一轮卧在平静无波的水潭之中的满月,被一颗投入的小石子打破,瞬间残缺,然而却漾开了星星点点若钻石般璀璨的光影;一幅印象派的无与伦比的珍品,画面上却是密密麻麻的破碎的图形,纵横交错,然而却令人驻足沉思;一座巍峨耸立的大山,是由无数尖硬锋利的碎石堆叠而成,然而却让人叹为观止……
那么这些,究竟是破碎,还是有另一番意义上的完整呢?
就像有些哀婉缠绵的故事,愈是破碎,却愈是催人泪下,感人至深。他衔玉而生,本是无比金贵的少爷,然而在这无数金玉珠宝,无数殿宇楼阁累砌而成的华丽牢笼中,却连自己的爱情都握不住。那个弱柳扶风却心气高傲的女子,是他这一生唯一所求,却最终为了他,落了一生的泪,在哀愁忧愤中永远地离开了他。他和她破碎的爱情,是在那座金碧辉煌、宏伟大气的大观园之中做的一场浅梦罢了。然而那爱情破碎时撕心裂肺的美丽,却让无数人在多少午夜梦回时潸然泪下,扼腕叹息。愈是破碎,愈是动人美丽。
就像有些风雨飘摇的历史,愈是破碎,便愈是深刻无比。当八国联军的铁蹄踏入北京城时,岌岌可危的中国发出一声沉闷压抑的叹息,终究抵抗不过。他们四处抢夺珍宝,杀人放火,当看见那座华丽无比的宫殿之后,侵略者沸腾了。无数珍奇宝藏被成车地送出,搬不走的,便全都毁掉。在那瓷器破碎的声音中,圆明园的火光亮了整整三天三夜。最后,只剩那断壁残垣,在风中吟泣着哀婉的歌曲。园毁,城破,如此而已。当你站在如今的圆明园中,满目荒凉废墟,那触目惊心的历史,必定永远镌刻你心。
就像有些坎坷的人生,愈是破碎,便愈是深沉动人。他坐拥天下,却只沉迷于作词玩耍,终于国不成国,自己也摔下云端,沦为阶下囚。“剪不断,理还乱”,“流水落花春去也,天上人间。”他的人生至此,只剩下零落的碎片。然而他的词,却永远流传下来,伴着他南唐后主的称号。李煜,他破碎的人生,竟是如此动人。
破碎的故事才愈发感人,破碎的历史才愈发深刻,破碎的人生愈发深沉。其实,破碎,又何尝不是另一番意义上的完整?