可为与有为议论文800字作文
百年如一日,风华还正茂。中国共产党走过百年长路,仍充满活力,始终走在时代前列,其法宝就是方志敏、杨靖宇、钱学森等可为青年为中华之崛起行有为事的过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化激励我党、我国人民不断向前。故吾辈青年应立可为志,行有为事。
可为是有为的起点初心。回望历史,两弹一星元勋钱学森同志,从美国回到中国历经千辛万苦,无数美国人对他心生畏惧,成为了美国的眼中钉,甚至更有评价:“钱学森一人可抵一师之力。”即使钱学森还未返回中国,便在美国有如此大反响,究其根本,美国人所畏惧的是他内心熊熊燃烧的赤诚之心与他那对原子弹技术的深刻理解,畏惧他有可为之志。历史也证明了美国人的畏惧,钱学森刚回到中国,便开始了两弹一星的研究计划。其能成功的原因,也是在于他拥有研制原子弹的基础、理论,有那么一颗忠于祖国的赤诚之心,有着可为的资本,是个可为之士。故新时代的青年应将个人梦与中国梦结合起来,在实现人生价值、追求理想的过程中提高自身为国家做贡献,为人民谋幸福的能力,做一个可为青年,为行有为之事打下坚实基础。
有为是可为的方向目标。若党的好干部焦裕禄空有为人民服务,做贡献的思想而无每日辛勤的亲自下岗,何来三牛精神之体现;若马克思主义在中国的领头羊李大钊同志,空有一腹诗华理论,而无行实干之事,深入挖掘中国之旧状,何来社会主义道路的开辟;若吾辈青年空有鸿鹄之志,而无将自身融入于时代,融入于国家,在学习生活中脚踏实地,在青春奋斗中挥洒汗水,务实求真,追求美好生活的实践,又何来中华民族之伟大复兴。故吾辈青年应以行有为之事为方向,在成为一名可为青年的同时,以“有为”激励自己,以“有为”成就人生。
“生逢其时,重任在肩。”身处双百目标的交汇点,身处一个危难与机遇共存的时代,吾辈青年大有可为。我们要把握住机遇,直面困难,勤奋刻苦,锤炼自身,努力做具有过硬本领和坚定信念的可为青年,为民族复兴铺路,为人民幸福架桥,致力于行推动中国共产党发展之事,做有为青年。
接受党的革命文化和社会主义先进文化熏陶,将其植根于社会主义伟大实践之中,立可为志,行有为事,吾辈青年,舍我其谁!