描写爷爷的作文
我的爷爷十分爱抽烟,而且一抽就是好多,景象可谓是十分壮观。从他满口的黑牙,发黄的手指,就可以看出他这个烟鬼称号并非浪得虚名。
爷爷抽烟时,一般分三种形态:深思熟虑型、二郎腿型和太空漫步型。深思熟虑型常出现在教我做奥数题遇到难题时。他从烟盒里拿出一支中华牌香烟,再到这烟嘴在书桌上磕几下,接着把它叼在嘴里,然后用打火机点着了。最后再津津有味地猛吸上几口,若有所思,神情非常专注,手还不停地在我的书桌上比划着。说来也怪,通常几支烟抽下来,这些奥数难题也就解决了。不过这个时候,整个书房都烟雾缭绕,呛得我都快流出眼泪了。
二郎腿型是我最忌讳,也是爷爷抽得最凶猛的一种状态。出现这种状态,那肯定又是他在钱大伯家打牌玩了。只见他悠闲地翘着二郎腿,一手夹着烟,一手握着几张牌,怡然自得,过不了几分钟,他和钱大伯准能让房间变成“黄山云海”,处处弥漫着浓浓的烟味。毫不夸张地说,不知内情的人还真会误以为钱大伯家着火了。
说到太空漫步型,你可千万别联想到我爷爷像宇航员一样在太空漫步。我爷爷可没有这个能耐啊!这是我对他在大街上肆无忌惮抽烟的一个“美称”。每当爷爷卖菜回家晚被奶奶训斥时总是幽默地回答:“我去太空漫步了。”这句话,时常逗得我和奶奶哭笑不得。
“烟鬼”爷爷抽烟,抽出了花样,抽出了乐趣。嘿,“烟鬼”爷爷,真叫我又爱又恨。