“哈哈,好好吃哦,小浪。”“那你就多吃点,别撑着。”我放下可乐,擦了擦嘴,对他说:“你别光看着我吃,你自己也多吃一点!”他对着我笑了笑,走了……
天空暗了下来,四周的一切显得那么沉寂。明明是晌午,可是太阳却隐去了,只有阵阵沙风伴雨吹在我的脸上。我走了出来,望着他的背影,怔在原地……第一滴雨水落下了,落在了一片枯黄的树叶上。“哗~”树叶掉了下来,在落在地上的一瞬间,化为了灰烬……
“周浪,你竟然不等我,你……你给我等着!”我用双手衬着膝盖,气喘吁吁的蹲在原地。这是一个美丽的地方,有高山,有流水,鸟儿时不时在你头顶排徊,累了,站在树尖上叫两声,我呢,还有他的陪伴。说起来幼稚,我和他在一片草原上玩“抓人”的游戏,我抓了他那么久,却怎么也跑不过他。他回头看了看我,嘴边扬起笑意,走过来扶着我说:“看到没有,说了你抓不到,你偏说能。”说完他还笑了笑,他笑得很甜,有点暖暖的味道。
“我累了,不和你一般计较……”我抓住他的脖子,让他背着我走走。这片草原似乎只有我们俩人,有点不对称的是:这里有一片高大的竹林,在这片平整的地方,那里被衬得奇怪。“你个懒虫,我们去那片竹林里歇歇吧。”他也看见了那片竹林,他望着我,一脸的无奈,我无力的回了一声:嗯。太阳负责得出奇,晒得整片大地十分滚烫,草儿秧了,花儿热得垂下了头。只有蝉的叫声在空中回荡……
他很累,到了竹林里,一股凉嗖嗖的风朝我们吹来,我眨了一下眼睛,往他衣服上擦了擦。“你好脏啊,不是有纸巾吗?”他像有点不耐烦,找了一个木桩坐了下来。我“嘻嘻嘻”的笑了几声,靠着他的背坐了下来,这熟悉的风和场景让我感觉回到了约摸六年级的时候。我和他,那件事情不由自主的涌上了我的心头……
那时我和他是同学,学校挺大的,在我们的教室后面有一个后花院。后花院里有许多小花草,几棵柳树和其他几棵不认识的树直挺挺的插在这片草地上,中间有一个画满神佛的八角阁。八角阁中间有一张瓷桌,旁边是一排排砖椅,在八角阁附近总是充满着欢声笑语,这似乎是整个学校的快乐之源。在它的右侧,是一片竹林……
这竹林有用石头做的小路,中间有一个小小的水潭(像喷泉)石头路旁一共有三把椅子,那时下课,我和他坐在第二把椅子上,聊着天,聊得挺投入的,我便对那个冷漠、有点小帅的插班生有了一丝朦胧的好感……
经过了一个月的小插曲,我和他成了“朋友”,而那个椅子,成了我们友谊的发源之地。又是一个惹人犯困的下午,别人在这边玩得很嗨,我和他却像是异地相离,闹矛盾了。我和他不约而同的来到了第二把椅子那里,可我们却没有并着坐了,而是背靠着背,相互低着头,谁也不理谁……
就在这极度的沉寂之下,一阵清凉的风将这里的景物全部“打碎了”。花儿碎成了粉,小草碎成了汁,大树碎成了根……碎了……全部碎了……这片竹林中的竹子也开始碎,只是它们是一根根碎的,像某件事的倒计时。似乎只有我和他坐的那把椅子得到了永恒,竹子慢慢的碎完了,他也消失了,不见了。只剩下我和那把椅子了,一只蝉叫声落寞了下去。我在椅子上发呆,回头看,却只看见了他的那张照片……
转隔数年,我们又见面了,与那时不同的是,他更加成熟了、他的责任心也更重了、他对待事物的态度也截然不同了,他和我一样,从那时的无知变为了现在的明了。我,和他……