最近,我突然开始觉得纳闷,为什么枫叶会变红,而大部份树叶不会?于是,我决定亲自探索一番。
首先,我借买东西时的一点时间,来到一棵枫树旁,揪下一片枫叶,仔细得看。可是我左看右看,什么也没看出来。我又把它撕开,也没弄出个究竟。没办法,只好问问朋友了。我发一个电子邮件给我的朋友。过了几分钟,他回电:不晓得。失望!
我只好请教“无声的万能老师”——电脑了。
终于,我找到了这个问题的答案:枫叶等红种叶中,除了有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素,还有一种比较特殊的色素:花青素。它在酸性液中呈红色。随着天气变化,各种植物中的成份也在发生变化。到了秋天,光照减弱,对花青素的形成十分有利。而且这时,叶片的各种细胞液此时呈酸性,再加上花青素,整个枫叶(或其它叶)面就呈红色,从而变成“一树的烈火”和“一树红手掌”。
读了这段文字,我恍然大悟:原来是枫叶内部的花青素在做怪。有了它,我们才能欣赏到这么美丽的枫叶。记得在天平山旁,我还看到过几株香樟树叶子也是红色的,可能那叶子里面也有花青素吧!秋风真狠,一下子,吹红了整个世界,吹红了秋天,弥补了秋天的“黄色”。