得失的高中优秀议论文
人多喜于得而哀于失,然世间之得失无处不在,无时不在,人之喜与哀岂有穷焉?且得失之事无常,能坚守者,唯人之初心耳。故言,守得初心,何论得失!
初心既明,故知所得失。初心者,初发之心愿也,是行为之所由。豫才初学医于日本,欲医治国人之病躯,强健人民之身体。然国人之病不在躯体,而在思想也,遂弃医从文,以笔伐戈,其心可谓明矣!豫才之初心,在唤醒人民之思想,追求民族之进步,故知其所欲得,守其所不欲失,终其一生,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。此谓“初心既明,故知所得失”。
初心不改,故不计得失。古者有五柳先生“环堵萧然”“箪瓢屡空”,然不改其乐,虽“草盛豆苗稀”,无违其愿;今者,庚子之年,疫魔肆虐,有白衣天使奋战一线,纵有染病之险,纵物资紧缺,数日无眠,却从未言退。五柳先生者,其心在隐,故有“采菊东篱下,悠然见南山”之真意,而无忧于贫贱;白衣天使者,人不知其姓名,不识其容貌,而默默奔走,无言逆行。其无畏乎?其不欲流芳于世乎?惟其初心不改,故不计得失。
初心如磐,思无分得失。或曰,得与失,差之千里,岂能无分?君不闻“居安思危”乎?卧薪尝胆者,勾践也,其尝败于吴王夫差,为奴于吴地。彼夫差,获此一胜,渐得意忘形,耽于享乐,大兴土木,纵情声色。三千越甲,终吞吴地。勾践之胜,在其心之不改,夫差之败,在其无坚毅之信念耳。初心如磐者,有所安,则必思危;有所得,则不得不备于失。我国之华为亦如是——方其脱颖而出,便受美国之抵制。然其未雨绸缪,海思儿女日夜兼程,数千日夜,坚守共同之信念,为公司之生存打造“备胎”,故无畏于他国之魔爪。
是故,得为失之镜,失为得之镜,得与失为人之镜。人之欲获成功者,得则思失,失则思得,为有如磐之初心也。
世人或视得与失为始,或视之为终,或视之贯穿终始。然实不必深究,所贵者,人之初心耳!初心既明,故知所得失;初心不改,故不计得失;初心如磐,思无分得失。故言,守得初心,何论得失!