得失的高中优秀议论文
范仲淹有言:“不以物喜,不以己悲。”
漫漫人生,必有得失。当你得到你心爱的东西时,不禁会自言得意;当你未得到你心爱的东西时,便会略显忧伤。得失的悲喜,全自于己:乐观豁达,坚毅求索,“失去”也会成为喜剧;悲观萎靡,放弃退缩,“得到”也会成为悲剧。
春秋争雄,越王勾践战败而失去了称霸一方的机会。我们定认为他从此会一蹶不振,抱辱而亡。但是,勾践却甘做苦心人,躬身服待夫差,卧薪尝胆自练强兵,终于攻破吴地,称雄东南。正是勾践不言放弃,坚毅求索,才将战争的失利扭转为成功的喜剧。假使他战败而一蹶不振,那么青史也不会烙下他的名字;假使他受辱而悲观消沉,那么吴地永远是他的终途;假使他归国而不思进取,那么他永远只是败国之寇。反观西楚霸王项羽,兵败垂成,自刎于江畔,终成后世嗟叹之悲剧。试想,项羽如果迈过江东,再招兵买马训兵练甲,不待多日便会重现当年风姿。只因他太悲观,太顾重自己的得失脸面,使得战败成为他人生的悲剧。
如是看来,“失去”并不意味着忧伤黯淡,关键在你的心态。你乐观,月缺也是别样的风景;但你消极,盛放的昙花也会让你徒生伤悲。
斗酒十千,诗歌百篇。李白用豁达的心态收获了他人生的喜剧。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他失去了官职俸禄,却收获了潇洒自在。正是他骨子里的乐观开达,使他在“失去”中探索追寻;正是他血液里的积极自信,使他“得到”斗酒十千的洒脱浪漫。岂不是世间大喜?而一代谋臣周瑜,官至吴国大督都,一人之下万人之上,却因不满世人看法,嫉妒孔明才智超群,闹出了“赔了夫人又折兵”的笑话,自己也因气毒攻心而亡。岂不是一大悲剧?只因为周瑜太过消极自卑而已;倘若他的心能够满足,或许鼎立之势会更加强盛,吴国会更加繁荣,世人对周瑜的赞佩也定会绵绵不绝。
正是人们对待得失的态度不同,结果的悲喜也就不同。“塞翁失马,焉之非福”,我们要积极乐观对待得失,辨证地思考人生,这般定会是一个喜剧。“不能胜寸心,安能胜苍穹。”或许,得失的悲喜,只在俯仰之间:关键在于心态。于是,终有感而发:
得失绵绵悲喜连,乐对得失喜来牵。
不要随意轻言弃,留得悲剧在人间。