正值秋天,萧瑟的秋风翩然而至,树叶纷纷从枝头飘落下来,像一只只蝴蝶,落到了大地母亲的怀抱。
我捡起一片枫叶。我仔细地端详着它,虽然它已经红了,已经离开了大树妈妈的怀抱,但是可以看出它对妈妈的眷恋,凋零了还想着报答它的母亲。看看地上那片片落叶吧,它们围聚在大树旁边,亲近着与自己共同完成事业同样谦逊的根。诗人龚自珍在一首诗里写道:“落红不是无情物,化做春泥更护花。”他在赞美出尽了风头的花瓣,但是我觉得这更应该给予一直默默奉献着的落叶。同样,那枯萎的菊花已完成了任务,没有任何价值了,但它却抱着枝头不退位,这有什么可道称的?落叶到了该退位时毅然退下,把枝头条腾出,让给了正在孕肓中的春芽,而自己另找位置去发挥“余热”,这难道不值得赞美吗?
我静静地听着这片落叶的喘息,思索着它的一生一世是怎样度过的,渐渐的,我对落叶有了钦佩之情。