周六下午,我在爸爸单位门前发现了落叶。我想:如果这是秋天或冬天的落叶,应该已经腐烂了,这,难道是......我抬头一看,树上的新叶有的才刚发芽;有的已经冒出了一大截新苗;还有的已经精神抖擞地立在树枝上,叶子嫩嫩的,绿绿的,油光发亮,真漂亮!这时,一片叶子像黄蝴蝶一样翩翩起舞,飘飘洒洒地落在地上。这是春天的落叶!
我从地上拾起几片落叶,有的落叶黄黄的,已经干枯了;有的落叶已经基本上全是红色了,只是外面还围着一圈淡淡的碧绿;还有的叶子里面被红色画了一个枫叶的形状,其余的部分都添上了碧绿......
看着落叶,我不由想起那寒冷的冬天,北风呼呼地吹着,可这些叶子依然傲立枝头,没有落下来,它们吸收着二氧化碳,送出氧气,让我们呼吸道新鲜的空气。它们还为大地增添了一份苍翠,使我们能多看到些绿色。在凛冽的北风中,一片片叶子顽强地抵抗着呼啸的北风!
春天来了,万物复苏,可这些历经寒霜的老叶却毫无怨言地悄然落下,让新叶在宽松的环境下成长,它们把更多的养料给了下一代,让新叶为人类再多出一份力......
春天的落叶不但落在地上而且落在我的心上,它们让我明白:生命的意味是什么,是——无私奉献!