一棵高大的树上,有一片叶子在快乐地舞蹈。它边舞边唱道:“我要飞得更高……”
伙伴们听了,笑话叶子:“你是不可能飞上天的。别做白日梦了!”“你从春色满园的春天,唱到了烈日炎炎的夏天;从挥汗如雨的夏天,唱到了金风送爽的秋天,也没见你飞走呀!”……
叶子固执地说:“我一定能飞起来的。”
风伯伯恰好路过,叶子求道:“风伯伯,我想飞向碧蓝碧蓝的天空,您帮帮我吧!”
风伯伯一字一顿地说道:“你会变黄的。”
“没关系,就算变黄了,我也要实现我的理想。”叶子坚定地说。
风伯伯叹了口气,说:“既然你心意已决,我就帮帮你吧!”说完,风用力一吹,叶子就一阵晕,马上轻飘飘地飞向了蓝天。
快乐涌进了叶子的心中。它看到了金灿灿的田野、清澈见底的小河……飞呀飞,风停了,叶子就落了下来。
第一次,叶子落到了臭水沟里。它捂住鼻子,大叫着:“太臭了,我要走。”风伯伯听了,使劲一吹,叶子飘走了。
第二次,叶子落到了瀑布上,真是“飞流直下三千尺”啊!不过,瀑布的水流实在太急了,叶子受不了了喊着:“太可怕了!头脑都被冲晕了,颜色都被冲淡了!风伯伯,我要走。”风伯伯听了,马上一吹,叶子飘走了。
第三次,叶子飘到了小河上。起初,叶子觉得很好玩,漂在水面上像小船。但是漂久了,叶子就觉得无聊了。叶子说道:“风伯伯,好无趣!水面平静得让我找不到前行的方向。我要走。”风伯伯一吹,叶子飘走了。
叶子飘落到了地板上,它的颜色变黄了。躺在这儿,蚂蚁从它身上踩过,肮脏的垃圾从它身上压过。叶子多么希望有人捡起它,把它当书签呀!过了一会儿,一群孩子从这里走过。一个白白胖胖的手伸向地面,把这片叶子捡了起来,看了看,说:“这片叶子好美,我要把它当作书签。”
叶子笑了,从此它将与书相伴,多好呀!