可为与有为议论文800字作文
建党百年,红色文化浸润青年成长。节日、红歌、书籍、榜样,红色青年皆是“有为”青年。
民族复兴,时代新征程召唤青年人。脱贫、小康、两个百年梦,我们的时代一定大有“可为”。
因此,我想说:
奋进新时代,大有“可为”;
红色润成长,青年“有为”。
“广阔天地大有可为!”50年前,领袖一句震耳发聩的号召,让无数知识青年“上山下乡”,彻底改变了贫困中国落后的模样。
新中国,百业待兴,祖辈大有“可为”;改革初,万木逢春,父辈大有“可为”;新时代,民族复兴,我辈更加大有“可为”!
想当年,赛罕青年,战天斗地,改造荒漠,绿树成荫。如果不是赛罕青年抓住“可为”时机,何来如今沙漠变绿洲?正是那个“可为”的时代,造就了一代青年的“有为”!
思如今,我辈青年,生逢其时,民族复兴,大有“可为”。我们应该继承前辈、祖辈、父辈光荣的传统,将时代赋予我们的“可为”使命,在不日的将来,变成“有为”之成果。
做时代“可为”之事,成“有为”青年,是我们这一代的责任与义务!
“红色基因强筋骨,有为青年正当时。”这是历史传承的结果,也是时代的召唤。
战火中的青春,用鲜血告诉我们信仰的力量;建设时的热忱,用奋斗教导我们拼搏的重要;新时代红色文化强筋健骨,让中国青年成为“有理想,有道德,有文化,有纪律”的“有为”青年。
现如今,抗疫群体中,90后、00后比比皆是;扶贫路上青春身影熠熠生辉;奋进时代青年人是中流砥柱。他们的“有为”是时代“可为”的需要,也是红色文化浸润的结果。
奋进的新时代,为“有为”青年提供了大有“可为”的广阔舞台,红色文化下成长起来的青年,练就了“有为”的思想与本领。
时代号角与文化传承;“可为”之时与“有为”之士,此二者相辅相成,互为成就。
那么,时代青年们,让我们传承好红色文化,推动时代进程;乘时代“可为”之机,做“有为”之士吧!