盛夏季节,艳阳流火。即便有风的天气,燥热的气流也会沿着胳膊的毛孔,渐次拂过,令人有种激情燃烧的快意。
在豫北这座小城,“日新月异”成了关键词。猝不及防就会有一条新修的柏油路在你眼前铺展开来,鳞次栉比的高楼像洒下的种子一般拔地而起,长大、长高,于是整个城市也成长起来,充满了无穷的活力与魅力。
驶出城市不多远,就能看到一马平川的田野,此刻风吹麦浪、空气里也传来丝丝带着些许干燥和甜蜜的味道。各式的收麦机急吼吼地驶进麦田,瞬间扬起一片片夹杂着麦糠的尘灰,像热火朝天的战场。
时光是有记忆的。
如果回溯到一百年前,同样是七月,同样是盛夏,同样是这个国度、这片故土。半殖民地半封建的桎梏,强敌铁蹄的蹂躏,让山河破碎风飘絮,那时节空气是窒息的,岁月弥漫着苍茫和不安。
“起来,不愿做奴隶的人们!”面对的悲惨国运,中国共产党应运而生,挺身而出,冒着枪林弹雨,挽救民族危亡于水火。杜鹃夜半犹滴血,不信东风唤不回。经过28年血与火的洗礼,中国的天终于亮了。前面的倒下了,新一代的共产党人又接过接力棒,团结带领全国人民,开启社会主义新征程。
今天,我们更为接近实现中华民族伟大复兴“中国梦”,那是因为昨天中国曾经演绎一部惊天地泣鬼神的英雄史诗。李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇这些战争年代的英烈,雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年这些和平年代的英雄,提升了中华民族的精神高度。“五四”“七一”“八一”“十一”这些节日像警钟,不时叩问我们从哪里来、到哪里去。《为人民服务》《沁园春·雪》《荷花淀》《红岩》这些经典佳作,更像精神食粮滋养着我们的灵魂。在党团结带领人民进行的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,早已深深融入血脉和灵魂,成为整个民族的精神DNA。
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。新时代的中国人,幸运地生活在一个不断崛起的国度,但成功的道路从来不会一帆风顺。历经一年多仍未散去的新冠疫情,以及国际风云百年未有之大变局,都在给我们提出崭新的问卷。如果说,前辈用辉煌的成就彪炳史册,我们也绝不可能用躺平的姿势,轻而易举地就能梦想成真。中国大有可为,人人大有作为,这片国土上无论城市还是乡村的每一个单元,无论是青年还是长者每一个个体,都迸发出源源不断的能量,中国的时代巨轮,才能朝着美好的远方乘风破浪,一往无前。
再过二十多天,就到了建党百年华诞。历史的车轮滚滚向前,第二个一百年悄然开启。七月的鲜花一定会见证我们这代人,面对任重道远、前路多艰,心中有阳光,脚下有力量,因为中国不可辜负,这片土地不可辜负!