得失的高中优秀议论文
人生很长,失去了才会有收获。我相信上帝是公平的,不会让一个生命永远伴随着失去而没有收获。只是我们悲观的目光沉入了失去的悲痛,我们无意专注于悄悄到来的收获。在得失当中,也要用这些好奇的眼光去回避那些无法挽回的损失,张开双臂去迎接来的收获。
我说的不是说人要避免失去,而是要对那些收获沾沾自喜。失去也是值得保留的财富、经验和记忆。然而,作为一个正在前进的人,我们真的不应该生活在失败的阴影下。不然真的会成为我们人生中致命的绊脚石。也许当我们还在为失去和憔悴而痛苦的时候,我们不知道我们已经等了很久了。
放下蔓延的无奈,乐观的面对生活,想办法弥补,想办法达到目的。记得一个熟悉的故事:一个对计算机一无所知的年轻人去一家计算机公司求职,最后因为不精通计算机而被拒。失望的年轻人漫无目的的走在路上,感觉口袋里有点钱,突然灵机一动,用自己所有的钱买了土豆。然后,抱着这一大包土豆,挨家挨户地卖。没想到,这些土豆竟然卖完了。这个聪明的年轻人不仅轻松赚了钱,还赚了很多利润。从此,他用这种方法不断发展自己的事业,最终成为令人羡慕的亿万富翁。当他的记者得知他不精通计算机时,他震惊了。他笑着说:‘我想如果我掌握了计算机,应用成功,恐怕我还是一个电脑公司的清洁工吧。’年轻人因为失去而成功,失去的收入是卖土豆的灵感,也是他未来成功的基础。
俗话说“塞翁失马,焉知非福”,失去不是永久的损失。往往伴随着转机。只是我们黯淡的心没有时间去感受。一个人的工作不再忙碌。也许他已经失去了很高的月薪,但他有更多的闲暇时间陪伴妻儿,享受家庭的温暖。这是损失的收益。
失去往往伴随着收获。这种所谓的“收获”,是在失去之后,乐观地面对生活之后才获得的。人要向前看。因为白白失去而不快乐是愚蠢的。人不应该留恋过去的得与失,从而暗淡自己丰富的青春。嘲笑困难,乐观面对失去的,坦然面对。相信吧!失去了什么,就会得到什么。得失之间,只需要一颗乐观的心。