毒打走骂,如暴雨般倾打在他的身上,他没有选择屈服,没有选择一走了之,他隐忍住了,并在狱中奋斗,撰写出了一部惊天巨著。著名医药学家李时珍,二十几年风餐露宿,却坚持实地考察,绝不弄虚作假,最终将大江南北大多数草药都收集于名下,撰写成了《本草纲目》,是我国古代医学得到了质的飞跃。可能当时他们被许多人不理解、不赞成,遭到冷嘲热讽,但他们的成就证明了坚持到底、不畏艰辛就是胜利的道理。
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”古有“致远舰”舰长邓世昌,他不惜生命,带领舰队毅然撞上向敌军。他的生命是终止了,逝入了那滚滚历史长河中,但他的清气,他的成就还在,他永远活在我们心中。同学们,让我们做一个坚毅自强的人吧,不用在意别人的看法,循着内心,不用做出撼天动地的事,做好自己,不用刻意崇拜模仿名人们,活出自己的精彩。
在学习中,我们只管埋头刻苦专研。“陈力就列,不能者止”这个世界的残酷性不言而喻,只有当我们有真才实学,能为社会做贡献时,我们才不会被社会所抛弃,所淘汰。
让我们携起手来,好好学习,好好工作,为中国的伟大复兴添砖加瓦,为我们后代打造一个和平美好的生活环境而努力。