我不知他们曾经怎样美丽过,于是我时常猜想,猜想破碎中的站立,猜想破碎中的真谛。
我喜欢破碎,我感谢破碎,是它让我永不停止的猜想,昔日的美丽,是哪般风采?蓦然回首,却看见了他们所经历的风霜雨雪,悲欢离和,人世间的痛苦,困难中的挣扎,难到就是破碎铸成的美丽?
我喜欢那些为了别人可以两肋插刀的人,并不是因为他们的义气,而是他们自身的破碎,司马迁的破碎,源于史记的低吟沉啸,肖邦的破碎,来自夜曲中销魂的迷茫,我们的破碎,则是生活用无数的刀子割破了我们的本性。去拥抱吧,那些散落的美丽,去亲吻吧,那些绰约的破碎。
我喜欢别人释怀,说出生活的琐屑,我喜欢将死的枯树,扭曲了老弱无力的昏枝,我喜欢无星的夜,下着凄蒙的雨,我喜欢江郎才尽的人对纸哀思。一切源于破碎,一切相约美丽。
破碎蕴涵了世事的凄凉伤感,就这样重重叠叠的印满了生命的背影,化为一首破碎的雨。