爷爷作文
每年的“六一”儿童节,我都有不同的收获,今年,我在电话里体验到了儿童节的特殊意义。
“叮铃铃……”电话响了,我拿起话筒,原来是远在上海的爷爷给我打来了电话:“‘六一’节快乐吗?”“快乐!”我使劲点点头,并打趣地问爷爷:“您快乐吗?”爷爷的回答使我惊讶:“我也在回忆中度过了一个快乐的‘六一’。”“您也过‘六一’儿童节?”我在心中打了个大大的问号。电话那头传来了爷爷爽朗的笑声:“有童心的人都可以过‘六一’啊!”我觉得爷爷的话很有道理。
正和爷爷聊着呢,电话那头传来一个稚嫩的童音。“爷爷,我要和姐姐讲话!”我知道电话那头是刚上小学一年级的妹妹,“姐姐,我告诉你,我们学校举办了‘模拟世博会’,我们班做的是俄罗斯主题,我还当了服务员哩。我喜欢‘六一’!”虽然不太了解妹妹说的“世博会”,但我却从妹妹开心的声调中听出了一颗童心对儿童节的期望。
妹妹的笑声突然停了,我听到婶婶用严厉的声音下了“逐客令”,我哀求婶婶再让我和妹妹多聊会儿,没想到婶婶却饶有兴致地和我聊了起来:“我小时候是合唱队的,每到‘六一’就演出,那种兴奋劲别提了,‘六一’给阿拉(上海话‘我们’)留下了太多回忆。”婶婶在忙于奔波的同时,还不忘回忆童年。
虽然恋恋不舍地挂了电话,但那些生动的话语还回响在我的耳边。
爷爷说:“有童心的人都能过‘六一’。”那是老人对“六一”的感悟。
婶婶说:“‘六一’给我们留下了太多回忆。”那是一个忙于工作的人对“六一”的回忆。
妹妹说:“我喜欢‘六一’。”那是一个孩子对“六一”的向往。
伴随六十年的时代变迁,祖国发生了巨大的变化,“六一”也跟随着祖国前进的步伐,在悄然发生着变化。我期待下一个美好的“六一”!