爷爷作文
在我生活的小区里,住着一位这样的老人,一张憨厚老实的笑脸,一口浓重的外地口音,一个高高的身影每天都会出现在我们住的那栋楼里。
每天早上起床,都会听见我家大门外轻轻地“咣当”声,无论是春夏秋冬,还是风花雪月,每天都非常准时,从不间断。时间久了,我就不禁有点好奇起来,听声音好像是楼梯防火门开关门的声音。不对呀,我家可是住在25楼,这么早会有谁来这么高的楼层呢?难道是小偷?不会,哪有这般胆大包天的小偷,还敢明目张胆地天天进进出出。为了探个究竟,一天我特意起了个大早,勤劳的妈妈早已经在厨房奏起了交响曲,刚上完厕所,“咣当”熟悉的声音又如约而至,我赶紧冲到我家的大铁门边,透过铁门上镶嵌的圆形的猫眼可以依稀地看到,一位老爷爷,他左手拿着一把扫帚,右手扶着垃圾桶,正弯着腰,弓着背,全神贯注地在扫那墙角,几乎看不见的灰尘。我轻轻地推开了门,开始仔细地打量起眼前的这位老人来,这位老人穿着一套灰色的工作服,衣服已经褪了色,估计洗了不知道有多少次了,旧的不能再旧了。脸上爬着几丝皱纹,像极了一块晒干了的橘子皮。瘦长的手皱巴巴的,不停地挥舞着扫帚。他突然抬头,一眼就看见了我,脸上露出招牌式的笑容,连忙跟我打招呼:“小朋友,你那么早起床去上学吗?”那个声音温柔亲切,熟悉而又陌生。我点了点头,然后他又又继续埋头扫那已被扫得可以照见镜子的地板。
还有一次,妈妈在家打扫卫生,把家里所有的绿萝全部拿出来浇水。打扫完卫生后,还留一盆放在门外的护栏上,忘记拿回家了。护栏旁的窗户也刚好没有关上,露出了一丝的空隙。顽皮的台风不知道什么时候发脾气了,把护栏旁没有关上的窗户都给掰开了,空隙越来越大,聚成了一股强烈的大风,把旁边的绿萝给吹倒了,满盘绿萝的黑土立刻和盆子分了家。一团小绿箩苗儿七零八散的,孤零零地趴在地上,周围散落一大片的黑土。中午我们一回来,妈妈随手捡起地上的绿箩和盘,直接扔到栏杆上,就匆匆地又出门了。等到下午妈妈接我放学回来,走廊里竟然干干净净,亮的都能照出人影来。“咦!地上的黑土怎么不见了呢?明明我没有扫呀”,妈妈一脸的纳闷,“妈妈,我猜肯定是那个清洁工爷爷扫干净的”我自信地解释道。忽然,一种感动从我的心中瞬间升起,扩散开来。
不知道什么时候开始,清洁工爷爷被调到别的地方去了,可老爷爷高大的身影总是在我的眼前浮现,令人难以忘记。