手缓慢地抚摸着这片叶子,在它的每个部位,我都感受到了生命的存在,感受到这一片叶子历经的沧桑。
拿起它映照在阳光下,我看到了无数精致的纹理。大约有二十多条粗细不一的线条,每一条纹理都好似在给我诉说它的故事,曾经的辉煌,曾经的坎坷。把它从反面看,这些经过风吹雨打的叶子,叶茎强韧,这又似乎是它活过的岁月的见证。
我感到十分震撼,用鼻子嗅嗅,闻到了花朵与小草的味道;摸着叶子边缘,我感觉到一丝冰凉,滋润。虽然它的叶尖有一点儿破损,但无关紧要,叶脉依然清晰可见,好似一个亭亭玉立的女子,顽强地支撑着这片树叶。
树叶的上半部分,还绿意盎然,可下半部分却已经干枯泛黄。这上面是否记载着它刚发芽时候的事情呢?如果是,那么下面是否记载着老了的故事呢?这片叶子上已经爬满斑纹,是大自然的杰作。我想象着,它是否曾与鸟儿玩耍,是否曾与蝴蝶对话,是否曾与蜜蜂共舞……
我仔细端详着我手中的这片叶子,想象着,思考着,我的手不自觉地放开了,这片叶子乘风远去,回归大地,直到我看不见她的身影……