可为与有为议论文800字作文
讨论“可为与有为”这一话题必须弄清楚“可为”与“有为”这两个词的含义,可,值得;能够。可见“可为”在这里应该有两层含义:一是“值得做的”即有价值的事,二是“能够做的”,即有能力做的事。相对于“可为”,“有为”就简单得多,在这里是有作为之意。每个人都希望成为大有作为的人,想大有作为首先要知道哪些事是对社会有价值的事,哪些是值得做的事,另外要有能力做这些事。这还不够,关键还在于“为”,要去做,临渊徒羡鱼,不如去结网。
每个时代都需要有为者,每个人都希望在自己的时代大有作为,那么什么样的人才是有为者呢?我想这个观点不会有人反对——面对应为且能为事必为之,是谓有为者。以此标准来进行判断,李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇等革命烈士,他们处在中国生死存亡的关头,救亡图存是历史交个他们的使命,是那个时代最值得做的事,并且他们都有能力,比如李大钊是早稻田大学的高材生,他是最早研究马克思主义的先驱之一,找到了马克思主义这条救中国的道路,可以说有能力去做值得做的事。“铁肩担道义,妙手著文章”就是对大钊先生“可为”的高度概括,更为关键的是他们努力去“为”了,而且是用自己的生命去“为”,牺牲时李大钊38岁,夏明翰28岁,方志敏36岁,杨靖宇35岁,可以肯定的说,他们是那个时代的有为者,同样雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年等时代楷模也是社会主义建设年代的有为者。
诚然“可为”“为”都是“有为”的必要条件,但是我们不能等待各方面条件都成熟之后再去“为”。革命烈士的可贵之处就在于他们明知不可而“为”之,在革命尚在“星星之火”时期,他们勉励而为之,甚至为之献出生命。只汲汲于自己的利益得失的才会“坐等条件成熟”,没有把自己的理想融入时代才会“内卷”“躺平”,从“可为”到“有为”关键还在于“为”。
我们处在民族伟大复兴的历史时期,时代是命题者,我们是答卷者,人民是阅卷者。我们怎样才能交出人民满意的答卷?培植远大的家国情怀,不断增长自己的本领,最重要的是脚踏实地去“为”,则“有为”目标可期矣!