可为与有为议论文800字作文
历经磨难和革命文化洗礼的党和人民站在新的百年目标起点上,面临着接近实现中华民族伟大复兴的关键时期,作为新时代青年,应当也必须把握这个大有可为的时代,争做奋发有为的青年。
中国处于两个一百年的交汇点,这是一个大有可为的时代。百年大党经风雨飘零所孕育的革命文化和社会主义先进文化不仅滋养着精神土壤,更成为流淌在我们血液中的精神标识。在党和人民的努力下,我们如今已全面建成小康社会,取得脱贫攻坚战的完全胜利,实现第一个百年奋手目标并朝第二个百年前进。这样的时代为我们提供了大展身手的舞台。无论是田野、实验室,还是茫茫大漠都可以成为我们的舞台,亦或是奔赴于祖国最需要我们的灾情一线、边疆,用“清澈的爱回应这个大有可为的时代,将理想色彩涂抹于祖国复兴蓝图上。
新时代青年肩负时代重托,应当成为奋发有为的青年。“青年者,国之魂也“青年的样子就是中国的样子。何为“有为”?且看解放军战士雷锋燃烧自己,奉献他人,青年书记黄文秀投身于人民群众需要的地方,两弹元勋钱学森攻艰克难,研制导弹。只要为他人为国家为人民的幸福生活而作出的贡献,皆可称之为有为。做新时代有为青年,不是一句空口号,需要我们真正落在行动上,用自己的青春为国家书写这个大有可为的时代。
可为的时代为成为有为青年准备条件,有为青年当不负可为的时代。在当今大有可为的时代下也翻涌着汹险的波浪。当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,而我国也面临着民生保障存在短板,创新能力不适应高质量发展等问题。在大有可为的时代下,机遇与挑战并存,这也对我们青年提出更高的要求。青年如果没有抓住大有可为的时代机遇奋发有为,亦或是加入“躺平”大潮,则会使国家由强转弱。可为的时代为有为奠基,而有为青年又服务于这个可为时代,两者相辅相成,辩证统一,共同助力于中华民族伟大复兴。
新时代青年要奋发有为,不做“躺平任嘲”的局外人,争做开路破局的弄潮儿;不做冷嘲热讽的旁观者,甘当兢兢业业的实干家;不做怨天尤人的键盘侠,做好尽责尽力的建设者。以小我融入大我,将个人命运与国家前途紧密相连,如此方能以奋发有为之态,助力大有可为之时代。