花朵的绽放,是美丽的具现,可人们没有看到,绽放的同时,花心,是破碎的。
美的极致,正是在于内心的破碎。
曹雪芹,以自己家族兴衰的悲惨历史为构架,写出了爱情悲剧红楼梦,堪称中国古代小说艺术的巅峰境界。可有谁知道,作者在创作前流过的眼泪之苦呢?写作期间,作者家徒四壁,喝粥填腹却不饱,幼子甚至饿死。成书后情况却未有改善,正如作者的自嘲:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”
古往今来,成大学问,大事业者,未独泣于深夜而为之,未曾有也。
盖屈原放逐乃作离骚,周文王拘而演周易,孔仲尼厄而做春秋,司马迁受刑而出史记,韩非子膑脚而修兵法,左丘明失目而厥有国语,吕不韦挨难而有吕览,王羲之感悟书写兰亭序,成胜者,必有罪先受。
固天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
北宋诗神词圣苏大文豪,受小人排挤,放逐远方。当时苏轼心灰意冷,万念俱灰,难道就要这样下去,坠谷不出了吗?不,他升华了。他在游舟江上之时完成了心灵上的蜕变,有感于天地之间,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”于是他“沧海”一声笑:人生苦短,及时行乐。于是我们就看见了《赤壁二赋》。
也有人是怒极而辞。贝多芬曾为当时带领人民革命的拿破仑作曲,可在得知希尔将军改变主意称帝后,毅然决然地将“拿破仑”改为“死去的英雄”。
梁恒曾经说过:一个人不管有天大的委屈,世界也不会陪同你哭泣而历史只认同你的贡献。
与苏轼同时代的柳勇,文采飞扬,可因为种种原因,屡试不第,命运多变。于是早年的他出入青楼,原本哭泣的心,愈合了。他为市井作词,代代传唱。如果他真的正中科举,也许百姓们就不会记得有这样一位词人。
花朵,是绽放,还是破碎?其实,只有经历了极大的痛苦,才有机会体会成功之贵。
那么,绽放是给人们赏的,而破碎,是只有自己才懂得的。