可为与有为议论文800字作文
社会飞速发展,“内卷”现象越来越严重,最近“躺平”在年轻人中也悄然流行起来,这与前几年的佛系和丧文化如出一辙,部分年轻人欲望低下,缺乏斗志,眼里没有星辰大海,脚下步履蹒跚。今天,回首百年,我们发现党的征程波澜壮阔,所孕育的红色文化,已经深深融入我们的血脉和灵魂。我们过的节日、唱的歌曲、读的作品、景仰的革命烈士、学习的榜样,都给予我们精神的滋养和激励。展望未来,我们将融汇于中华民族伟大复兴的新征程,我们正处在一个大有可为的新时代,唯有“可为”方能“有为”。
新时代新征程,我们将高扬理想和信仰旗帜,做一个可为青年。
“古之所谓正心而诚意者,将以有为也。”韩愈认为,心正直而怀揣诚意的人,将来必定有所作为。我们过的节日,从五四青年节的“五四精神”,到“七一”建党纪念日,到“八一”建军节,再到“十一”国庆节日,每一次的庆祝活动,都让我们深深地体会到革命的成果来之不易。我们一路高唱《没有共产党就没有新中国》,伴着铿锵有力的《义勇军进行曲》,团结一心,不畏艰难的前行;中国共产党领导中国人民赢得了抗日战争、解放战争的胜利,从此积贫积弱的中国走向繁荣富强。站在新时代,又一个百年征程开启,我们将高扬理想和信仰的大旗,努力做一个“可为”青年,迎接民族复兴的未来。
新时代新征程,我们将勇担责任与甘于奉献,做一个有为青年。
毛主席说,数风流人物,还看今朝。新时代的青年是民族的希望,未来的脊梁,担负着民族大任,开拓进取,奉献祖国。“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。”也许我们力量微弱,然,星星之火可以燎原;或许我们会为国捐躯,但我们不怕,前有方志敏,后有黄文秀,还有无数倒在抗疫前线的英雄们,他们践行着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”他们以“有为”铺就祖国康庄大道,也激励着我们做一个努力奋斗的有为青年。
新时代新征程,唯有“可为”方能真正的大有作为。
很欣赏孔子的“知其不可而为之”的执着精神,锲而不舍,孜孜不倦。新时代的青年,要有逆风翻盘的精神。无论多么艰难,以努力“为之”的奋斗精神,不改初心,坚定信念,永不放弃。“两弹一星”元勋的钱学森曾说:“我的一腔热血只图报国,我的根在中国。”他冲破重重阻力,毅然回国,把一生奉献给祖国的航天航空事业,奉献给祖国的科学发展事业,用忠诚和信仰书写着“可为和有为”的故事。即将到来的新征程中,一定坎坷曲折,挑战重重,我们应以信念为帆,踏浪前行,无论可为不可为,我们都将坚定理想,大有作为。
新时代新征程,我们生活在阳光下,我们迈出的步伐更坚定有力,我们要为中华之复兴而努力读书,为实现“中国梦”而做一个为国家乃至世界的“有为”青年。