上个星期六,爷爷大清早就喊醒了我,叫我帮他卖菜,说这次菜又多又好。
我们家在乡下,菜还要送到大渡口镇上卖,我们家离大渡口镇有20来里路程。坐公交到镇菜市场后,菜市场早已人头攒动,熙熙攘攘。爷爷在蔬菜区紧靠路边找了个地方蹲下来,从箩筐里拿出菜一一摊开摆在地上,形成了我们的菜摊。我们菜摊上有冬瓜、芹菜、豆角、生菜等。爷爷说冬瓜2元一斤,芹菜5元一斤,豆角8元一斤,生菜3元一斤;爷爷还教我怎么称菜,还嘱咐我接钱时要仔细看看,防止假钞。
刻把钟过去了,还没有顾客来买,我有点急,看见周围有不少卖菜的人甩开嗓子吆喝,便对爷爷说:“我也来吆喝一下,好吗?”“可以呀!”爷爷说:“没想到,我孙子还有点生意头脑呢。”于是,我站起身,对着那些赶来买菜的人大声喊着:“爷爷奶奶,叔叔阿姨,我家菜好呢——冬瓜胖乎乎的,芹菜丰盈盈的,豆角胀鼓鼓的,生菜绿油油的,可以来瞧一瞧啊!”别说,我这一番吆喝还真起了作用,马上有顾客陆陆续续围过来了,“这菜是好,看着都让人喜欢。”“我买一斤豆角”“我买两斤芹菜。”我买三斤生菜……”一下子就卖开了,一时我和爷爷都忙得不可开交,爷爷瘦削而略带皱纹的脸庞荡漾着喜滋滋的神情,一双不大的眼睛也乐开了花。
“你这小朋友真棒,会卖菜了。”一位两鬓斑白的奶奶买好豆角后,特地夸奖了我,并还向我竖起了大拇指。接着,买好芹菜的叔叔也笑盈盈地对我说:“小朋友,你读几年级?”“四年级。”“你刚才吆喝的是并列句,非常贴切,你语文一定学得好吧。”我不无惊讶,望着仪表堂堂风度翩翩的叔叔,连忙问:“叔叔,你是语文老师吧?”叔叔笑着点点头,我又说:“谢谢老师指教。”这下,我真有点小激动呢,本来吆喝纯粹是想招揽生意,另外也想“野”一下(我是一个不安分的调皮鬼呢),没想到还引起不少人的好评和夸奖,这是我始料不及的。
不到一个小时,芹菜、豆角和生菜都卖得差不多了,唯独冬瓜还原封不动。怎么冬瓜无人问津呢?我百思不得其解。我建议爷爷每斤降五毛钱,爷爷好像不情愿,说这条冬瓜有十斤八两,那样就少赚五块多钱呢,我说卖不掉就一文不值呢。爷爷终于答应了。“冬瓜降价卖哟——”我又吆喝起来,一连喊了四、五遍,才喊来一个阿姨。阿姨望了望冬瓜,说:冬瓜太大了,我只要一半,行么?爷爷年龄大,思想有点僵化,这次我擅自做主了,拿来刀,对着冬瓜拦腰一劈,冬瓜就一分为二了。没想到不一会儿,另一半也卖掉了。
回家的路上,爷爷塞给我五块钱,说:“孙子,你表现非常好,这是对你的奖励。”接过钱,别提我有多开心了。