描写爷爷的作文
门外又响起他的声音。
那是一个寒冷的冬天,当时我还住在乡下老家。我被他的声音从暖暖的被窝里扯了出来。我打着哈欠说:“来啦。”打开大门,只见他手里揣着一碗热腾腾的烤地瓜,他嘴里呼着热气,冻僵的双脚在发抖,鼻尖已经紫了,天气是多么的寒冷啊。“梦茹,冷吧,我烤了点自己种的地瓜给你吃。”看到我后,他带着笑用含糊不清着普通话对我说。虽然天气寒冷,可还是开心。此时我也不知道该说什么,这样一个年迈的老人给我送地瓜。我的内心有些自责,也有些感动。我的鼻子开始发酸,眼角似乎湿润了。我接过他的地瓜,手里握着碗,看着这冒着热气的地瓜,心里感到无比的温暖。他笑着转身过去,手伸进口袋,小跑回去,边跑边对我说:“趁热吃!”闻着手里的这又甜又香含着浓浓爱意的地瓜味,至今在我心里久久回味。(在这里可以在接地瓜的时候刻画一下老人的手,与后面的手形成照应,突出中心。作者考虑的就不周全了。)
他是一个比较孤独的老人,儿子和孙子都到外面工作、学习去了,家里有个老伴,可是行动有些不便,儿子很少回来看他,他一个老人忙里忙外非常不容易,所以我们一家人对他们二老比较照顾,他们也视我们为亲人,逢年过节他都会做些小吃送到我家来,就像我爷爷一样照顾、关心我,他与我家已经成为一家人了。
他是一个勤劳能干的老人,已经70多岁了还能上山砍柴。我记忆最深是他那双手,伸不怎么直,骨瘦如柴,手背上有许多的皱纹与疮疤,手掌内的纹路像沟壑一样非常深,而且皮已经硬了,结了许多的茧。从这双手来看,也能知道他的生活是多么的辛苦。(重点写手,表现老人的艰辛,表达主题。)
去年我搬到了沿山住,临走之前,他跟我说:“经常回来,如果有一天我走了,我一定会在天上保佑你!”他不会怎么善于表达,这次是他和我说话最长、最认真的一次,我也深深地明白这是他心坎里的话。我听完这话什么也没说,只是点了点头,拍了拍他的后背。他招着手,用沙哑的声音说:“再见。”充满皱纹的脸上露出了一丝笑意。尽管他这么说,可是我心里永远都知道他会平平安安,健健康康的。
我永远都忘不了他那双勤劳、能干的手和他给我的爱,谢谢您,爷爷。