枫叶的作文
夏日总是不约而至,熟悉的草,星点的花,夏日总是一成不变,炎热的天,乱叫的蝉,夏日总是热情似火,奔跑的步伐奋笔疾书的身影......
放眼起伏的群山,穿过泥泞的小路,再到屋舍的鳞次栉比,从蔚蓝色的向下看,屹立在村子中心的那棵枫树,满头的枫叶,在夏日耀眼的阳光下闪着炙热的绿,随风飒飒,任意东西......
20xx年的某个异常炎热的夜,我得知了我的中考成绩,有幸在人生的首次转折中取得分数优势,考了学校第一名,可上帝总爱和我开玩笑,中考之前,不知是出于什么好奇的心理还是跟风似的填了定向师范,今年政策有变,考上了就必须响应国家号召就必须去上,人生的首次转折,抢占先机我却转进了一条自己毫无兴趣的死胡同。
夏日的天气总是愈来愈热,悲伤的因子大概也随着温度的升高愈来愈浓烈,我和爸爸想尽一切办法可依旧无济于事,闭上眼,看到的就是我几年毕业后在炎热的夏天顶着烈阳重返农村,围着一群乳臭未干的小屁孩,上着一节节枯燥无味的课堂的情形,难过促成泪珠,掉落在地,我的前途似乎看不到光......
夏天还是过分炎热,我逃离了令人窒息的房间,瘫坐在枫树底下喘息着,爸突然在我边上坐下傻憨憨地冲着我笑,我难过的撇开脸,用树枝在地上胡乱画着,爸讪笑着说:“孩子,当老师好的,以后工作啥的都安稳的很!”我没有说话,依旧用树枝在地上画着,心里苦笑着:爸啊,当老师是安稳,可是,有的人寻求安稳,有的人向往自由啊......
夜里,村口的枫树依旧屹立,在夏夜的月光的笼罩下透出墨绿......
我和爸再次相约枫树下,打起了羽毛球,酣淋过后,爸慢慢悠悠地道:“孩子,别太过难过,这只不过是人生的一小次转择,尽管选择的不尽人意,但对于我们努力过后又无法改变的事,那就去接受他,并朝着那个方向继续努力着,为我们的社会做出一定的贡献,寻求安稳与追求自由其实并不矛盾,在下次转折来临时,在安稳的基础上,再去追求自由岂不是更有保障就如同这棵枫树上的枫叶般。”
“枫叶?”我睁大了眼疑惑的问。
“对,枫叶,在它生长的过程中,它也会偶遇许许多多的转折,有的会选择在炎热的夏日,脱离母树,或掉落在地被人不经意拾起,或落进土中,‘化作春泥更护花’,有的呢则错过夏日但却在滋滋生长,等待下一个转折的来临。”
是啊!既然我被夏日遗留在树上,那我就尽力用一生去绿着吧,滋滋生长,最后成熟一个金色的梦,同其它叶子一起,温暖整个世界......