得失的高中优秀议论文
盲人失去了欣赏良辰美景的眼睛,上帝却给了他洞听行云流水的敏锐条件;溪流失去了一弯潭水的宁静,上帝却让它收获了奔腾向上的活力。失之,得之,不必为失去一棵树木悲伤,因为你可能会得到另一棵树,甚至是一片森林。
有得有失,失在无意中成就了得的条件。“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年”。田园诗人陶渊明前半生处于官场失意之中,一贬再贬,不肯为之折腰的五斗米,让他失去了在官海中继续浮沉的机会,归去来兮,脱离仕途的他却意外收获了心灵的一片净土。“种豆南山下,带月荷锄归”,“采菊东篱下,悠然见南山”。五柳先生用他清新飘逸的笔致向我们描述着他失去官场后的日子,他用美酒、菊花、南山编制了一个只属于自己的桃花源。而他也因出众的文学才华成为山水田园派鼻祖,影响了王维等大批后人,为历史所铭记。的确,在世人眼里,陶渊明失去了荣华富贵的机会,但这恰好让他失去了功利之心,在黑暗的社会中保留住自己的高洁情操,得到了内心的一片净土,也得到了后世无尽的敬仰与赞美。试想,如果陶渊明始终眷念着官场,他又如何得到自己的心灵归处,又怎会留名千古呢?
有得有失,失的沉淀往往奠定了得的基础。如今,家喻户晓的词曲作家方文山曾经只是一个初出茅庐的爱音乐的小子,为了赚钱,他去电影院放电影,在演员的对白中专心致志地创作着自己的歌曲。他写过200首歌,却被唱片公司一起退回来。他说,那时,我感觉失去了所有,仿佛天空也是灰色的。可他并不气馁,在他的坚持下,公司终于答应只要他一星期创作出300首歌曲,就会录用一首歌。那段日子,他整天对着五线谱,嘴里含糊不清地咕噜着歌词,夜以继日地创作,好在他有过被退200首歌曲的经验,终于获得了公司的认可,从此声名大振。事后,他说,我要感谢那段疯狂写歌退回再写的日子,正是那段仿佛失去一切的日子让我沉淀了自己的心态,也让我获得了成功的敲门砖。
塞翁失马,焉知非福。“福兮,祸之所依;祸兮,福之所伏”。人生,变幻无常,正确看待得失,才会使生活多姿多彩,了然无悔。