可为与有为议论文800字作文
《可为与有为》,在我的理解里,就是平凡与出彩之间的界限。”可为”是活着,是折衷,它带着对生活蒙太奇般的眷恋,凌乱而琐碎,为小确幸蹉跎;“有为”是天下熙熙,我为利来;敛翼待时,候风云而后动——只为了那一方成就。
两种生活方式,都对,也都有。这一年没少听过打工人、内卷、躺平诸如此类的话语,太多苦难了,这个世界变成你不值得拥有的样子,但你不见得非得为了面对他而生出另一个面孔。另一边来说,自懵懂到开智多年来也没少喝陈年鸡汤,每每用最彪悍的热血止住眼泪,间歇性奋斗。
其实每个人都知道,是“可为”还是“有为”,能够实现有为的人一直占极少数,我同意,大多数人人守着“可为”踏实的过一生。我眼里也是一样,或许很多人都在追求自己的“有为”,我则认为“可为”才是开启一切的土壤。
每一个带给世界巨大影响的人们,必定诞生于人群之中,过着与所有人一样的忙碌生活,踩着同样摇摇欲坠的土地,偶尔感叹前途茫茫,时而被机会当笨蛋抛弃,然后靠着拙劣的本事,变强。正因为有“可为”的平凡,才能一步步奠定未来。有的人认为当好一个好爸爸就是英雄,有的人能守着某种责任过上半辈子他也是英雄,有的人乐衷于为了自己的兴趣活在角落,在他的领域躬耕,也是英雄。每一个平凡人,他或许人生阅历不多,学业知识不精,不那么厉害,没那么多野心,但也可以通过自己的生活,碎碎念着,向大家描绘着他眼中别致美好的世界,可以带给人们哪怕只是一个人,一点点的触动,一丝丝的温暖。
外面有那么多酷炫忙着拯救世界的超级英雄,他们无时不刻不散发着光和热,无时无刻不耀眼。但我,和所有的“可为”的人们,只希望慢慢悠悠,悄声无息,带着善意与惶恐,面对这个世界。
有为者,他们是不从众的,他们从我们身边走出,背负着某种包袱,并从困难的步伐中找见昂藏的勇气,而“可为”的我们会持续朝着阳光走,影子就会躲在背后,他们的道理相同,刺眼,但都是对的方向。
孟子说,知其不可为而为之是为有为。我说,有为可不可为,皆事在人为。