在我的记忆里隐藏着许多事,这许多事大多在我的记忆里模糊不清,只有一件事还在我的记忆里清晰可见,那是童年时因为我做了一件错事而让妈妈的心灵破碎的事。
记得在我六岁时,刚进一年级不久,很多同学下课之后甚至上课时爱“香嘴巴”——买零食吃。我看见了,心里不痒可嘴里痒,怎么办?我要治好我的痒病。去找妈妈要钱,笑话,这怎么可能!平时妈妈用钱除了节妈用钱除了节约还是节约,连小菜几毛钱,妈妈也要讲价好半天。如今为了“香嘴”而向妈妈要这几毛菜钱,妈妈怎么可能给我呢?
我怀着闷闷不乐的心情回到家,正好看见桌子上有5毛钱。我眼前一亮,但一个很不光彩的字立刻出现在大脑中。我曾经不想看这5毛钱,可是我又挡不住嘴里的痒病和零食的诱惑,最后身不由己地奔向小卖部……
纸是包不住火的,终于我拿钱的事让妈妈知道了。这下可好,我把妈妈最美丽、最温柔、最和蔼可亲的心灵给破碎了。可是妈妈并没有骂我,也没有打我。而是给我讲列宁的故事:“列宁……”我听完这个故事,马上便恍然大悟,我明白我错了,我明白做错了事要主动承认错误,我明白不应该乱拿钱、乱花钱,我明白……我跪在妈妈的跟前无地自容地说:“妈妈,我错了,请您原谅我吧!”妈妈叫我起来,意味深长地对我说:“孩子,你知道吗?
你这次把我的心灵破碎了,可是我看见你知错的诚心,又把我破碎的心灵给补上了,但是,你要知道诚实才是你成为人才的第一步,世界上许许多多的人才就是从这一步走向成才道路的。这是我心灵破碎的第一次,希望也是最后一次。
虽然这次你的诚心补上了我破碎的心,但是你再次破碎,那就永远也补不好。孩子,我希望你能走好成才的第一步。”
我永远也不会忘记我拿钱的那一刻,永远也不会忘记妈妈的教诲,永远也不会忘记那一天——1999年3月15日。因为那天那事是妈妈给我的一份特别的爱。