终于在颠簸中到达了颐和园。我们的队伍歪歪扭扭地站好,而我的目光四处打量着。大片大片深深的绿色就在远方,那些高高的树木还有卷满了地面的草,都涂抹着浓绿。黑色的长着的栏杆将我们与这些绿色相隔,然而我却觉得这些绿色已经漫过围栏生长到我的心里。
颐和园里喧嚷着挤满了人。这使我不由得想到雨前蚂蚁搬家,密密麻麻爬动的情景。人们在闷热的空气中呼吸着,争夺着按下快门,拍下那些在历史中沉淀多年的风景。古代的建筑多半是已朱红色为主,搭配着有些墨绿色。在一片繁华之中,却是唯独岑寂的那些个。在时间的冲荡中,这些房屋或是门都已攀爬着一道道痕,作为时间流淌过的印记。我们在导游的带领下,首先来到了仁寿门。我大概懂得这仁寿门的含义,无非是为了象征皇帝、皇宫贵族的安康。就如那些完全不可能实现的“万岁万万岁”一般。我却也能在自己骨子深处,寻觅到它们隐匿已久的踪迹,这种略微迷信的心理暗示,谁的心中又不曾躲藏着那么零星的呢?颐和园所有的建筑尽管显示着富丽堂皇,那些金色在阳光下熠熠生辉,满眼尽是无尽的奢华与绚烂,掩映其间的树木的绿是一种别样的纯净。我站在这有些令人晕眩的人群中央,感觉自己就要被冲散了。只得胆怯地紧跟着一旁的同学,又要急急地拍下过眼的景物。
颐和园的长廊又绝对是称得上美轮美奂。少小的时候,曾在书中读到过关于颐和园的文章,只隐约记得它从天上俯视是一个蝙蝠的形状,象征着“福”。然而那时,颐和园在我心里只单单是冰冷的文字。而这一次,它们换做了展现在我眼前,令我张目结舌的完美景色。长长的廊真的是望不到边界,走在其中呼吸的是浓重的古时的韵味。长廊的每个角落,每根柱子都经过了精雕细琢。在那些长廊上,还印刻着许多故事与传说,各个尽不相同。那上面的人物也是轻舞衣袖,飘渺神幻。就如同走在一本巨大的图书下,观望的是变换着的故事。透过长廊旁的模糊厚重的窗子,可以隐约看见对面的荷花池。那一池莹润温婉的荷花,在闪烁的日光下开放着,映衬在大片大片嫩绿的荷叶下,显得格外娇嫩与鲜艳,是如此的水灵。又可看见波光粼粼的昆明湖,在日光下闪烁着温和的光彩,平静流淌的湖面,是如此的望不见边际。只消隐在远方,与那淡薄得褪了色的天空相接。几只轻巧的船悠悠地飘在湖上,微微地划出几道涟漪,惊起了水波,泛着格外的温柔。偏巧那时的北京是有雾的,湖水中央仁寿山便笼罩在一片薄薄的雾气里,隐约可见其棱角,又无法分辨清楚。漫步在颐和园里,我的心中颇有一番慨叹:它是经过了战火的洗礼,经过了历史的沉淀。是是非非皆变幻,身边只余几路人。它目睹了所有的兴旺盛衰,目睹了那些狰狞着的面孔,目睹了那些刺目惊心的鲜血。又在这岁月的浩劫平定之后,安然地站在这里,迎接着南来北往的游客。大概不光是这些长廊,这每一寸土地也都记得许多的故事吧。我站在这中间,又是否能在这空气中捕捉它们传递给我的信息呢?历史留给它的,又岂是这些反复掉了漆的表面呢?