信念的颜色是中国红议论文作文700字
中国人甚爱红色。
尤是正红。那种干净无他、郑重其事而又耀目得过分的红色,在华夏民族坎坷而又璀璨的历史长河里,留下最为浓墨重彩的一笔,然后交由风熏得稳重沉淀,渗透进每一个中华儿女的骨脉里。
心脏一样跳跃不息的红色。
中国人把这种红画在一生里。出生,死亡,洞房花烛夜,金榜题名时。在那个贫苦的农耕社会,红是欢喜,是庆贺,是大事年纪簿上毋庸置疑的主角,是与黄土蓝天相依为命的清苦日子里突兀的一点镶嵌。满载着中国人对美好事物的全部渴求和向往,红色无负重望,千百年来不敢有半点怠慢,无论历史的浪潮怎样冲刷,都明亮如初,鲜活依旧——是了,对于美好的追求,怎会在岁月奔跑中遗失?对于生活的热爱,如何因运弄人而被割舍?
曾有幸到一位书画大师的住所拜访,彼时老人青衫布衣,正临于桌前作画。是牡丹花。大瓣大瓣的花朵,姿态婀娜,脉络温柔,可惜万千风情只露端倪,宣纸上不着半色,轻飘飘的白色的牡丹花,不复富丽娇妍。老人见我直勾勾望着案上牡丹,便巍然开口:“你以为,这幅牡丹要着何色为上佳?”
红色。
我几乎是脱口而出。除了嚣张到极致的红色,还能有谁能将这国花尊贵描摹透彻?
老人眼角沟壑却是更深了。不好,不好。
国花最忌大红大紫。固然,唯有朱砂红才是牡丹真色,可在宣纸上大面积的铺红,只会是落了俗套——只因朱砂太过正统,纯净,难以我世俗之笔展露风姿。
话毕,老人取出墨来细细研磨,仍有些云里雾里的我忙献殷勤,在一旁研墨,时不时望向画案。老人大笔挥毫,一朵朵朴实无华的墨云恣意渲染开,可诧然的,浓妆淡抹总相宜,这素色竟也在我眼前幻化出姹紫嫣红来,牡丹国色,远比所有的想象之景更为旖旎。
你的心中有红色。
老人目光深远,
“我也有。每个习汉字用筷子的中国人心中都有。”
红色是每个中国人心中的色彩,不容亵渎,不容侵犯,是中华生命力血液一样返璞归真的磅礴的热情的信仰——中国红,也许就是中国心的颜色了。
真挚,热烈,生机勃勃,有如春花,又似日出。
可春花终谢,朝阳夕落,中国红却不会消淡,
——那是全中国人的深情与挚爱。
——那是爱。