我有一个幸福的家,有一位超级棒的爷爷,他做的饭菜可好吃了!但爷爷有一个方面我特别不喜欢,那就是他太爱抽烟了!亲爱的爷爷我想对您说:“为了您的身体健康,请不要抽烟。”
据说,爷爷已经有几十年的“烟龄”了。他常常把香烟一支接一支递到嘴边,美滋滋地抽着。浓浓的烟雾从他的嘴里喷薄而出,空气中到处弥漫着一股刺鼻的烟草味。卧室、客厅、阳台,都是他香烟侵占的场地。我常被爷爷吐出来的“二手烟”呛得大声咳嗽,连忙向他大声求饶:“爷爷,别抽烟了!”爷爷却不以为然,露出他又黑又黄的牙齿说:“别管我,我的身体好着呢!”爷爷不仅不听劝,还总爱夹着香烟做饭,他常常说:“烧菜拔根烟,饭菜香又甜。”说完又去吐烟圈了,唉,真是拿他没办法!
可是爷爷,当您吸烟的时候,您是否考虑过我们的感受?难道您忘记了邻居风筝爷爷因为大量吸烟,得肺癌去世的事情了吗?吸烟不仅仅是自己受到伤害,而且也使别人受到“二手烟”的伤害。一个吸“二手烟”的人所受的伤害是抽烟人的五倍,尤其在封闭的环境中伤害加倍。特别是对青少年的危害就更大了,被动吸收“二手烟”的孩子,容易患肺炎、哮喘等疾病。吸烟吐出的烟雾污染清新的空气,破环了生态环境。
爷爷,为了您和家人的身体健康,为了清新的空气,我想对您说:“吸烟有害健康,请您不要再吸烟了!”