挫折是一把双刃剑,有利有弊。它可能成为我们生活中的一大障碍,也可能成为我们生活中的一笔宝贵财富。关键是看你如何面对挫折。
人生不可能一帆风顺,人生难免有些挫折。有的人遇到挫折就叹息退缩;有些人甚至失去了生活的希望,自杀了。这种对挫折的消极态度,只能让人更加颓废,甚至给亲人带来无限伤害。我们学生在学习中也会遇到一些挫折。有的学生遇到困难不动脑想办法,一味依赖别人;有些人甚至辍学去工作。但他们有没有想过,自己在学习上连这点挫折都受不了,怎么面对社会上的大风大浪?因为被动逃避,所以更加颓废,挫败感成为他们的绊脚石。
"鲍剑锋经过磨砺,梅花来自苦寒。"挫折也可能成为我们生活中的宝贵财富。因为挫折,才能才会更强;因为挫折,人会更加乐观自信。挫折,铸造了多少伟人。
孟子说:“天道会减轻对斯里兰卡人民的责任。你首先要忍受他们的心态,努力锻炼他们的筋骨,饿他们的身体和皮肤,缺他们的身体,做什么他们就做什么,所以要有耐心,收获他们做不到的东西。”挫折是训练人的熔炉。著名京剧演员盖叫天意志坚强,演技精湛。他曾经在打华的时候摔断了左臂,然后在打狮楼的时候摔断了右腿,然后拿错了断骨,但是面对一系列的挫折他并没有气馁。为了艺术,他毅然断错了腿骨,重新接上。正是这种不畏挫折勇往直前的精神,最终造就了独特的艺术风格和流派。因为他的力量,他有钢铁般的意志,因为他的力量,他超越挫折,再创辉煌。
人生旅途中挫折是难免的。面对挫折,有的人丧失了奋进的勇气,熄灭了探索的热情;但是,也有人确立了自己的创业志向,鼓起了风帆,磨练了毅力。所以,只要我们能自信乐观地面对挫折,我们就会更强大,这样我们就能在挫折中奋起,获得双倍的回报。