可为与有为议论文800字作文
鹰击长空,是因为它不甘平凡,高远长空,方是它的归属;鱼翔浅底,是因为它淡泊宁静,柔波浅底,才是它的家乡;寒梅傲立,是因为它一枝独秀,冰凌冬季才是它的天堂。
鹰不甘于低空徘徊,鱼不屑于尘世纷杂,梅不欲与百花争艳,它们坚持自己的原则,有所为而有所不为,因而谱写了万类霜天竞自由的美好篇章,更为人们所赞扬铭记,实现了自己的价值。
无为与有为,是不为权贵所伏,坚守自己清白,是举世皆醉我的醒的超然达观。陶渊明,停停走走,走走停停,他是一位农者,是一位隐者,更是坚持自我的杰出代表。他不肯为那区区五斗米折腰,更不愿因世间的浑浊搭上自己的清白,于是他归去来兮,于田园之中且行且歌,享受风飘飘而吹衣的快然自足,他虽误落尘网中,但他深知自己的归处,深知自己做人的原则。因此,他不为官,不入仕,只做那淡泊自足的隐者,门前五柳,诗中圣哲,正因为如此,他被后世文人墨客铭记,实现了自己别样的价值。
无为与有为,是不为那庸俗之行,为那君子之义,是敢于剖析,坚持自我的高大正义。鲁迅,在日本留学途中,观看到国人麻木的影像,于是立即改变自己的志向,君子有所为而有所不为,此时的医术根本无法挽救国人,救其内心才是根本。于是,他弃医从文,于广阔的天宇间独自彷徨,他千夫所指,却以笔化剑,一遍遍剖析中国人的劣根。在那样一个混乱的年代,他坚持自我,敲响了世人的警钟。他的无为与有为,改变了历史,留下了浓墨重彩的一笔。
无为与有为,是面对困境,不为与小人同流合污,宁可为那感天动地的大义之行。李清照,寻寻觅觅,自赵明诚客死他乡后独身一人肩负之重,难以想象。再嫁那张汝周,想不到却是卑鄙小人,但易安坚持自我原则,宁可自己入狱,也要揭发那小人之行。一个柔弱女子,是以何等的勇气做了这样的事,正由于她的坚守,后人在记住了她那凄切婉转词作的同时,更记住了她坚贞不屈的高贵品质。她是当之无愧的乱世中的美神。
不为与有为,一对矛盾,一个选择,选择正确,为该为者,不为不该为者,坚持自我,方能实现自己的人生价值。