爷爷戒烟作文
爷爷最近烟瘾真是越来越严重了,吃饭前要吸烟,听戏时要吸烟,就连上卫生间时也要吸烟。“咳咳咳”,这不因为爷爷爱吸烟,所以经常咳嗽。为了爷爷的健康,我决定和爸爸妈妈一起帮爷爷戒烟。
第一招是妈妈想出来的藏烟。妈妈趁爷爷不注意,把爷爷的烟全找了出来,藏在了爸爸书房里的一本旧书里。可是没多时,我却看到爷爷又在吸烟,此时的我心中有一个大大的问号。我走上去问爷爷:“你怎么找到烟的?”爷爷得意的说:“你爷爷我吸过那么多烟,哪里有烟哪里没有烟,我鼻子一闻就知道!”第一招失败了。
第二招是爸爸想出来的劝说、以理服人。这不,爷爷刚从烟盒里拿出一支烟往嘴巴里面叼,爸爸就走了过来,一把抢过爷爷的烟,生气的说:“不要再吸烟了,网上说了吸一口烟会让几千种化学物质进入人体,我国每年都因为吸烟死几百万人,而且吸烟还会污染环境,让我们居住环境变得越来越糟糕!”爷爷一听,气的吹胡子瞪眼睛的说:“少拿这来吓唬我!我只知道一天一包烟,赛过活神仙!”说完爷爷抢过爸爸手中的烟又吸了起来,爸爸无奈的退场了。第二招,失败!
第三招是我这个小机灵鬼想出来的装病。我正在看电视,这时爷爷吞云吐雾的走了过来。哈哈,机会来了!我给爸爸使了个眼色后,便立马装模作样的说:“爷爷,我嗓子有点儿不舒服,疼!”我边喊着疼一边装着用力咳嗽,把爷爷吓了一跳!爸爸也非常“着急”地准备送我去医院。我和爸爸喜滋滋的在外边转了一圈后回到家里。刚进门,爷爷就迎了上来,爸爸沉重地说:“医生说了,是因为长期闻烟味啊造成的支气管炎,如果再长期居这种环境下会更加严重!”爷爷一听吓了一跳,连忙拍着我的头说:“哎呀,我的乖孙子啊,我以后再也不吸烟了,可不能再伤着我的大孙子!”
从此,爷爷吸烟的次数真的越来越少了,最后真的戒烟了。爷爷说到做到,全家人都为爷爷竖起了大拇指!