可为与有为议论文800字作文
人的一生有很多种剧本可以选择,你可以选择波澜壮阔,也可以选择默默无闻,可以选择昙花一现,也可以选择璀璨一生。
关键只在于,你怎么选择。
有的人选择把一生奉献给理想,有的人选择为信仰而献身,有的人选择为权禄财色放弃人格,有的人选择为苟且偷生背叛良知。
可为者,可为之事。有为者,有作为之人。
人生有太多可为之事,如有为之人却屈指可数。
究其原因,不过是人的欲望在作祟。一个内心充斥着各种欲望如财色名利的人,怎有耐心去慢慢打磨自己的人生,成为一个有为之人。
现代社会里充满着形形色色的诱惑引诱我们沉沦,但我们更应当从可为之中找到自己想为之事并坚守本心。
首先我们应当叩问自身,此生最想成为一个什么样的人。作为一个人,无论想成为什么样的人,都应该是一个光明磊落的人,而不是一个小人,一个背叛自己良知的人。在这个前提下,我们可以扬长避短,在可为的范围内去做自己擅长的事,尽可能在自己螺丝钉位置上发光发亮。
而政府——一个国家中所有人的领导者集合的基本职能是确保它的人民安居乐业。在保证这个前提的基础上,政府应当去认清自己的发展方向,是积极进取,还是稳定守成,然后再努力达到目标中的状态,完成自身所绘的蓝图。例如当今政府希望自身是创新型的,那么它就会努力去进行工作创新、治理创新、技术创新等等。
其实社会——大量人所组成的生活系统,也是一样。一个社会最基本的要求是安全,在此前提下它应当知晓自己想成为何等模样,是温和宽容还是热情昂扬,然后这个社会里的大多数人达成一致,共同制定遵守规则营造所需的人文环境使社会改变乃至维持这个形态。例如,一个社会里的我们都希望这个社会是有道德的爱护老弱的,那么就会无形中制定有关道德的规则要求每个人都应该遵守,如果谁没有遵守就会被这个社会里的其他人所鄙夷谴责。
无论是个人政府还是社会,都应该找到自己的目标,从可为之事中找到自己想为之事,然后通过不断的努力,成为有为之人、有为之政府、有为之社会。
知其可为而为之,即有为者。