秋天来临了,风儿轻轻地吹着,梧桐树上的叶子沙沙地飘落了下来。
树下有两片落叶,一片是橘黄色的,另一片则红得耀眼。红色的叶子小声对橘色的叶子说:“我真羡慕咱们的伙伴呀,它们都被做成贵重的标本,挂在了贵族、皇家的墙壁上,享受着荣华富贵。”“我们也很幸福呀,可以和亲人、伙伴们一起生活。”橘色叶子对红叶说。“那可比不上那些贵族!”红叶又说,它已经生气了,觉得橘色叶子的说法是错误的。它们俩就静静地躺在那儿,谁也不说话。
已经一年了,红叶还是坚持自己的看法是对的。
一天,一位著名的科学家路过这里,看见了这片耀眼的红叶,不禁赞叹:“啊,多么美的红叶呀!我要把它拿回家做标本。”那片红叶兴奋得手舞足蹈。从此,红叶离开了它的亲友、伙伴和橘叶。
哇,科学家家里,真是金碧辉煌,要吃有吃,要穿有穿。但是,这时橘叶已经成为被封闭在玻璃中的标本了。
才过了一会儿,它就被闷得透不过气来,它使劲儿地晃动着身子,捶打着玻璃,可是,都没有用。
这里,它开始想念自己的父母、亲人和朋友了,它后悔自己离开了它们。
直到现在,红叶才明白,原来,过自己平凡的生活,才是最幸福的。