爷爷家作文
“你这个小妖精,别乱跑。小心刺扎了你。”
“不能。”
这是来自祖孙俩对话。那个小妖精就是我。我的爷爷是甘肃人,住在天水市的一个小村庄上。我每次去,都是先去姑姑家,因为爷爷住在山上。
每次我上山看爷爷,总是要拉着一个人的手才能上山。因为我害怕,那山实在太陡了,那时我才六岁。上了山,看到爷爷充满期盼的眼神。因为他知道,他可爱的孙子来看他了。因为很长时间才去一次,到了那里,爷爷就会给我摘桃吃,晚上带我看星星,第二天早上给我们做饭,吃完饭后带我去摘樱桃。爷爷自己家种的地,开始我不敢进去,爷爷用他那粗糙的大手拉着我稚嫩的小手走进菜地。他一边摘一边说着什么。后来才知道,爷爷说他在山上一个人,太孤单,我一来,他就开心极了。到了下午,我和爷爷摘了一大筐水果,开开心心地往家走。
回家后,爸爸洗水果,妈妈洗菜、做饭,大家忙得不亦乐乎。爷爷坐在那里看我写日记。他可能在思考明天带我去什么地方吧!
随着时间的推移,我去看爷爷的次数越来越少,几乎只有过年去一次。到了六年级的时候,我12岁,爷爷生病了,是肺结核。我想去看爷爷,可是又面临小升初的考试。我告诉爷爷,爷爷说让我好好考,不用担心他。当我考完试回家时,妈妈说爷爷要不行了。
我和妈妈买了车票马上赶了过去。可是……一切都晚了。爸爸说爷爷过世时还叫着我的名字。我哭了。
到了山上,看到爷爷种的地,还有余温的炕,仿佛看到了爷爷拿着大扇子,坐在椅子上冲我挑眉毛,并听到:“小妖精,你来了!”我的眼角又湿润了。
我的记忆完全留在了这个小村庄里的一户人家,那就是我爷爷的家。