叶子也美丽作文
春日里,在一棵壮实的大树上,我和一片比我晚一点长出来的小叶子随风飘动。
小叶子经常在阳光灿烂的春日里说个不停。有一天,小叶子说到了小孩,于是又说起了年轻人,后来又开始聊中年人,又引出了老人的话题。很快,小叶子说起了一个沉重的话题:死亡。“什么意思呀?”小叶子抬头望着我。“就是离开这个世界呗。”小叶子晃了晃,“好高深的话题,听不懂。”接下来的一段时间,小叶子都忍住不聊这个话题,我也配合着他——每次说起死亡这个词,我心总会有一股莫名的悲伤。
夏天来到了,小叶子总爱在阳光的照射下说个不停。有一天,小叶子说起了在树旁撒尿的小奶狗,于是说起了花园里的大狗,又说起了边上看门的老狗,再次说到了死亡的话题。出于好奇心,小叶子又问:“什么意思啊?”花园里的一片花瓣飘落。我笑着说:“呵,这可能还是个美丽的事呢。”小叶子却压低声音问了一句,“真的吗?”
一天,乌云密布,下起大雨,许多叶子被沉重的雨点打落下来。小叶子吓呆了,他努力抬头向我喊:“叶子飘落就是死亡吗?”我看着地面上的叶子,喊道:“那些叶子已经回归自然,也没有什么好可惜的呀。”小叶子疑惑地问:“但,他们不是已经走了吗?那他们……会回来吗?在春天枝叶茂盛的时候回来?”我沉默不语,这可怎么回答?
秋天落叶的时候来到了,小叶子眼睁睁地望着一片又一片叶子飘落,感到前所未有的恐惧。他自言自语:“终究还会死,那来这个世界有什么意义?”我为他回答:“为了得到快乐,你得到的快乐还少吗?”曾经的微风,舒适的阳光以及树下经过的人……我真正悟懂了生存的道理,我满足了。我松开了手,随着秋风,落在地上,脑子里放映着以前的快乐时光。我想小叶子在离开的时候也会悟懂的吧,之后便没有后悔地离开了。