得失的高中优秀议论文
今天早上,我在食堂花一块五点了一份葱油拌面。这个片刻,对于我来说,得到了葱油拌面而失去了一块五毛钱,既是葱油拌面在我这里的起点,也是这笔钱在我这里的终点。对于食堂来说,却是相反。而实际上,无论是我还是食堂,都不过是无数次得失中的一环。葱油拌面被我消化后回到自然,一块五被食堂接收后则再次流入市场。作一个纯粹的臆想,这份拌面的某个分子和那一块五的某个最小单元会在漂泊流转后的某一天再次相遇。我想说什么?我想说世界是一个环。
世界是一个环。对于一个环来说,环上的任何一个点,既是起点,又是终点,也是过程。得失作为世界的关系纽带,同样也以环的形式存在。我们参与世界的构成,和其他物质一道,扮演环上的一个个点;得失把我们联系起来,在我们这里路过,一次次分裂成起点和终点同时显现。但站在上帝的视角,可以看见,得失是世界整体性循环的一个过程。
这个过程恢弘浩大,因我们相对于世界的渺小且处于其中而难以目见甚至全无意识。但也正因组成个体的渺小,我们得以与想象都显得单薄的相对自身的宏大建立联系,使得得失充满可能。尽管人仅仅只是一个点,但是是一个由得失联系参与构成环形的点。通过得失,我们得以与环上任何一个点建立联系。而即使是直径五厘米的圆环,对点来说同样意味着无限。
得失的环不仅勾连无穷的空间,还串连无尽的时间。我的到,或是我失去,都参与了我和我生活的构建和改造,是过去的我的终点,也是新生的我的起点。正如现在,我和其他三十万考生一起写着这篇作文,在此时,我们仍在经历着得失在每一个呼吸的片刻同时作为起点和终点。不再谈及物质,在精神上,我们得到了一些字句,失去了另一些字句。这是我们与一些字句的招呼,也是我们与另一些字句的告别。在这场考试结束,我们也将得到一种生活,又会失去一种生活。我们站在高中生活的终点,同时我们站在大学生活的起点。而之后,还会有另一批人,失去他们现在的生活,得到与我们现在近似的生活。
循环往复。
永不停息。