骑车回家时,看见地上有许多落叶,我便捡了一些,可大部分都很丑,我在“叶山叶海”中选,终于选出了几片美丽的叶子。骑到白鹿洲公园小道时,我又发现了几片红色的落叶,就捡了一片回家。估计这片红叶是刚落下的,叶面很光滑,还残留着清香。
回家后我观察了一下,书上说落叶是红色或黄色,可我捡来的大多是棕黄的。写完作业,我又去看叶子,发现叶子边缘微微卷缩了,有点脆脆的,好像干枯易碎。它们肯定缺少水分,我便把它们泡在水里,一会儿,叶子就恢复原样了。
第二天醒来,叶子边缘又卷缩了,还是压在书本里好。我便把叶子一片一片的压在重重的书堆下。放学回家后,去看它们,完好无损。
落叶是种自然现象,春天当叶子还是个嫩芽时,它也许不会想到秋天时就要结束自己短暂的一生了。不过它们是幸福的:春天开花时,能闻到花的芳香;夏夜能听到昆虫大合唱;它们在秋日里晒太阳,还有许多叶子朋友,谈谈心事,讲讲笑话,在大树妈妈的怀抱里撒撒娇……
如果我是一片生命短暂的叶子,我一定珍惜时间,珍惜友谊,就算我走了,我也要笑着走,因为生活多美好。