得失的高中优秀议论文
老子曰:“同于得者,得亦乐得之,同于失者,失亦乐失之。”失去春的温存,你自会有夏的激情,失去秋的金灿,你自会有冬的冰清。人生亦如月圆月缺,盈亏之间自会有风情万种。我们要拥有的仅是一颗平常之心——得失即人生。
失去是无法避免不可改变的,但我们可以改变的是面对失去的态度。相信下面这个故事大家都有所耳闻——在一列飞速行驶的列车上,一位老人刚买的一双新鞋不慎从窗口掉下去一只,周围的乘客无不感到可惜,不料老人却把另一只也扔了下去。众人对此感到困惑,老人却坦然一笑:“鞋无论有多么昂贵,剩下一只也对我没有什么用处了,但我将另一只扔下去捡到它的人说不定还能穿呢。”老人看似反常的举动却体现了他清晰的价值观:与其抱残己用,不如成全他人。这种豁达面对失去的态度令人敬而生畏。
在现实中,我们遭遇得失的时候往往感到惋惜,甚至觉得崩溃绝望。却忘记了从另一方面思考——失去其实恰恰是得到的开始。苏武牧羊,失去了家乡的温暖,却保住了自己高贵的气节;文天祥入狱,失去了高官俸禄,却让一颗爱国之心永存人间;居里夫人失去了青春岁月,却发现了镭,登上了科学的高峰;胡歌失去了英俊的容颜,却凭借精湛的演技在演艺圈大放光彩。人生,就是一边失去,一边拥有,失去是为了更好的得到。上帝是公平的,如果门被关上,他定会为你打开一扇窗。
“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”得与失相互依存,相互转化。失去可以是得到的开始,得到也意味着终将失去。正如扎西拉姆在《喃喃》中所写:“人生中出现的一切都无法拥有,只能经历。一切的得与失,隐与显,都是风景与风情。”我们不要局限于物质上的得与失,终日惶惶不安患得患失,而更应注重心智的成长,在得与失中,看清现实,寻找前进的方向;认识自己,成就更好的未来。
得失存心知,有舍才有得。简单的一句话却蕴含着人生的道理——真正豁达的人懂得舍弃;真正智慧的人懂得放下。正确认识得与失,就会在得到的同时懂得必然的失落,也会明白如何在失落中找到真正的自我。倘能如斯,还有何事能阻挡你前行的梦呢?