一个温暖的春天。每一个生命,都抬起了头,活动起来了。草随风舞动,花悄然绽放,风声啸啸……
我在一个小小的枝头上冒出了头,树下的三叶草向我打招呼,并说:“春天来喽!”
春天?我环视着这个世界:颜色艳丽的花迎风舞动,唱着一首又一首婉转动听的歌,绿草则享受着歌声的沐浴,还不忘打节拍;光秃秃的树干上长了不少嫩叶,把树装扮得很美,美得那样自然;风中含着露水的气息,空气新鲜而清爽。我慢慢地长大了。
许多天后,我变成了翠绿色,我兴奋不已。三叶草望着我,快活地说:“夏天到啦!”
夏天?我环视着这个世界:蝉不知疲倦地演奏着曲子,阳光烙红了大地,蜗牛们都睡了;树长满了叶子,风一来,它们就会发出“沙沙”声,犹如一段绿色的旋律;它们与蝉鸣声一起,合成了一曲人类无法演奏的交响曲。三叶草与我一起陶醉在了这场美妙的音乐会中。
这百听不厌的音乐演奏了好几天,我每天都悠悠忽忽的。有一天,我变得金灿灿的,金中带红,红里隐绿,级是好看。三叶草微笑着看着我说:“秋天来啰!”
秋天?我环视着这个世界:每一棵树都渡上了金层,有的隐隐显红;落叶环绕着树干,仿佛是一个个金环;数不尽的果实是那样的多汁、诱人,一块块稻田就像一层层金色的毛毯,在秋风中站立着。整个世界都融入了无边的金色,分不清天与地的界线。望着天边的归鸟,我和三叶草默不作声。
可是,好景不长。在某一天,我开始枯萎、卷缩。已枯黄的三叶草望着我,一字一句地说:“冬天来了。”
冬天?我最后一次环视这个世界:干枯的树枝上泛出一丝银光,一头梅花鹿踏着软绵绵的雪地,留下一串蹄印;冬阳暖暖的光涂满我的全身,满世界都是雪;梅花开了,娇小的花瓣上透出一丝银光。我落了下来,身边是枯蔫的三叶草。
又一个春天。
那个小小的枝头上,长出了一片嫩叶。树下,是一株三叶草。
于是,又一个故事开始了……