我的爷爷个子不高,皮肤黝黑,额头上布满皱纹。瘦瘦的脸上总是带着温和的笑容。
我的爷爷很喜欢唱歌,他的随身播放器里总是藏着各种各样的歌曲。我经常听他哼各种小调。为了不影响我学习,爷爷总是早早起来,去户外练歌。有一次,我放学回家,看到爷爷正趴在我的书桌前写着什么。我记得爷爷跟我说过,他小时候并没有上过学,虽然认识几个字,但是绝对不会写的。我带着疑惑,悄悄地走到爷爷身边,一看。原来爷爷正在埋头画画——只见白纸上画着各种各样奇奇怪怪的符号。“爷爷,这是什么?”我指着最上面像只歪歪扭扭的鸭子符号问道。
“鸿雁”爷爷急忙说,“就是我经常唱的《鸿雁》”。“这个‘=’呢?”“对对排成行的行呀!”爷爷笑着马上回答。“这个波浪线就是‘江水长’,这个黄叶子就是‘秋草黄’啰!”我指着波浪线和树叶问道。“对对对!”爷爷眼睛里冒着光连连点头。“怎么想起来写歌词了呢?您不是都会唱吗?”我疑惑地问道。爷爷叹了口气说:“他们要竞选老年合唱团,需要会节拍。我想着把歌词写下来,划分一下节拍,可是……我也不会写字……”爷爷越说声音越小,“这,是不是很丢人”爷爷说完,用询问的眼光看着我。
“不会写字有什么可丢人的,我教您!”我拍着胸脯说,“保证教会!”。爷爷听完,露出了灿烂的笑容。我重新帮爷爷写好歌词,并画上了五线谱。开始教爷爷学习歌词和五线谱。爷爷就像刚入学的小学生,虽然看起来笨拙,但是很努力。终于在爷爷的努力下,爷爷竞选上了老年合唱团,去广电大厦表演了节目!
看着台上穿西服打领带认真歌唱的爷爷,我在台下一个劲鼓掌!我为有这么勤学好练的爷爷感到骄傲,我爱你爷爷。我也会努力学习,成为你的骄傲!