得失的高中优秀议论文
在人生的旅途中,总与得失相伴。在意外得到时不需欣喜若狂,在突然失去时也不必自我否定。静心看看,在劳累的跋涉后,看到的是精彩的风景;在彻底的休息后,见到的是不变的旧景。得到的背后伴随着种种的失去,失去的同时又会有种种意外的得。在得到与失去中,你曾犹豫徘徊过吗?
得与失,本便是天平的两端。你得到了什么,又失去了什么?
有得必有失。奥运赛场上,运动健儿们用矫健的身姿赢得掌声无数;用轻巧的身形获得满场赞誉;用完美的动作摘金夺银。然而,人们看到了他们在领奖台上耀眼的光芒,却忽略了他们在台下的辛劳。“台上一分钟,台下十年功。”他们舍去了平日了悠闲的时光,舍去了与家人团聚的欢声笑语,甚至舍去了健康的身体。那些荣耀的得到的背后,伴随着的,必定是常人所不能的失去。这种失去常常被人们抛之脑后,不曾多加理会,只去在乎得到时的风光无限。
有失定有得。在低谷中回头看看,便会发现一片意想不到的风景。大诗人李白曾书:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。因为这份傲骨,李白失去了在朝当官的机会,失去了高官俸禄的富贵。但对于这种失去,李白不曾感到难过,因为他权衡了得失,自失去中得到了简单而纯粹的快乐。因为这份傲骨,让李白畅饮美酒,游尽名山;与知己论书,和好友评诗;在自由自在,豪放不羁中,写出了那一篇篇流传千古的名篇。试问,若没有当日“不愿摧眉折腰事权贵”的失去,又何来李白“诗仙”的美誉?若没有对富贵权利的舍去,李白又焉能作出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的名句?
得与失,本便在于一念之间。不要悲叹意外的失去,不要庆幸突然的得到。挫折可以是失败,也可以是收获;责任可以是负担,也可以是认可。在得中失,于失中得。笑对人生,冷静看待,便会发现,得与失,并没有清晰的界线。少了失,人生总少了一些味道;少了得,人生又少了一些绚丽的色彩。它们,是构成五彩人生必不可少的元素。尝尽了得与失的百般滋味才能真正完美人生,精彩生活。
走在人生的旅途中,不妨换个角度看待得失。在顶峰思考过失,在低谷看到成功。在“得到”与“失去”中,你领略到了什么?你又嗅到了哪些别样的风景?