得失的高中优秀议论文
时光浩荡,风起青萍,在得与失中,我们逐浪前行。也许你曾被时代的风雨挫伤了锐气,也许你在艰苦卓越的征程中又燃起熊熊信念,人就是在一次次的得失中逐渐领悟破茧成熟的美,得失重在过程,我们应该与得同行,与失为伴。
“何事居穷道不穷,乱时还与静相同。”居里夫人的生活并没有被失败与成功所搅乱。她长期坚持化学研究,每天将大量的废铁矿放在一口锅中不断地冶炼,但她热衷于化学的心并没有被乌烟瘴气的熏染,日复一日年复一年的搅拌,她终于提炼除了泛着蓝色光泽的镭,她也因此获得了诺贝尔化学奖。得到这份荣誉,她并没有选择安逸地过完一生,她始终坚持自己喜欢的事业。然而,再好的身体也禁不住大量放射性元素的长期辐射,她最终失去了健康的身体,离开人世。在得到的同时,也在失去,居里夫人也不例外。可是她并没有将得失视为终点,而是将其中的过程看得尤为宝贵,并在这过程中创造生命的价值。
范仲淹曾在《岳阳楼记》中写道:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”尽管失去官职,贬谪异地,但得到的,是一份不以物喜,不以己悲的忧思情怀。黄文秀放弃大城市的高薪工作,毅然决然回到家乡,主动请缨到贫困村担任第一书记。尽管这份工作很苦很累,但她努力融入当地生活,帮村里引进了种植砂糖橘的技术,教村民做电商,村集体经济项目收入大幅提高,她在某次返程中遇山洪因公殉职。她虽然失去了生命,但她得到的是村民们的爱戴和精神的永恒。
“蛟龙号”总设计师叶聪,核潜艇之父黄旭华,凉山年轻的扑火英雄们,嫦娥团队中那些90后的年轻人,他们完美诠释了热血荐轩辕的家国情怀,他们不计得失,无畏艰难,将生命的过程演绎得精彩绝伦。在他们心中,所有的得失不过是过眼烟云,唯有大爱大义才值得去追求与奉献。
一个人不可能永远“得”,也不可能永远“失”,所有的得失既是起点,也是终点,所有的得失都是人生的过程与财富。赤日煌煌,其芒未央。与得同行,与失为伴,在得与失的过程中,体验生命的意味,创造人生的精彩。