新时代,新作为。对于青年来说,只要有一颗赤子之心、有一腔报国热血,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,就能打拼出一方属于自己的天地。
有所为更多地强调坚守自身的原则、坚守属于自己的本性。刘翔是中国人的骄傲,他身披无与伦比的光荣和赞赏,他收获了亿万人民的关注。但是,他并没有在名利中失去自我,他没有绯闻,他没有和教练不和,他没有贪功好利。在他的世界里,时间和成绩是他的一切,所以他选择了不断的训练和比赛,在这样的过程中实现自己的价值。作为一名运动员,他真正做到了有所为,那就是带着梦想去奔跑,而不是选择名利。假设没有追逐梦想的有所为,没有抛弃名利的有所为,没有克服困难的有所为,我们也许看不到今天的"飞人"刘翔了。
有所为一旦被每个人都实践了,或许会有不一样的一个中国了。郎咸平,著名经济学家,他的名气是源于他对经济学的尊重。在经济管理的这个圈子里,有相当一部分专家已经丢弃了自己的良心,为了金钱不惜做出损害经济的事情来。而郎咸平成了坚守的人中的一位,他凭借自身专业的知识,凭着良心地引导他人对经济的认识,所以他能被公众承认。因为他选择符合自身原则的有是,所以他成就了自己。但现实社会还有很多人不能做到有所为,在艰险困难面前畏畏缩缩,在面对需要伸出援手的时候冷漠路过,在面对欺凌之时,不敢挺身而出......因此我们的社会需要更多的有所为,敢于在原则之下坚决去做事。
当面对外族欺凌的时候,岳飞挺身而出,发出精忠报国的时代最强音;当兵败被俘的时候,文天祥不改面容,悲叹"臣心一片磁针石,不指南方誓不休";当面对国人的愚昧落后无知,鲁迅毅然弃医从文,"俯首甘为孺子",立志改造国人的劣根......这一切的一切,他们承担了社会的责任,也履行了对自己国家的有所为,他们是时代的英雄。
人生有所为有所不为。当面对人生险阻,我们要敢于迎难而上;当面对社会责任,我们要勇于承担......总之,作为21世纪的青少年,我们要为自己和社会做到有所为!