爷爷戒烟作文
我的爷爷叫阿宽,他特别喜欢吸烟了,每天最多能吸一盒烟,我数了数一盒子里装着20支烟。爷爷天天都在吸烟,我想了想爷爷的牙齿和喉咙可能都变成黑的了吧。有一天,我跑到爷爷身边去,让他把嘴吧张开一看,果不其然,爷爷的牙齿全被烟雾熏黑了。我讨厌爷爷吸烟,我给爷爷说:“我一辈子都不吸烟”。
爷爷喜欢吸烟,但他从来不在公共场所吸烟,也不在家里吸烟。他经常在我家门外电梯口的安全通道的窗户下面,放一个小木凳子和一个烟灰缸,静静地坐在那里,看着窗外十字路口川流不息的车辆和人流,他左腿压着右腿,用食指和中指夹着烟,吸一口烟、再吐出去一缕青烟,停顿一会;再吸一口烟、再吐出一缕青烟,不断的反复。有时候,青烟还从爷爷的鼻孔里慢慢地冒出来。烟雾飞到空中,既像几朵云彩,又像空中飞舞的蚊子,扑向我的鼻子,呛的我很难受。而他却像着迷一样“享受”着烟草的味道。一支烟,爷爷吸五分钟左右。他一有空,就去那里吸烟。有时候,爷爷在院子里,一边陪我玩,一边还要吸烟。所以,我讨厌爷爷吸烟。
我问爷爷,你为什么要吸烟呢?爷爷说道:“我工作的那个时候,事情很多,想的事情也很多,我就这样慢慢的吸上了烟,就是这么回事了”。你现在退休了为什么还要吸烟?爷爷又说道:“老毛病、不良习惯、改不了。还有,等你长大了、听话了,我就不吸烟了”。爷爷还说:“老师表扬你一次,我就少吸一支烟”。我说:“老师表扬20次,你一支烟都不能吸。如果你说话不算数,我就把你的烟收走。你有了病,我可不管”。爷爷说:“可以”。我说:“拿起手来拉钩,说到做到”。爷爷说:“你每学期能考个优异成绩,我就戒烟了”。那好吧,我一定好好学习,让爷爷早早地戒了烟。
这篇作文写完了,我让爷爷看看我写的对不对。爷爷看后说:你文章写得还可以。建议我将题目由“讨厌爷爷吸烟”,改为“帮着爷爷戒烟”,意义会更大。我相信爷爷能遵守诺言。