我喜欢叶子,它有出生、生长、死亡的过程;它由叶片、叶柄、叶托组成;它有各种各样的形状,就像人类的长相各不相同,而且世界上找不出两片完全相同的叶子,不光形状不同,各种形状的边缘也不同;一片小小的叶子可以当做肥料;一片小小的叶子可以让人类发明东西;一片小小的叶子可以救活一个女孩的生命。
这是一个发明的故事:一天,鲁班到一座高山上去寻找木料,突然脚下一滑,他急忙伸手抓住路旁的一丛茅草。手被茅草滑破了,渗出血来。“怎么这不起眼的茅草这么锋利呢?”他忘记了伤口的疼痛,扯起一把茅草细细端详,发现小草叶子边缘长着许多锋利的小齿。他用这些密密的小齿在手背上轻轻一划,居然割开了一道口子。他想:要是我也用带有许多小锯齿的工具来锯树木,不就可以很快地把木头锯开了吗?那肯定比用斧头砍要省力多了。于是,鲁班发明了锯。
这是关于生命的故事:从前在一个小山庄里,住着一个小女孩,她得了一种当时很难治愈的肺病,她很忧郁,每日闷闷不乐,足不出户,唯一的乐趣就是看着窗外那棵绿藤慢慢的生长,爬满窗棂的树……可是夏天很快过去了,秋天惭惭的到了,叶子在一片一片的落下,她很伤心,她想,当最后那一片绿叶落下时,她的生命也会随之结束了可是当其它叶子都纷纷落下的时候,有一片绿色叶子摇曳在秋风坚持着不落下……秋天过去了,冬天来了,叶子依然挂在枝头,依然翠绿……
伴随着那片绿叶,小女孩渐渐的有了生的希望……,冬天过去了,春天来了,绿藤的枝头又生出新绿,此时,小女孩的病已经好多了,已经可以下床走路了。她第一件事就是去看看带给她生的希望的绿叶,她走到窗外,看到了那片叶子——那是一片画上去的叶子……
原来,那是一位老画家知道了她的情形,特别在秋叶即将落尽的夜晚为她画上去的。
我喜欢叶子,它为人类贡献了许许多多。我喜欢它。