打开记忆的匣门,一头稀疏的头发,背略微有些驼,个子挺高,双手背在身后,爱穿一件深蓝色的衬衫,一年四季总是很朴素,嘴角微微挂着笑意的一位老人家,浮现在我的脑海里。
这位“老人家”就是我的爷爷,他呀,最喜欢的有两件事,那就是看戏和读书。
“你说这母子之情,正是,虎斗龙争数十秋,七狼八虎也无留”听,爷爷正十分专注的在听着《三关排宴》,看他全神贯注的神情,就知道这一定是“国家认证级别”的戏迷了,有多迷呢?方圆百里,只要听说有戏曲团演出,就立刻让爸爸给他买票,无论多远,爷爷总是“赴汤蹈火”般赶往演出地点,回来时,一脸的回味,满足。
爷爷还有一台专门存放戏曲片段的播放仪,里面全是爷爷自己录下来的精彩片段,有时碰到下雨天或在家无聊时,爷爷就会“抱”着那台播放仪翻来覆去的看,爱不释手,仿佛有无限乐趣融入其中。
除了戏曲,爷爷对看书好像也“情有独钟”,不知什么原因,爷爷对知识总是很渴望,我记得奶奶曾跟我说过,爷爷小时没读好书,所以我觉得爷爷是在弥补他年轻时的梦想,爷爷经常在我完成作业时,拿起旁边课本,坐在窗边,细细的阅读,有时,我学习多久,他就看多久,那是一种忘我的状态,甚至会在我整理书包时对我说:“我明早看完给你。”
印象中,爷爷总是很疼爱我们姐妹三个,记得爷爷工作时,有时单位会发福利,由于工作地方离家远,他总是用袋子打包好,等我们去看他时,全部塞给我们,然后笑呵呵的看我们吃。以前小时候的我只陶醉在好吃的当中,现在的我才明白,这其中包含了多少爷爷对我们的爱啊!
我的爷爷,虽然朴素平凡,却是我一生最敬重的人。