叶子也美丽作文
闲时翻书,忽然从泛黄的书页里飘出一片叶来。是一片白果叶,扇形的叶面上钢笔题着半阙词:此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
下面写着日期。算来已是二十年前了。
那时正是情窦初开。忽然想起,那时在好多书里都夹了叶子,还有枫叶的,还有桂叶的,都题了诗词,不知还在不在?
一下午的时间,我把书橱翻了个遍,终于又找出了一片枫叶,题的是曹操的诗句:但为君故,沉吟至今。
日期是刚和先生恋爱的日子。不禁微微笑了起来。再找,却是没有了。大概是先生整理书籍时丢掉了。
把玩着两片叶子,上面的日期相差甚远,为何要在白果叶上题那词句,我却再也想不起来,只模糊想起,写时感情上是有一件重要的事情发生的,当时曾认为,一辈子也不会忘掉。可现在,我却怎么也想不起来。
在那天下午剩下的时间里,我索性翻开尘封已久的日记。
我看到了什么?
恋爱时的甜蜜与忧伤,浪漫与争执,和解与泪水,第一次牵手,第一次拥抱......
那些忘了的,再一次回到我回忆中来,我泪水涟涟。
我不急于找到那个日子,只让时光在我手中缓缓倒流。已经是第三本日记了,依旧是从最后一页看起。那些稚嫩的笔迹有钢笔,圆珠笔,还有铅笔。有一大段一大段整个是用拼音写成,有几处字迹被泪水模糊,还有的画一只鸟,一朵花,一句立志的话,一些愉快或者郁闷的心情。看得我哑然失笑,摇头叹息以前的自己有多么傻。
那个日子就这么来到我眼前。
只有一个大大的,用钢笔涂得又粗又壮的惊叹号,而且因为过用力,纸都被划破了,旁边写着一句话:我永远永远永远永远永远都不会忘记,跟下来又是一连串的惊叹号。
我茫然。
年轻时经历过的,有多少已经被忘记?那些曾经被认为是生命中最重要的日子随着时间的冲刷一点一点淡去,直到没有一丝痕迹。唯留下这片叶子,让我在偶然之间,流连青涩的岁月。