枫叶的作文
迷失在那个街头,手中拿着最后一片枫叶,前方的路便清晰了。
——题记
家里的庭院中有一颗枫树,因为父亲爱枫树。小时候,我常在院中玩耍,小小的庭院中充满了无穷的乐趣。最喜爱秋天了,秋的讯息是枫树传的,叶子红了,秋也到了,逮蚂蚱喂画眉鸟,捉蛐蛐放在盒子里养着,大概这就是童趣了吧。秋天就是在我家院子里展开的,我一直坚信着。由于个头比较小,我总是和院中的枫树比谁长的高,长的快(后来才明白人怎么可能比树长的快呢)。
5岁那年,家中出事了,仅仅一天,所有的长辈都来了,我被赶出了房子,在院子中,我靠在枫树上,只觉得屋子里的空气都凝固了。我知道有事情要发生了,但我不敢想象,为了抛开这一切,我只好回头抱着枫树不敢吱声。猛的一抬头,我呆住了,枫叶只剩下一片了,那光秃秃的树枝上没有一丝色彩,仿佛一切都尽了,风抖动着叶,叶在风中摇曳,取下最后一片叶,放在手心上,感受到仅仅是最后一丝气息和温暖,叶脉那么清晰可见仿佛有血液在流动。不久,我被告知父亲被车撞了,司机跑了,现在在重诊病房仍没有脱离生命危险。泪水是控制不住的往外涌,接着便是歇斯底里地呐喊,然后就不知道发生什么了。醒来后是在自己暖暖的被窝,不敢睁开眼,现实是那么残酷,我好想睁开眼看到的是父亲冲我微笑的脸。难道我还在做梦,起来后,跑进庭院式白茫茫的一片,南方下起了第一场雪,冷到彻骨。枫树的枝桠上是雪,我摇了摇它脆弱的身体雪散落了,可连绵不断的雪仍然会落在它的身上。
父亲由于天生体质较好,再加上长年劳作带来的体魄,逃脱了生命危险。书桌上是最后一片枫叶。带着它,我去探望父亲,父亲惨白的脸上挤出了一丝微笑。“爸爸,枫叶还在树上呢!这片是我刚取下的,你要早些回家看呐!”父亲痊愈后,每年都要带我到栖霞山看枫叶。
火一样的枫叶在树头燃烧,释放无穷哦那个的生机,表达对秋的爱,热烈的爱。转眼间我就到了初三,渐渐懂事的我,会为家里干一些力所能及的事。父亲也会教我干一些事,但叛逆的我却嫌他太唠叨。爸爸有一个保险箱,从不在我在的时候打开。但我很好奇,终于有一天他出去应酬,母亲也有时出去了,我使用我早已知道的密码打开了这扇门,里面不是什么值钱的东西,只是枫叶的标本和我的成长日记。我打开一个牛皮袋,里面是最新一次的体检报告,我用颤抖的手放回去坐下来定神后,脑子里浮现的是“胃癌’两个字,比阳光还激烈刺痛了我的眼睛。由于秋天时忙于学业没有去栖霞山,寒假父亲带我去看我最爱的熊猫。父亲和我边走边谈,我突然问道“为何人生如此短暂”。
父亲惊住了,他没想到我会说到这个。看着懒洋洋的熊猫,我父亲开口了“正如枫叶那样一生都十分短暂,只有几十天的时间,但燃烧了生命也是它的使命。我这条命也算是捡回来的,只要你能快乐的活着,我就快乐了。”父亲说着说着笑了,那便是苦笑了吧。昨晚做了一个梦,梦见我迷失在熟悉的街头枫叶飘落,当最后一片落在手心,我找到了前方的路。