在频临破碎的世界里,我时常想回忆着,在很久以前的小区门口,居民楼的夕阳,和父母大把挥霍的时光。那时的一切都是完整的,缓慢地,优雅的,就同小时候的我一样。现在世界日渐加速,当世界支撑不住加速度的时候,一切都将破碎。在政府下达距离世界完全破碎,还剩下3天。
第一天,我找回了被我切碎的时间,花了零散的时间将它们分别嵌进我的时间拼图内。这是在频临破碎的世界中,第一个被我拼回完整的东西。曾经的我不满足于它原本的样子,将它切成拼图的碎片,为的就是利用每一刻,赶上加速的世界。可我不会利用它们,只能看着我的小碎片被时间的洪流所冲走。我看着其他人用着这些小碎片拼成更加美丽的拼图,我羡慕、不服、嫉妒、自责、后悔。但我已经拼不回去了,因为其他的一切都已经随着时间的碎化而碎化。我无论如何做不到同其他人那样利用时间的时候,我开始思考,我想开了。我认为每个人都有自己的生活方式,时间如何利用与世界如何之快无关,只与你如何掌握自己的时间有关。我可以大步跨越,和小步紧走,适合我就好。
第二天,我找回了被我切碎的书页,把它排成了完整的一本书。曾经在碎片化的时间也许能够读完,但我感受不到连贯的章节,作者的情感和一口气读完一本书的畅快感。而在这个世界里,出版的书籍,发表的文章和言论都被压缩成了明快可懂的几句话。我感受不到读书的乐趣了,没有了自己从书中挖掘道理,参透道理的过程,我不愿读书。但碎片化的阅读也可能颇有好处,经过理解的去喂给你的道理固然是易于理解,短期去看还好,但长期看来,必然是会丧失思考能力的。夜晚,我枕书而睡,迎接最后一天。
第三天,我去找了我最好的朋友,在迎接最后一天的时候,我们不约而同地选择了互相见对方一面。在无数次你打断我,我打断了你之类的聊天之后。果然用大块时间来畅聊比较爽快。没有了相隔的屏幕和只能揣测的冷冰冰的文字。我们相处的时间很愉快,我真正地感受到了我们的友谊。也许曾经的我们联系方便,也不过是冰冷的文字,没有面对面的交流,友谊难以维持且长久的。
当第三天过去后,世界没有像政府说的那样完全崩坏。那三天我所做的一切就像梦一样,那些熟悉的都堪堪维持住将要破碎的样子。我同平时一样,挥霍着碎掉的时间,看着碎掉的章节,和朋友有上句没下句地聊着日常。我时常会想,是世界让我们频临破碎?还是我们任由这个加速的世界慢慢崩坏?