感动是什么?一千个人就有一千种答案,感动不是嘴上说,而是用心去品出来的。当这世上已毫无感动足迹时,那它也就随之成了一个冰封的天地,冷酷、无情。
在一个星期天的上午,我收拾好书包,准备去上特长班,我看了看表,糟了,要迟到了!我赶紧拿上书包,奔向公交车站,正好公交车来了,真是天助我也!我跳上了车,往里面投了五角硬币后刚想找个位置坐下来,那个女司机叫住了我。她上下打量了我一番,不耐烦地说:“小毛孩儿,就你这个子还投五角钱啊?”我心中顿时充满了疑惑,问:“阿姨,我以前投的都是五角钱啊。”那个司机阿姨狠狠地瞪了我一眼,打断了我的话:“小毛孩儿,这是谁的车你到底知不知道?我说投一元钱,你就必须投!”“可是,阿姨,我只带了这五角钱,我从来都不多带钱的呀。”我小声解释道。那个司机阿姨嗓门立刻提高了,说道:“还不交是吧?那你现在、立刻、马上给我滚下车!”听到这里,我害怕极了,眼泪不争气地流了下来。车上的其他乘客也纷纷为我“辩护”:“为了五毛钱,跟一个孩子计较,怎么这样啊”、“就是,你看这孩子都哭了,怎么还不罢休啊?”……那个女司机听见所有人都站在我这边,又大声嚷嚷着除非把我的书包留在这里做抵押,要不然今天谁也别想走什么的,我一听更害怕了,其他乘客也都纷纷责怪起那个女司机来。就在整辆公交车都充满着火药味的时候,一位素不相识的大姐姐走了过来,从钱包里掏出了一张五角纸币投了进去。女司机一看那五角钱赚到了,也就不再过问,公交车又缓缓行驶了起来。我连忙对那位大姐姐说:“姐姐,太谢谢你了!”那位姐姐笑着说:“没事,送人玫瑰,手留余香。”
虽然已时隔两年,但那位大姐姐的话我始终牢记在心,直到今天,每次回想起这件事时,都会有一股暖流流进我的心窝!