查出左眼弱视后,爸爸责怪我一次次撒谎,妈妈伤心流泪,只剩下我孤军奋战。在学校,同学们的质疑和怜悯并没有减轻我的痛苦,反而更令我焦躁不安。由于遮挡了视力正常的右眼,我看不清课本上的字,分不清同学们的脸班里戴眼镜的同学也有,可将一只眼睛遮挡起来的,却只有我一个。
眼保健操时,宋易成悄悄戴上了我的眼镜。“呀,这么模糊!你的眼镜配错了!一定错了!你赶紧去找医生,赶紧去!”他惶恐不安地盯着我,“你甭不信,他们的眼镜我都试过,看东西挺清晰的!”我暗笑他无知,我戴的是治疗弱视的眼镜,他怎能戴啊。
信息课时,我独自留在教室里发呆,电脑上的小字令我望而却步。“我知道你看不清,但你可以听听,电脑上很多东西挺好玩的”宋易成低声说着,生怕我不乐意。征得我同意后,他拉我来到了微机室。真没想到,第一次上信息课,即使看不清电脑屏幕,但凭着模糊的感觉和坚持不懈的练习,我竟完成了本课的学习任务。
下课后,宋易成追上了我,气喘吁吁地说:“蒋双双,我知道你的眼睛怎么回事了,是‘弱视’!我在网上查了,你可以买治疗仪,一定好得更快些,真的!”他两眼忽闪忽闪的,异常激动。宋易成是整个年级最出色的学生之一,备受老师和同学们的喜爱。想到他一直惦记着我一个“差生”的眼睛,顿时觉得心头一暖,眼泪夺眶而出。也就在那天,我竟看清楚了《练习册》上的字,并工整记下了笔记。宋易成在第一时间大声宣布了这个消息:“大家快来看”同学们纷纷围拢过来,分享我的喜悦。我分明感觉到宋易成比我还高兴。
之后,宋易成不时关心我的眼睛,十次、二十次、三十次这如春风般和煦,如阳光般温暖。现在,0.8的视力足够让我在人群中分辨出哪个是宋易成。一次次分班、调班,宋易成与我渐渐疏远,迎头碰面也很少搭话,但我永远感激他那一声声的问候。这问候,监督着我配合医生治疗,温润着我的眼睛,抚慰着我的心灵。
在问候声中,我那模糊的眼睛渐渐清晰、明亮。