傍晚,天空灰蒙蒙的,马路上车来车往。突然,不知是谁打破了老天的玻璃盏,惹得她不高兴,雨密密的斜织着,雨下愈大,把车窗弄得模糊不清。我坐在车里,看向窗外,车灯照落在我的脸上,望着漆黑的天空,我不禁想起了爷爷。
我的记忆中,童年时,爷爷的摩托车就一直陪伴着我,伴同摩托车的,还有那响彻的三生车笛。那是,我觉得最刺激的事,就是坐在爷爷的摩托车上,畅通无阻的穿梭在车水马龙之中。渐渐地,我长大了,为了是我独立,爸妈决定让我一个人上下学。可是,每当放学后,那三生车笛总是准时鸣响。一次,看着爷爷那已不大流畅的动作,我才发现,他竟已显老态,而我,却才惊觉。此后,我主动提出让爷爷不来接我,爷爷笑了,满脸皱纹挤作一团,遮都遮不住。那三生车笛,也成了美好回忆……
我最喜欢爷爷,但也最怕他。
小时候,爸妈因为工作原因,平时很晚回家。而我的教育重担,则是交给了爷爷。一开始,我仗着他没读过几年书,眼睛也看不太清,便自作聪明,胡乱的应付几下。没曾想,爷爷带着老花镜,一行行的仔细审阅。结果可想而知,那应算是爷爷第一次批评我。后来,我从爸妈那得知,爷爷虽然没有文凭,但他十分热爱读书,就自学了好几本。在爷爷那个艰苦的时代,他都那么喜欢学习,而生活在美好时代的我,又有什么资格不好好学习呢?
我喜欢吃蟹,但爷爷从不让我剥,怕划伤我的手,只用他那双满是老茧的手,细细剥着。我把蟹肉给他,他摇摇手,嘬一口小酒。
从响彻的车笛,到无处不在的细细皱纹,时间可真快啊!那些美好的,看似寻常的生活,却不可求了。还是那片漆黑的天,有些东西却已经变了……